Бесплатную приватизацию продлили?

28 февраля' 17

«1 марта должна была закончиться бесплатная приватизация жилья. Но мне сосед сказал, что её, возможно, снова продлят. Правда ли это?»

Екатерина Ивановна, Вологда

Да, теперь бесплатная приватизация стала бессрочной. В феврале российский парламент утвердил поправки в федеральное законодательство, снимающие установленные ранее сроки: 10 февраля законопроект утвердила Госдума, 15 февраля он «прошёл» через Совет Федерации, а на днях его подписал Владимир Путин.

Всего за 25 лет бесплатной приватизации в России было приватизировано 30,5 миллиона единиц жилья. Неприватизированными остаются около 500 тысяч единиц, из них 300 тысяч — это аварийное жилье.

«Следует заметить, что приватизация не обязанность, а возможность для граждан бесплатно приобрести жилое помещение в собственность. Закон о приватизации распространяется на квартиры, жилые дома и комнаты, но не на земельные участки. Правом на приватизацию жилых помещений обладают наниматели и члены их семей (дети, супруги, родители)», — сообщили «Премьеру» в областном управлении Росреестра.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

5
  • Как свести татуировки?

    «Хотелось бы свести татуировки. Можно ли это сделать у нас, в Вологде?»

  • Можно два?

    «В нашей семье скоро появится пополнение. Ребенок первый. Смогу ли я получать пособие на первенца, которое появилось в этом году, или придется выбирать между ним и пособием по уходу за ребенком до 1,5 года?»

  • Платить или не платить налог на баню?

    «Одни СМИ сообщают, что налог на дачу и хозпостройки платить придется, другие — что только за те, что стоят на фундаменте и приносят прибыль. Как же обстоит дело в действительности?»

  • Где искать банковские вклады умершего?

    «Ушел из жизни наш папа. В последние годы он жил отдельно от нас и мамы, встречались все вместе редко. Мы с сестрой — единственные наследники. Как нам найти банковские вклады отца?»

  • За чей счёт?

    «Живу в доме №73 по улице Герцена. В моей квартире батареи практически не проводят тепло. У соседей проблем нет. Приглашенный сантехник сказал, что нужно менять батарею. За чей счет должен производиться обмен, если квартира приватизирована?»