Охотник на драконов (часть 2-я)

№8 (1007) от 28 февраля 2017 г.

Вахнево. Костеносный пласт на раскопе, помеченном как R3. В работах задействованы помощники из числа местных жителей. | Фото из архива И.А. Ефремова. ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ

В предыдущем номере мы рассказали об известных только специалистам палеонтологических экспедициях 1927-1928 годов, предпринятых знаменитым в будущем писателем-фантастом Иваном Ефремовым в нынешний Никольский район Вологодской области.

В первый же приезд на Вологодчину 19-летний Ефремов в окрестностях деревни Вахнево делает сенсационное открытие — обнаруживает отлично сохранившийся череп неизвестной доисторической амфибии-лабиринтодонта, которую позже назовет в честь своего учителя «бентозавр Сушкина». Позже название «бентозавр» («донная ящерица») пришлось сменить на «бентозух» («донный крокодил»). А уже в наши дни энтузиасты решили увековечить это открытие, собрав деньги на памятник Ефремову и бентозуху в Никольском районе. Между тем после смерти ученого с подачи КГБ поползли слухи, будто бы он не тот, за кого себя выдавал, и вообще — резидент английской разведки. Так неужели деньги собирали на памятник шпиону?


«Подмененный»

Иван Ефремов умер от сердечного приступа 5 октября 1972 года.

А через месяц, 4 ноября, в его квартиру нагрянули сотрудники КГБ и, вооружившись металлодетектором и рентгеном (!), устроили многочасовой обыск.

Что искали — непонятно. Изъяли некоторые старые фотографии, письма, трость с острием внутри, декоративную булаву, висевшую на книжном шкафу, и прочие мелочи. Потом все, за исключением трости с булавой, признанных холодным оружием, вернули.

Все близкие и знакомые были в шоке. Вроде бы не 37-й год, и Ефремов никогда не был замечен в поддержке оппозиции, пользовался доверием властей: до войны искал золото для страны на притоках Амура, непосредственно в Великую Отечественную участвовал в экспедиции особого назначения (ЭОН) от Наркомата обороны... Никаких обвинений не было предъявлено, но слухи-то поползли: мол, Ефремов — шпион. Решив перестраховаться, книги его перестали переиздавать (особенно досталось «Часу Быка», в котором усмотрели критику советского строя, — роман даже изымали из библиотек), а фамилия Ефремова вымарывалась из научных публикаций.

Коллеги-фантасты подкинули версию, будто бы чекисты, удивленные точностью предсказаний Ефремова (в частности, алмазных сокровищ в Сибири, голографии — всего порядка 20 изумительных предвидений!), решили проверить, а не заслали ли его к нам... инопланетяне.

Постепенно Ефремов-писатель был «реабилитирован», но загадка беспрецедентного обыска так и не была разгадана. Завеса тайны приподнялась только в 1991 году, когда в журнале «Столица» на волне тогдашних разоблачений были опубликованы мемуары отставного чекиста — некоего Валентина Королева.

Там рассказывается, что КГБ якобы много лет под руководством генерал-лейтенанта Виктора Алидина занималось «оперативной разработкой» Ивана Ефремова на предмет шпионажа в пользу Англии. Дело — явно надуманное — тем не менее занимало десятки томов и не было прекращено даже после смерти «фигуранта».

Основанием послужили имевшиеся у контрразведки данные о том, что в 1924 году английским резидентом в Турции был некий белоэмигрант Ефремов, о котором ничего, кроме фамилии, неизвестно. А у Ивана Антоновича в детстве якобы был приемный брат, которого отец взял в семью после смерти своего друга — обрусевшего вдовца-англичанина. Была выдвинута смелая версия: сын купца-англичанина, как и его отец (?!), являлся агентом английской разведки. После революции он... убил (!) подлинного Ивана Ефремова с целью воспользоваться именем честного русского человека для прикрытия своей черной шпионской деятельности на территории молодой Советской республики. Однако судьба забросила его в Турцию, где он получил повышение по службе, став резидентом английских спецслужб на территории этого сопредельного государства (это в 17-то лет?!). А вернувшись в Россию, продолжил шпионить, благо вел обширную переписку с иностранцами и блестяще знал английский.

Нашлось даже объяснение, почему был посмертный обыск: будто бы слежка установила, что Ефремов умер за своим столом сразу после того, как вскрыл некий конверт из посольства. Никого не смутило, что на самом деле очередной сердечный приступ у писателя случился в 5 утра в постели... Вскрытия не производилось, и Ефремова кремировали уже на следующий день.

Как бы там ни было, завели дело для проверки обстоятельств смерти фантаста, но в 1974 году закрыли «за отсутствием события преступления». Тем не менее все материалы до сих пор не рассекречены. А может, «органам» просто стыдно признаться, что столько сил было потрачено впустую?

...Могилу Ивана Антоновича Ефремова венчает памятник в виде гигантского кристалла. В Вырице — поселке, где родился, — у местной библиотеки воздвигнут монумент в честь писателя.

А еще одна скульптурная композиция, посвященная Ивану Ефремову, может появиться уже летом этого года у нас, на Вологодчине.


Деньги на память

Осенью 2016-го в социальной сети «ВКонтакте» появилась группа, координаторы которой объявили сбор средств на создание мемориала Ивану Ефремову. Был представлен и эскиз памятника.

Первоначальный эскиз памятника Ивану Ефремову работы Влада Цезаря.

Из авторского описания монумента: «Молодой учёный держит в ладони тонкую расширяющуюся спираль в 3,5 оборота с символическими звёздами. Спираль — символ Вселенной, эволюции, т.е. образ основных мотивов творчества И.А.Ефремова. У ног ученого уютно возлёг открытый им в этих краях милый бентозух».

Предполагалось, что в постаменте будет устроена мемориальная камера с посланием — материалами самого Ефремова, именами создателей памятника и тех, кто пожертвует на его создание, а также письмами потомкам. Установить мемориал планировали в мае 2017 года в деревне Вахнево Никольского района.

— Да, со мной связывались по этому поводу, — подтверждает Николай Берсенев — глава Никольского сельского поселения, к которому относится Вахнево. — Народный памятник, средства на который собирают энтузиасты, — это, безусловно, хорошо, и мы со своей стороны готовы это начинание поддержать. Поможем и с местом определиться, и с материалами, и потом готовы за этим памятником ухаживать. Я им так и сказал: «Приезжайте, все решим!»

Всего требовалось собрать 160 тысяч рублей — для мемориала такого размаха сумма более чем скромная. Достаточно вспомнить, что, например, памятник на могиле писателя Василия Белова вкупе с мемориальной доской на его доме обошлись в 2 миллиона 600 рублей (тоже, кстати, добровольные пожертвования), а горельеф актера Николая Олялина у кинотеатра «Ленком» в Вологде — в 400 тысяч.

— Сумма действительно небольшая, так как изначально сводилась к критическому минимуму, — согласен автор проекта памятника Ефремову Влад Цезарь (это его творческий псевдоним). — Ну и... имеет место быть идейная составляющая.

Сам Влад, как он говорит, с малых лет интересуется палеонтологией. Родом он из Великоустюгского района и летом часто бывал в верховьях реки Юг и на Малой Северной Двине, где собирал коллекции окаменелостей. В старших классах увлекся советской фантастикой, после получил естественно-географическое образование в ВГПУ. Из всего вышеупомянутого выглядит закономерным, что Иван Антонович стал его кумиром.

Интересно, что среди участников проекта вологодских, по словам Влада, только 2-3 человека. В основном это жители других регионов, от Калининграда до Владивостока. «У нас в этом плане все как-то не очень, попадаются даже злопыхатели, — говорит Влад. — У нас вообще мало кто знает о Ефремове».

Тем не менее уже к 22 января 2017 года организаторы радостно сообщили в своей группе, что цель достигнута: собрано 165 тысяч 922 рубля! В апреле организаторы выезжают в Вахнево, чтобы окончательно определиться с местом установки памятника. Изначально хотели монтировать памятник в мае (это удобно для сбора участников проекта), но, по словам Влада, уже ясно, что не получится как по техническим (будет не готов грунт), так и по юридическим причинам.

В январе организаторы встречались с руководством Вологодского отделения «Русского географического общества», заручились информационной и юридической поддержкой. Так что, если с разрешением на установку памятника и дальнейшей постановкой его на государственный баланс все сложится, мемориал будет воздвигнут ориентировочно в июле этого года.

В середине февраля был презентован окончательный вариант внешнего вида памятника. Как видим, планируемый монумент превратился в композицию, сочетающую элементы горельефа и барельефа. Она получила свое название — «Начало пути». В правой руке у Ефремова геологический молоток, за ухом карандаш — символы двух проявлений таланта. | Иллюстрация с vk.com/efremov_monument

— Сейчас мы никакие не герои, — говорит Влад Цезарь. — Когда будет всё готово, тогда и будет чем гордиться.

Алексей Кудряшов, alex-kudr@mail.ru

Автор благодарит за поддержку и помощь в работе Любовь Данилову, Ольгу Ерёмину и Валерия Чернышова.


Комментарии

Ольга ЕРЁМИНА, соавтор книги «Иван Ефремов» в серии «ЖЗЛ»:

— Про памятник — мысль хорошая. Даже если с точки зрения туризма смотреть — сейчас каждый регион ищет изюминку. А у Вологодчины есть уникальные вещи (не говорю об истории и храмах) — Опоки (это геологический шедевр) и Шарженьга. Тема динозавров и вообще древних тварей сейчас очень популярна.

Парень-скульптор из Вологды, который всё задумал, общался в основном с моим соавтором и мужем Николаем Смирновым. Они вместе обсуждали проект и идею. Тогда же мы обговаривали, что такой памятник (народный, конечно, это хорошо) обязательно нужно зарегистрировать в специальном реестре памятников по Департаменту культуры (или как это у вас называется), и прочие бумаги должны быть. Скульптор учёл это и сейчас, насколько я знаю, занимается оформлением документов. Но тут официальные органы должны подключиться — не с палкой-скалкой, не по башке долбить, а по-хорошему.

Валерий ЧЕРНЫШОВ, руководитель секции «Геология и палеогеография» Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (ВОО РГО):

— И человек Иван Ефремов, и его открытие на Шарженьге, и памятник — всё достойно описания и… бесконечного почитания! В 1991 году постановлением президиума областного Совета народных депутатов Вологодской области геологические отложения по реке Шарженьге в полукилометре к востоку от деревни Вахнево объявлены геологическим памятником природы. В течение ряда лет привлекали внимание творческие успехи отряда юных геологов из Вахневской школы, возглавляемого Алевтиной Николаевной Бушмановой. В 2009 году ее воспитанница Валентина Карачёва на геологической секции олимпиады рассказала о наблюдениях за отложениями триасового периода на реке Шарженьге. Валя говорила о желании связать свою жизнь с наукой о Земле — и поступила в Санкт-Петербургский университет на геологическую специальность!


Факт

Иван Ефремов участвовал в 31 экспедиции, причем в 26 из них — в качестве начальника.


Ссылки по теме:

19
0
Похожие статьи
  • 22 марта' 16 |

    Вологжанин Виталий Глазов, который живет в деревянном доме, признанном объектом культурного наследия федерального значения, требует исключить здание на Благовещенской, 22 из этого реестра.

    8
    0
  • 29 ноября' 16 | Среда обитания

    В Грязовецком районе женщина борется за сохранение памятника участникам Великой Отечественной войны.

    9
    0
  • 16 мая' 17 | Жизнь

    По всей Вологодской области школьники, студенты и работающая молодежь приняли активное участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы.

    4
    0