В новом статусе

№7 (1006) от 21 февраля 2017 г.

Один из проектов — возведение тепличного комплекса в Череповце — стартует уже в марте.

Вологодская область получила федеральный статус территории опережающего развития.

Заявка региона на присвоение Череповцу статуса территории опережающего социально-экономического развития одобрена федеральной комиссией под руководством заместителя министра экономического развития России Александра Цыбульского.


Инвест-климат

Об этом губернатору Вологодской области доложил его заместитель Алексей Кожевников, ответственный за реализацию экономической политики и создание благоприятного инвестиционного климата в регионе.

«За последние 10-15 лет мы неоднократно пытались привлечь средства на создание территорий опережающего развития с особым правовым статусом и федеральными льготами для предприятий-резидентов. Мы предоставили инвестиционные льготы регионального уровня. В этом году у нас появился уникальный шанс привлечь инвесторов не только из Вологодской области, но и других регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. Инвестиционные льготы будут предоставляться не только регионального, но и федерального уровня», — заявил губернатор.

Олег Кувшинников подчеркнул важность диверсификации экономики монопрофильных муниципальных образований области, в том числе с применением таких инструментов, как создание территорий опережающего развития, строительство и развитие объектов производственной и транспортной инфраструктуры.


Эффективная поддержка

Резидентами ТОСЭР могут стать коммерческие организации, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории моногорода и не являющиеся градообразующей или дочерней организацией.

Юридические лица, входящие в ТОСЭР, могут получить налоговые льготы на прибыль, имущество, землю и льготы на отчисления во внебюджетные фонды на срок до 10 лет, что делает территории максимально привлекательными для инвесторов и комфортными для открытия бизнеса. Эффект от такой поддержки будет выражаться в появлении новых налогоплательщиков, создании дополнительных рабочих мест, развитии предпринимательской инициативы в регионе.

«Уверен, что те инвесторы, которые интересуются нашим регионом, по достоинству оценят тот бизнес-климат, который мы создаем, — заметил Алексей Кожевников. — Под вашим руководством создавалось единое окно в лице Корпорации развития, под вашим руководством внедрялась одна из самых эффективных систем предоставления региональных налоговых льгот, и вот теперь мы можем предложить нашим партнерам федеральные льготы, которые, безусловно, будут востребованы».

В ходе встречи была подчеркнута важная роль Министерства экономического развития России, Внешэкономбанка и Фонда развития моногородов в процессах преодоления монозависимости территорий и стабилизации ситуации в Череповце. Губернатор отметил активную позицию федеральных структур, мэрии Череповца и выразил уверенность в необходимости продолжения совместной конструктивной работы по развитию экономики.


К старту готовы

В настоящее время в рамках ТОСЭР планируется реализация 13 проектов на общую сумму более 4,5 млрд. рублей, о чем подписаны соответствующие соглашения между Вологодской областью и резидентами.

Один из проектов — возведение тепличного комплекса в Череповце — стартует уже в марте. На площадке ведутся подготовительные работы, первый урожай томатов и огурцов планируется получить уже весной 2018 года.

Высокотехнологичный тепличный комплекс будет расположен вдоль Кирилловского шоссе, на месте бывшего военного городка. В составе комплекса, помимо блока теплиц площадью 8,2 Га, предусмотрено строительство ряда вспомогательных сооружений, в том числе современная теплоэлектростанция. Она позволит обеспечить высокопродуктивное круглогодичное производство овощей при относительно низкой себестоимости продукции.

Марина Чернова


Кстати

На карандаше

Переселение из аварийного жилья в Вытегорском районе находится на контроле областных властей.

Специалисты Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства побывали 15 и 16 февраля с рабочим визитом в Вытегорском районе.

Начальник профильного Департамента Юлия Мартынова вместе со специальной комиссией оценила ход строительства домов, возводимых в рамках 3-го и 4-го этапов областной адресной программы №7 «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области на 2013–2017 годы».

«Наша комиссия проинспектировала следующие строящиеся объекты: 14-квартирный жилой дом в селе Анненский Мост, 38-квартирный жилой дом в поселке Депо, 26-квартирный жилой дом в Вытегре, 16-квартирный дом в селе Андомский Погост. По итогам посещения объектов были вынесены замечания. Серьезных нареканий к работе подрядчиков нет», — резюмировала Юлия Мартынова.

Марина Чернова

5
0
Похожие статьи
  • 04 июля' 17 | Среда обитания

    Прокуратура Вологодской области заявила о нарушении сроков исполнения федеральной программы по расселению вологжан из ветхого и аварийного жилья.

    7
    0
  • 27 декабря' 16 | Среда обитания

    Вологодские строители отказываются продавать готовое жилье по ценам, которые предлагает федеральная программа по расселению из ветхого и аварийного жилья.

    15
    0
  • 27 июня' 17 | Политика

    Вологодская область намерена развивать меры поддержки для семей молодых ученых.

    6
    0