Кого исключили из партийных списков?

28 февраля' 17

«Слышал, что недавно ряд кандидатов в депутаты ЗСО были исключены из партийных списков. Почему это было сделано? Нет ли среди них действующих депутатов?»

Илья Егорович, Вологда

Согласно изменениям в федеральном законодательстве, из партийных списков были исключены все депутаты, избранные в ЗСО. Всего их 18 — 17 действующих депутатов и бывший депутатом в течение одной сессии Юрий Воробьёв, делегированный в состав Совета Федерации. Соответствующее решение 17 января приняла областная Избирательная комиссия.

До сих пор депутат, избранный по партийному списку, мог отказаться от своего мандата, но имел теоретическую возможность получить его обратно. Теперь такой возможности нет. «Те, кто не был зарегистрирован в качестве депутата, отказавшись от мандата, могут получить второе предложение о получении мандата», — прокомментировал секретарь областной избирательной комиссии Денис Осипов.

Единственным в нынешнем созыве, кто израсходовал обе «попытки», стал губернатор Олег Кувшинников. В первый раз он отказался от мандата, когда формировался изначальный состав депутатского корпуса, а во второй — когда решался вопрос о передаче мандата Юрия Воробьёва. А вот у лидера списка ЛДПР Владимира Жириновского возможность стать областным депутатом всё ещё сохраняется: он отказался от мандата один раз.

Те, кто не был зарегистрирован депутатами, могут получить второе предложение о получении мандата. При этом для депутатов-одномандатников условия не поменялись: они по-прежнему могут получить мандат только один раз — сразу после победы на выборах.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

Тэги: Дежурный по области, партии, Законодательное Собрание области***

5
  • Как свести татуировки?

    «Хотелось бы свести татуировки. Можно ли это сделать у нас, в Вологде?»

  • Можно два?

    «В нашей семье скоро появится пополнение. Ребенок первый. Смогу ли я получать пособие на первенца, которое появилось в этом году, или придется выбирать между ним и пособием по уходу за ребенком до 1,5 года?»

  • Платить или не платить налог на баню?

    «Одни СМИ сообщают, что налог на дачу и хозпостройки платить придется, другие — что только за те, что стоят на фундаменте и приносят прибыль. Как же обстоит дело в действительности?»

  • Где искать банковские вклады умершего?

    «Ушел из жизни наш папа. В последние годы он жил отдельно от нас и мамы, встречались все вместе редко. Мы с сестрой — единственные наследники. Как нам найти банковские вклады отца?»

  • За чей счёт?

    «Живу в доме №73 по улице Герцена. В моей квартире батареи практически не проводят тепло. У соседей проблем нет. Приглашенный сантехник сказал, что нужно менять батарею. За чей счет должен производиться обмен, если квартира приватизирована?»