о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Тенденции

№7 (1006) от 21 февраля 2017 г.


Уходят с молотка

Череповецкий ипподром. Снимок 1930 года.

Учебно-опытный молочный завод ВГМХА имени Верещагина исключили из плана приватизации государственного имущества, но включили в него Череповецкий ипподром, магазины УФСИН и вологодско-парагвайскую фирму.

История с продажей УОМЗ, начавшаяся со скандала в самом конце 2014 года, заставила «Премьер» внимательно прочесть план приватизации принадлежащих государству компаний, пакетов акций и имущественных комплексов, который глава Правительства Дмитрий Медведев подписал 8 февраля 2017 года, а официальная его публикация последовала спустя неделю на сайте Росимущества.


Без обременения

УОМЗ имени Верещагина в прогнозном плане нет. «Проводились неоднократные встречи, переговоры, совещания как на федеральном, так и на областном уровне, были направлены многочисленные обращения в Правительство Российской Федерации, Минсельхоз России, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом по вопросу исключения завода из плана приватизации. В течение трех лет была проделана колоссальная работа по минимизации рисков продажи завода, — заявил на днях заместитель губернатора Михаил Глазков. — Несколько раз завод снимали с торгов. Сегодня в этом споре поставлена точка. Уникальнейшее предприятие — гордость Вологодчины, обладатель бренда «Вологодское масло» — остается в государственном управлении. На сегодняшний день на долю предприятия приходится каждый второй килограмм масла, производимого в области».

Завод отстояли, зато теперь можем потерять один из старейших в России ипподромов.

100%-ный пакет акций в количестве 4923380 АО «Заводская конюшня «Вологодская» с ипподромом, принадлежащие Росимуществу, выставлены на торги. Весь комплекс оценен в сумму порядка 50 миллионов рублей.

«Да, мы государственное предприятие, но за все время существования акционерное общество содержит себя самостоятельно. Ни разу мы не получали дотации от государства. Вот недавно сами манеж отремонтировали, который был в руинах, — рассказал «Премьеру» и.о. генерального директора Александр Русонов. — На ипподроме занимаются порядка 200 детей. Это дети из СДЮСШОР №9 и дети с ограниченными возможностями. Есть две конюшни. Одна на 40 лошадей, во второй держат животных частники — любители конного спорта. Там от 25 до 30 лошадей в разное время. Продажа акций, кстати, не предусматривает никакого обременения. Участок может быть использован впоследствии как угодно».

К слову, сегодня Череповецкий ипподром пребывает в затруднительном финансовом положении. Налоговая инспекция предъявила иск к предприятию о неуплате земельного налога. В обосновании иска указано, что налог ипподром платил по ставке, которая используется для осуществления животноводческой деятельности, а чиновники считают, что ставка должна быть выше, поскольку ведется хозяйственная деятельность, не относящаяся к животноводству. В итоге разница неуплаченного налога составила 6091914 рублей.

«На нашу сторону встал и мэр города Юрий Кузин, но Северо-Западный суд решил по-другому. Денег у нас нет, а это уже повод к процедуре банкротства предприятия», — считает представитель ипподрома.


Гости из Южной Америки

Кроме Череповецкого ипподрома, в план приватизации попало любопытное предприятие, расположенное в Вологде на улице Пушкинской, 52. Оно называется АО «Научно-технический центр «РостехИнтеграция» и, согласно регистрационным данным, занимается производством абразивных изделий.

78,04% акций вологодского НТЦ принадлежит гражданке Республики Парагвай Мартинессанабрия Марии Алехандре, а 10,51% — Росимуществу, которое намерено в 2017 году продать с аукциона 47410 акций предприятия. Вполне прогнозируемо, что покупателями тоже станут граждане той самой южноамериканской республики.

В приватизационных планах Правительства России продать и 100%-ный пакет из 119080 акций крупного автодорожного предприятия из Чагоды ОАО «Дорожное эксплуатационное предприятие «Сазоново №186».

«Пока комиссия из Росимущества не оценила наши активы, поэтому мы не знаем, сколько мы стоим, — говорит директор «Сазоново №186» Дмитрий Беляев. — У нас достаточное количество активов, а предприятие вполне успешно работает на ремонте и эксплуатации дорог. Последним крупным контрактом стал ремонт федеральной трассы А114. Кроме того, мы работаем на содержании региональных трасс. Надеюсь, предприятие не сменит профиль деятельности, перейдя из государственной собственности в частные руки».


Родом из детства

В программу приватизации на ближайший год попали несколько федеральных издательств, киностудий и даже цирк, хорошо известные каждому из нас еще с советских времен.

Пожалуй, самой крупной продажей 2017 года можно назвать киностудию «Союзмультфильм», где были созданы такие советские мультипликационные шедевры, как «Ну погоди!», «Бременские музыканты», «Винни-Пух», «Чебурашка». В 2011 году киностудия находилась в плачевном состоянии. Долги составляли порядка 12 миллионов рублей. В 2014 году была предпринята первая попытка ее продажи, однако приватизацию приостановили из-за проблем с имуществом киностудии.

«Продажа киностудии не затронет авторских прав на так называемый золотой фонд мультфильмов», — пообещали в Росимуществе, уточнив, что аукцион пока не объявлен.

В 2017 году планируется продать и НПО «Творческое объединение «Экран», где были сняты «Здравствуйте, я ваша тетя!», «12 стульев» и «Падал прошлогодний снег.

«С молотка» уйдет и ряд известных советских издательств. Самые крупные — санкт-петербургская «Автора», существующая с 1969 года, которая выпускает художественные альбомы, репродукции картин, открытки и буклеты; московское издательство «Детская литература», которое было создано в 1933 году Максимом Горьким, Самуилом Маршаком, Корнеем Чуковским, Аркадием Гайдаром и другими детскими авторами. В этом издательстве выходили в том числе книги вологодского писателя Василия Белова и знаменитая серия «Первые книжки».

Большой Московский цирк тоже попал в список, подписанный Дмитрием Медведевым. Самый большой стационарный цирк в Европе на проспекте Вернадского, открытый в 1971 году, где выступали легендарные Олег Попов, Карандаш и Юрий Никулин, будет продан с обременением без изменения вида деятельности.

Всего новый приватизационный документ предусматривает продажу 477 акционерных обществ, 298 федеральных государственных унитарных предприятий и более тысячи объектов другого имущества государственной казны. Кроме того, в документе идет речь о сокращении доли государства в уставном капитале банка ВТБ, банка «Россия», компании «АлРоса» и «Совкомфлота».

Юлия Лаврова


Кстати

В финальный план приватизации не вошли продажа доли в ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и еще 10% в нефтяной компании «Роснефть».


Факт

Поступления в федеральный бюджет доходов от приватизации федерального имущества без учета стоимости акций крупнейших компаний, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях экономики, ожидаются в 2017-2019 годах в размере 5,6 млрд. рублей ежегодно (в том числе за счет федерального имущества, приватизация которого не завершена в 2014 — 2016 годах).

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: общий объем доходов в бюджете Вологодской области на 2017 год запланирован в размере 50378665 рублей.

Тэги: УОМЗ ВГМХА имени Верещагина***, приватизация, Парагвай**






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
20 сентября

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде