Кто выкопал Золотуху?

28 февраля' 17

«Говорят, что река Золотуха на самом деле выкопана Иваном Грозным, а до того она текла в совершенно другом месте. Известно ли об этом что-нибудь?»

Иван, Вологда

Действительно, нынешнее русло Золотухи (другое название — Содема) между торговым центром «Оазис» и рекой Вологдой выкопано по приказу царя Ивана Грозного в 1568 году. Рыли его пленные татары, турки и литовцы. Оно стало крепостным рвом, ограничивавшим крепость, построенную по его же приказу в 1566-1571 годах и вошедшую в историю под именем Насон-города.

Место, где начинается новое русло реки, находится в районе церкви Николая Чудотворца на Глинках. В этом же месте в Золотуху впадает Копанка, которую также считают рвом, по которому вода поступала из реки Шограш.

По некоторым данным, старое застойное русло могло стать одной из причин эпидемии 1571 года (в летописи упоминается как «мор великий»), ставшей, по одной из версий, причиной отъезда Ивана Грозного из Вологды.

Часть старого русла впоследствии использовалась как один из рвов снаружи Спасо-Духова монастыря. Где находилось историческое устье Содемы-Золотухи, доподлинно неизвестно. Называют две вероятные точки: район перекрёстка Советского проспекта и Первомайской, а также район устья реки Шограш. На карте Вологды 1928 года в этих районах видны канавы, которые вполне могут быть старыми руслами.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

2
  • Нужна ли прописка?

    «Нам с сестрой досталась трехкомнатная квартира от родителей. Полгода назад сестра привела мужчину. Чем грозит проживание в квартире человека без прописки?»

  • За ночные доплатят?

    «Иногда я вынуждена работать по ночам. Но мне за это не доплачивают. Как оплачивается ночная работа?»

  • Каникулы сократят?

    «Слышала, что сократили зимние каникулы до нескольких дней. Как будем отдыхать в Новый год?»

  • Когда можно уехать с места ДТП?

    «Недавно я попала в ДТП. Виновник происшествия, на первый взгляд, тоже я. Молодой человек из второй машины предложил договориться, но я много наслышана о мошенничестве на дорогах, поэтому отказалась. Полицейских пришлось ждать несколько часов. Подруга говорит, что можно было договориться и без ГИБДД. Так ли это?»

  • Как вернуть деньги?

    «Родители моих учеников подарили мне на день рождения подарочный сертификат. Он мне не нужен. Могу ли я обменять его на деньги?»