Бесплатную приватизацию продлили?

28 февраля' 17

«1 марта должна была закончиться бесплатная приватизация жилья. Но мне сосед сказал, что её, возможно, снова продлят. Правда ли это?»

Екатерина Ивановна, Вологда

Да, теперь бесплатная приватизация стала бессрочной. В феврале российский парламент утвердил поправки в федеральное законодательство, снимающие установленные ранее сроки: 10 февраля законопроект утвердила Госдума, 15 февраля он «прошёл» через Совет Федерации, а на днях его подписал Владимир Путин.

Всего за 25 лет бесплатной приватизации в России было приватизировано 30,5 миллиона единиц жилья. Неприватизированными остаются около 500 тысяч единиц, из них 300 тысяч — это аварийное жилье.

«Следует заметить, что приватизация не обязанность, а возможность для граждан бесплатно приобрести жилое помещение в собственность. Закон о приватизации распространяется на квартиры, жилые дома и комнаты, но не на земельные участки. Правом на приватизацию жилых помещений обладают наниматели и члены их семей (дети, супруги, родители)», — сообщили «Премьеру» в областном управлении Росреестра.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

3
  • Нужна ли прописка?

    «Нам с сестрой досталась трехкомнатная квартира от родителей. Полгода назад сестра привела мужчину. Чем грозит проживание в квартире человека без прописки?»

  • За ночные доплатят?

    «Иногда я вынуждена работать по ночам. Но мне за это не доплачивают. Как оплачивается ночная работа?»

  • Каникулы сократят?

    «Слышала, что сократили зимние каникулы до нескольких дней. Как будем отдыхать в Новый год?»

  • Когда можно уехать с места ДТП?

    «Недавно я попала в ДТП. Виновник происшествия, на первый взгляд, тоже я. Молодой человек из второй машины предложил договориться, но я много наслышана о мошенничестве на дорогах, поэтому отказалась. Полицейских пришлось ждать несколько часов. Подруга говорит, что можно было договориться и без ГИБДД. Так ли это?»

  • Как вернуть деньги?

    «Родители моих учеников подарили мне на день рождения подарочный сертификат. Он мне не нужен. Могу ли я обменять его на деньги?»