о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Люди

№8 (1007) от 28 февраля 2017 г.


Великолепная дюжина

Гордость школы №5 — педагоги-мужчины.

В вологодской школе №5 самый большой в городе контингент мужчин-педагогов.

«Двенадцать, — с гордостью в голосе отвечает на этот вопрос директор «пятерки» Светлана Разина. — От каждого ждем достойного вклада в наших учеников и, что радует, они справляются».

Долгое время мужчина-учитель был вымирающим видом. Причины не только в серьезном падении статуса профессии, которое произошло в минувшие «нулевые», они лежат и в экономической плоскости. По данным главы Минобрнауки Ольги Васильевой, средняя зарплата учителя в России составляет 35000 рублей, а американского педагога в переводе на наши деньги — 180000 рублей.

К счастью для школы, сегодня мужчины все чаще встают у доски. «Приходят и вчерашние студенты, и вполне зрелые люди, решившие попробовать себя на ниве педагогики, и даже те, кто в свое время отказался от учительской стези. Но проходит какое-то время, и человек возвращается в школу. Здесь особая атмосфера, своя среда, дети, заряжающие своим любопытством и непосредственностью», — рассказывает завуч СОШ №5 Ольга Щукина.

Кроме школьной мужской «классики» — учителя физкультуры, труда и ОБЖ, в пятой школе мужчины-педагоги преподают историю, иностранный язык, математику, физику, информатику и даже школьные начала.

«Премьер» решил узнать, что движет мужчинами, которые выбрали эту профессию и сохранили ей верность.


Алексей ЛУТАК, психолог, учитель начальных классов:

— Наверное, со стороны, мужчина — учитель начальных классов и выглядит необычно, но для меня — это моя работа. Хотя не скрою, выбор отчасти вынужденный. Долго работал психологом, но, когда в школах прошла оптимизация и ставки психологов, в частности, были сокращены, пошел трудиться по второму профилю — учитель начальных классов. С малышами не просто, но мне нравится. Еще ни разу не было у меня своего класса, так сказать, с первого звонка. Приходилось перехватывать классы у коллег, но думаю, справился бы и с этим.


Андрей ТРИФАН, учитель истории, победитель конкурса «Учитель года-2015»:

— Работаю учителем и профессию менять не собираюсь. Школа — это как модель общества. Здесь есть все: и хорошее, и плохое. Хорошего больше. Когда видишь в детях отклик своих усилий, заряжаешься. В принципе, могу сказать, что занимаюсь любимым делом, и за это платят деньги. Все вокруг говорят, что учителям мало платят, но можно получать и в школе нормальные деньги, если не сидеть на своем стуле.

Есть, конечно, и свои сложности: очень трудно в аспекте классного руководства вмешиваться в семейные дела. Иной раз, увы, без этого никак, ведь интересы ребенка превыше всего в нашей профессии. Но это — детали. Если мерить большими категориями — моя профессия мне нравится.


Евгений ЖИЛЬЕВ, учитель физкультуры:

— Я в профессии много-много лет. Бывали разные времена, но дети всегда дети. Пусть сегодня они не такие спортивные, как раньше, разобщенные какие-то, все на себя заточенные, но в спортзал их почти всех просто как магнитом тянет. Еще и между уроками забегут, попрыгают и поскачут. Часто и те ребята, которые учатся не у меня. Но мы с коллегами это всегда приветствуем. Раз идут, значит, им с нами хорошо. Трудно ответить, почему сделал такой выбор, но он мне по душе, а это, наверное, самое главное.


Евгений БИЛОВОЛ, учитель физики и информатики:

— В нашей специальности учителю-мужчине, безусловно, легче. Дети больше доверяют, что ли, трудно сказать. Чего-то такого сверхсложного в учительской профессии нет. Нужно любить свою работу и развиваться. Раньше, в студенчестве, думал, что в школе мало мотивации для развития, а сейчас понимаю: ошибался. У нас все время что-то происходит, ребята идут со своими вопросами и идеями, на одном месте не засидишься.


Юрий ПОСТАВНИЧИЙ, учитель математики:

— Школа становится для мужчины лакмусовой бумажкой еще на первой педагогической практике. Большинство коллег со мной согласятся, сразу с первых уроков ясно: школа — это твоё или нет. Мужчины, как правило, себя не обманывают. Не срастается — уходят. Но если вливаются в педколлектив — это надолго. Соглашусь с коллегами, что самое трудное в профессии — классное руководство. Но, знаете, засасывает, и уже подчас ловишь себя на мысли: это надо рассказать своим шестиклассникам, сюда сводить, этим занять.


Александр ВОРОНКОВ, учитель географии:

— Работая учителем, невозможно трудиться с 9 до 7, как в учреждениях или на предприятии. Учитель — это образ жизни. Среди моих коллег нет ни одного, кто бы со звонком входил в школу или уходил. Всегда задерживаешься. Всегда есть чем заняться. Часто задают вопрос, как к такой нашей жизни относятся наши супруги, но это не проблема. Как правило, со своими супругами мы коллеги. Многие семьями работают в школах, и это хорошо — полное взаимопонимание.


***

Последнее пополнение в педколлективе школы №5 — Евгений Молодцов, учитель иностранных языков. Евгений Александрович из тех, кто попробовал себя во многих однозначно мужских профессиях — промышленный альпинизм, электромонтаж, служба по контракту в ВДВ, сегодня занял свое место у доски и, как надеются коллеги, тоже останется в школе.

«Педагогические способности даются людям вне зависимости от пола, — подводит черту директор школы №5 Светлана Разина. — Я в профессии уже не один десяток лет. Эта работа — тяжелейшая, но для тех, кто её любит — лучше нет. Мужчины в школу, действительно, стали приходить чаще. И это правильно, в школе, как и в семье, детей должны воспитывать и мужчины, и женщины, чтобы ребята видели разное отношение к жизни, разные модели поведения».

Елена Литвинова


Кстати

В Госдуму депутатом Борисом Чернышевым внесен законопроект, направленный на увеличение числа мужчин-педагогов в школах.

Автор предлагает молодым людям, имеющим среднеспециальное образование, дать преимущественное право на зачисление на бюджетное отделение педагогических вузов без вступительных экзаменов — по программе бакалавриата, а также в магистратуру. При этом будущие учителя обязуются отработать минимум 5 лет в учебных организациях среднего и дошкольного образования.

Тэги: учителя-мужчины, школы, Разина Светлана*






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
20 сентября

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде