Школьная пора

№8 (1007) от 28 февраля 2017 г.

На заседании архитектурно-градостроительного совета. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

На заседании архитектурно-градостроительного совета областной столицы обсудили возможность строительства и расширения площадей вологодских школ №№14, 30, 33 и 37.

По словам губернатора Олега Кувшинникова, рождаемость в областном центре ежегодно растет, поэтому необходимо сформировать программу строительства новых школ и создания дополнительных мест в уже существующих образовательных учреждениях.

Глава региона выразил обеспокоенность тем фактом, что сейчас Вологда превышает среднеобластные и общероссийские показатели по доле обучающихся во вторую смену.

Генеральным планом застройки города определены 16 перспективных площадок для размещения новых образовательных учреждений. Кроме того, администрацией прорабатывается вопрос о реконструкции ряда существующих зданий. Планируется, что на первом этапе с помощью пристроек будут расширены площади 14, 30, 33 и 37 школ.

По согласованию с Министерством образования в прошлом году началась проработка проекта строительства новой школы на улице Северной на 1224 места. В 2016 году был приобретен типовой проект здания, ранее реализованный в Татарстане. Он позволяет организовать на базе школы не только образовательный, но и досуговый центр. Уже решены все земельные вопросы и разработана проектно-сметная документация на объект.

«Предлагаю приступить к строительству школы уже в этом году и завершить все работы к 1 сентября следующего года с рассрочкой платежа. Необходимо подготовить финансовый план до 2019 года, который будет учитывать софинансирование из бюджетов трех уровней», — подчеркнул губернатор, поручив городской администрации приступить к формированию конкурсной документации на строительство.

Кроме того, глава региона поручил до 14 марта сформировать окончательный перечень школ, которые готовы, не прерывая учебный процесс, приступить к строительству пристроек, и подготовить необходимый пакет документов. «Я лично буду встречаться с министром образования Ольгой Васильевой и озвучу принятое нами решение. Надеюсь, руководство Минобра поддержит наши инициативы», — добавил Олег Кувшинников.

Разговор об учреждениях образования продолжился темой детских садов. Несмотря на то, что на Вологодчине полностью выполнен Указ Президента о доступности мест детям от 3 до 7 лет, Правительство региона продолжает работу по расширению сети детских садов.

«Предлагаю в рамках государственно-частного партнерства создавать ясельные группы. Привлекая бизнес и некоммерческие структуры, мы должны идти дальше и обеспечить места в дошкольных образовательных организациях детям от 2 лет», — убежден губернатор.

Летом текущего года Вологда отпразднует юбилей — 870 лет со дня основания. К этому событию должен быть сдан в эксплуатацию еще один новый детский сад на улице Доронинской. Такую задачу глава региона поставил строителям.

Марина Чернова


В тему

Новый «Витязь»

В планах областного правительства — создание крупного межрегионального спортивного центра на базе стадиона «Витязь».

Концепция модернизации спортивного учреждения уже разработана и предполагает создание современного ФОКа стоимостью 115 млн. рублей и спортивного ядра с легкоатлетическими дорожками и футбольным полем VII поколения стоимостью почти 75 млн. рублей.

«Нам очень важно, чтобы эту концепцию одобрили сами вологжане. Поэтому прошу провести городской Общественный совет с привлечением спортивной общественности и выслушать их мнение и их предложения. После этого необходимо представить в Министерство спорта РФ соответствующее заключение. Мы понимаем, что комплекс будет принимать легкоатлетические соревнования всероссийского, а, возможно, и международного уровня, поэтому попрошу подойти к этому проекту со всей ответственностью», — резюмировал Олег Кувшинников.

3
0
Похожие статьи
  • 02 мая' 17 | Политика

    На фоне очевидных достижений Вологодской области ситуация в региональной экономике остаётся крайне сложной.

    3
    0
  • 01 декабря' 15 | Происшествия

    Первокласснику отрезало фалангу пальца металлической дверью.

    6
    0
  • 10 мая' 16 | Образование

    Удивительный детский сад-замок стоимостью, равной стоимости нового детского сада на улице Фрязиновской в Вологде, построил за свой счет… российский совхоз, специализирующийся на выращивании земляники.

    12
    0