о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Потребности

№7 (1006) от 21 февраля 2017 г.


Дорогая доля

Степень готовности жилого дома в Марфино можно считать практически нулевой — на первом этаже здания нет даже стен.

В Вологодской области растет число обманутых дольщиков.

В поселке Марфино, что под Вологдой, люди не могут получить свои квартиры больше года. Не сданы два дома, каждый на 27 и 44 квартиры, а застройщик признан очередным банкротом.


Брошенное Марфино

Вологжанка Нелли Калинина (фамилия изменена) подошла к выбору будущей квартиры тщательно. В 44 года при зарплате в 13 тысяч рублей она могла позволить себе небольшую квартиру, но хотелось жить ближе к природе, в экологически чистом районе.

Элитное жилье в Вологде, пусть и малогабаритное, все-таки дорогое. Поэтому женщине приглянулся новый коттеджный поселок Марфино. Природа, инфраструктура, транспорт — все есть. В 2014 году там было заложено два многоквартирных дома на 27 и 44 квартиры и объявлена акция по распродаже.

«Я нашла квартиру площадью 37 квадратных метров, которая вместо 1 миллиона 300 тысяч стоила 1 миллион, — рассказала «Премьеру» Нелли Калинина. — Удобная планировка и индивидуальное газовое отопление — все это мне очень понравилось». В августе 2014 года женщина отдала застройщику ООО СКК «Стройальянс» все накопленные средства — 430 тысяч рублей, еще 570 тысяч были оформлены в ипотеку.

Проблемы, по словам вологжанки, начались сразу.

«Сначала мы заметили, что дом строится не из тех материалов, которые заявлены в проектной документации, — говорят несостоявшиеся новоселы. — Обратились в прокуратуру и строительную инспекцию с просьбой проверить, но получили ответ, что все соответствует стандартам. Мы решили, пусть строят, лишь бы тепло было. Однако стройка замерла».

Следом была отозвана лицензия у страховой компании ООО СК «ИнтерПолисТраст», где были застрахованы договоры участников долевого строительства, а 10 ноября 2016 года решением Арбитражного суда ООО «СКК «Стройальянс» признано банкротом. Теперь имущество дольщиков войдет в общую конкурсную массу.

«Премьеру» удалось связаться с представителем ООО СКК «Стройальянс», который не представился, но пояснил, что один из домов (на 27 квартир), который находится в высокой степени готовности, компания все-таки намеревается достроить к лету текущего года. «Дом на 44 квартиры мы достроить не сможем», — признался представитель застройщика.

«Пока не слышал об этой проблеме, — говорит глава администрации Вологодского района Сергей Жестянников, — но мы решаем проблемы дольщиков в Алексино и Кувшиново. Поэтому немедленно готовы заняться и вопросом недостроенных домов в Марфино. Уже есть некие модели, как можно действовать».


Опасения по спасению

Уголовные дела возбуждены по заявлениям обманутых дольщиков в поселке Кувшиново, где квартиры ждут 425 человек, и в поселке Алексино, где пострадавшими признаны 50 человек. К уголовной ответственности привлечены застройщики ООО «Новый дом» и ООО «Теплодом».

В начале февраля администрация Вологодского района заявила, что одним из решений проблемы может быть создание в поселке Кувшиново жилищно-строительного кооператива. В частности, к такому решению пришли дольщики на улице Сосновой, 2, где квартиры должны получить 80 человек.

Дом находится в завершающей стадии строительства, но для ввода в эксплуатацию не хватает порядка 12-13 миллионов рублей, которые новоселы могут собрать сами, нанять подрядчика и достроить наконец свой дом. Для этого каждому из дольщиков придется дополнительно потратить еще порядка 150 тысяч рублей. Это большие деньги для людей, уже занявших средства на покупку квартир в банках и ежемесячно выплачивающих ипотечный кредит.

В свою очередь, в ЗСО предложили альтернативный вариант: законодательно закрепить возможность предоставления новым инвесторам — застройщикам земельных участков в качестве компенсации. Участки должны быть выделены в аренду без торгов в рамках реализации массового инвест-проекта по строительству многоквартирных домов. Такая схема использовалась и раньше, в 2010-2012 годах, когда проблемы дольщиков решались системно.

«Кроме того, мы рассматриваем вопрос социальной поддержки малоимущих участников долевого строительства», — пообещал председатель Комитета ЗСО по экономической политике и собственности Денис Долженко.

Тем временем степень готовности жилого дома в Марфино можно считать практически нулевой — на первом этаже здания нет даже стен. И дольщики опасаются, что ни один из вариантов, которые готова рассматривать власть, им не подойдет.

Юлия Лаврова


В тему

В начале февраля прокуратура города Вологды заинтересовалась еще тремя застройщиками, которые просрочили ввод в эксплуатацию домов для дольщиков. Это компании ООО «НЭКССТРОЙ», ЗАО «Горстройзаказчик» и ООО «Малоэтажка 35». В адрес каждого направлены представления об устранении нарушений.

Тэги: Марфино**, дольщики, ООО СКК «Стройальянс»***






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
20 сентября

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде