Пути решения

№7 (1006) от 21 февраля 2017 г.

Кичигино от Вологды не близко.

Новое кладбище предложили построить ближе к Вологде.

Редкая по продолжительности для нынешнего созыва Вологодской городской Думы дискуссия разгорелась на сессии 16 февраля во время обсуждения информации об организации похоронного дела в областной столице. Проектирование нового кладбища должно быть завершено уже в нынешнем году.

Напомним, инженерные изыскания на месте будущего кладбища близ деревни Кичигино под Вологдой начались в минувшем декабре. Если в ближайшие пару лет не ввести в строй этот объект, то хоронить умерших в Вологде станет фактически негде. Однако депутаты предложили ещё раз подумать над перспективами нового погоста. «Премьер» сообщал о начале работ в материале «Военный приют» в номере от 20 декабря 2016 года.

«Как его посещать? Ведь будут очень большие затраты, в том числе по транспортной составляющей. В этой связи, может быть, найти место ближе? Ведь санитарные нормы позволяют фактически расширить существующее место», — задался вопросом председатель думского комитета по городской инфраструктуре Сергей Чуранов, имея в виду Козицинское кладбище.

Другие варианты, как оказалось, есть, но все они не подходят по площади. Всё дело в затратах на содержание объекта, которые не зависят от его размеров. Чем меньше размер, тем быстрее оно исчерпает свой ресурс. Городские власти уже сегодня просчитывают варианты организации дополнительного автобусного движения до будущего кладбища.

«К сожалению, в ближайшей доступности к границам города свободных земельных участков в Вологодском районе для данного назначения нет, — ответил народному избраннику заместитель мэра Антон Мусихин. — Есть несколько участков, которые довольно малы. Единственный участок, который мы смогли определить вместе с Вологодским районом, это Кичигино».

В свою очередь глава города Юрий Сапожников предложил вернуться к теме строительства крематория и колумбария. «Ярославские коллеги пошли по другому пути решения и открыли колумбарий, — рассказал он. — Понятно, что это не муниципальная задача, но, может, какой-то инвестор реализует этот проект? Иначе в конце концов все близлежащие территории превратятся в места для захоронения».

Антон Мусихин ответил, что такой вариант тоже прорабатывался, но был признан нецелесообразным: «На участке в Кичигине мы рассматривали вопрос устройства крематория, потому что у него санитарно-защитная зона как у кладбища — порядка километра, допустимая для расположения двух печей. Но в настоящее время потребность в таких услугах в Вологде не такая большая. Организации, оказывающие ритуальные услуги, предлагают процедуру кремации, в настоящее время возят в крематорий города Ярославль. Но обращений не так много, они фактически единичные».

Владимир Пешков

14
0
Похожие статьи