Кого исключили из партийных списков?

28 февраля' 17

«Слышал, что недавно ряд кандидатов в депутаты ЗСО были исключены из партийных списков. Почему это было сделано? Нет ли среди них действующих депутатов?»

Илья Егорович, Вологда

Согласно изменениям в федеральном законодательстве, из партийных списков были исключены все депутаты, избранные в ЗСО. Всего их 18 — 17 действующих депутатов и бывший депутатом в течение одной сессии Юрий Воробьёв, делегированный в состав Совета Федерации. Соответствующее решение 17 января приняла областная Избирательная комиссия.

До сих пор депутат, избранный по партийному списку, мог отказаться от своего мандата, но имел теоретическую возможность получить его обратно. Теперь такой возможности нет. «Те, кто не был зарегистрирован в качестве депутата, отказавшись от мандата, могут получить второе предложение о получении мандата», — прокомментировал секретарь областной избирательной комиссии Денис Осипов.

Единственным в нынешнем созыве, кто израсходовал обе «попытки», стал губернатор Олег Кувшинников. В первый раз он отказался от мандата, когда формировался изначальный состав депутатского корпуса, а во второй — когда решался вопрос о передаче мандата Юрия Воробьёва. А вот у лидера списка ЛДПР Владимира Жириновского возможность стать областным депутатом всё ещё сохраняется: он отказался от мандата один раз.

Те, кто не был зарегистрирован депутатами, могут получить второе предложение о получении мандата. При этом для депутатов-одномандатников условия не поменялись: они по-прежнему могут получить мандат только один раз — сразу после победы на выборах.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

Тэги: Дежурный по области, партии, Законодательное Собрание области***

3
  • Нужна ли прописка?

    «Нам с сестрой досталась трехкомнатная квартира от родителей. Полгода назад сестра привела мужчину. Чем грозит проживание в квартире человека без прописки?»

  • За ночные доплатят?

    «Иногда я вынуждена работать по ночам. Но мне за это не доплачивают. Как оплачивается ночная работа?»

  • Каникулы сократят?

    «Слышала, что сократили зимние каникулы до нескольких дней. Как будем отдыхать в Новый год?»

  • Когда можно уехать с места ДТП?

    «Недавно я попала в ДТП. Виновник происшествия, на первый взгляд, тоже я. Молодой человек из второй машины предложил договориться, но я много наслышана о мошенничестве на дорогах, поэтому отказалась. Полицейских пришлось ждать несколько часов. Подруга говорит, что можно было договориться и без ГИБДД. Так ли это?»

  • Как вернуть деньги?

    «Родители моих учеников подарили мне на день рождения подарочный сертификат. Он мне не нужен. Могу ли я обменять его на деньги?»