«СОЦИУМ». Выпуск 1

№7 (1006) от 21 февраля 2017 г.

Светлана Гербек.

Навстречу мечте («СтоЛИЦА»): Светлана Гербек — заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей ГУЗ «Вологодская областная детская больница».

Это отделение Светлана Эмильевна возглавляет уже 30 лет, с 1987 года, когда вместе с семьей перебралась в Вологду. Променять теплый и солнечный Самарканд на северный город она решилась, чтобы быть поближе к своим корням, к тому же здесь уже обосновался ее брат.

В детстве Светлана Гербек объехала половину Советского Союза. Она родилась в семье папы-геолога и мамы-энергетика. Родилась в небольшом поселке прямо на реке Ангаре, где стояла геологическая партия. Геологи, как и военные, на одном месте подолгу не остаются, поэтому и маленькая Света меняла школы едва ли не каждый учебный год.

Закончив десятилетку, Светлана сделала первый шаг навстречу своей мечте и поступила в Самаркандский медицинский институт. После первого курса — очередной переезд. На этот раз в Томск, где будущий врач-неонатолог получила высшее медицинское образование.

За распределением последовал новый переезд, на этот раз в Бурятию. Там в небольшой больнице и начался ее трудовой путь. Затем Светлана Гербек вернулась в Среднюю Азию, где несколько лет проработала в Самаркандском мединституте, в отделении для новорожденных. Там же пришлось заняться и преподавательской деятельностью — на кафедре педиатрии.

«С первых дней работы мне была интересна неонатология, — рассказывает Светлана Эмильевна. — Здесь невозможно работать по старинке, каждый день ситуация меняется. Когда еще только начинала работать, медики могли выходить ребенка весом в 1 килограмм, сегодня мы выхаживаем и малышей, родившихся с весом почти в два раза меньшим. В прошлые годы недоношенный малыш рождался раз в год или даже два, а сегодня это число выросло в разы. В 2015 году недоношенных грудничков у нас было 31 человек, а в 2016-м — уже 36. Но мы не опускаем руки — продолжаем работать и выхаживать малышей».

Выйдя из дверей отделения патологии новорожденных и недоношенных детей, родители маленьких пациентов не прерывают связь с врачами, сумевшими помочь их детям. Появились и новые традиции. Уже три года подряд 17 ноября областная детская больница отмечает вместе со своими вчерашними пациентами Международный день недоношенного ребенка.

Совместными усилиями врачей и родителей в больнице устраивается праздник с небольшим концертом и подарками. И, конечно же, со словами благодарности врачам и медсестрам, давшим малышам, появившимся на свет раньше срока, шанс на долгую, а главное, здоровую жизнь.


Рабочий полдень

ССУЗить поиск профессии

Три месяца осталось до конца учебного года. И перед большинством девятиклассников и их родителями остро стоит вопрос о дальнейшем обучении. Поступать в 10 класс или выбрать среднее профессиональное заведение? Что лучше поможет построить карьеру?

Решение не простое, тем более, что в обществе все еще жив стереотип о том, что «колледжи и училища — для неуспевающих». На самом деле это далеко не так, и в последние годы ситуация в среднем профессиональном образовании кардинально изменилась.

Сейчас ссузы восстанавливают свой престиж, и для поступления на многие специальности будущему студенту нужно иметь достойный аттестат. В некоторых учебных заведениях на часть специальностей отбор идет среди хорошистов и отличников. Шансов у аттестатов с «тройками» очень мало. Безусловно, не стоит по уровню образования противопоставлять ссузы и университеты, но можно рассматривать училища как качественную ступень перед высшим образованием.

Аббревиатура «ссуз» расшифровывается как «среднее специальное учебное заведение» и подразумевает сразу две ступени — НПО и СПО, то есть начальное профессиональное образование и среднее профессиональное образование. Первая группа — это училища и лицеи, вторая — колледжи и техникумы.

НПО и СПО, несмотря на то, что они обозначают один и тот же термин, имеют существенные различия, связанные со временем обучения и уровнем подготовки. Но после любого ссуза есть смысл задуматься о получении вузовского образования.

Кроме того, в ссузе программа 10 и 11 класса осваивается за 1 год, и учащемуся не придется сдавать ЕГЭ. К тому же, если в процессе учебы станет понятно, что профессия не нравится, лучше понять это, учась в колледже, чем в вузе, — меньше будет слёз и обид за напрасно потраченные время и деньги — учиться-то меньше и дешевле, а то и бесплатно.

Бытует мнение, что ссузы дают лишь рабочие специальности, но это заблуждение. Большинство современных училищ полиспециализированы, выучиться можно не только на механиков и штукатуров, но и ветеринаров, бухгалтеров, правоведов, ювелиров.

Понятно, что выпускники колледжей или техникумов никогда не будут равными по квалификации с выпускниками университетов. Но при дальнейшем поступлении в вуз однозначно будут иметь фору перед теми, кто только что закончил школу.


Доступная среда

Испытано на себе

Вологжанка Анна ХРЯСТУНОВА, руководитель общественной организации «Ареопаг» и аналитик Фонда развития социально-информационных проектов «Единое общество», описала в соцсетях свой опыт посещения череповецкого и калининградского аэропортов (цитируем с сохранением авторской орфографии и пунктуации):

«Про то, как на самом деле у нас обслуживают на авиаперелетах людей с инвалидностью.

19.02.17 вылетала из аэропорта Северсталь под Череповцом на бордюр перед входом нет заезда, в зоне посадки еле попали в туалет — не доступен — узкие проёмы, кое-как залезли в двери туалета — чуть ноги мне не вывернули (на руках ведь заносить) на коляске не заехать.

Посадка в самолёт: заносили сами, никакого специального устройства для подъёма на борт не предложили (видимо его просто нет, хотя такие устройства должны быть для загрузки инвалидов — специализированные ступенькоходы, на которые без коляски садят, и он поднимает по трапу, чтоб без риска сорвать спину или что меня уронят.

Прилетели в Калининград там, оказывается, такой ступенькоход есть, но его не предложили. Не додумались!!! А другие люди как могли об этом узнать? Мысли прочитать?!! В итоге меня сопровождающему пришлось по крутому трапу сносить — сорвал спину — болит теперь. Не знаю, как дальше будем. Что там за регламенты услуг по обслуживанию инвалидов? Где они? Как их исполняют? Ведь надлежащее исполнение услуг это — обязанность авиаслужб и авиаперевозчиков!

Вот какое у нас обслуживание инвалидов при авиаперелетах. Проверила на себе».


Наш комментарий

Эдуард СОЛОВЬЕВ, директор по организации перевозок авиапредприятия «Северсталь»:

— В нашем предприятии созданы необходимые условия для пассажиров с ограниченными возможностями. Туалеты оборудованы специальными поручнями. В пассажирском терминале оборудована кнопка для вызова персонала и специализированной коляски на территорию терминала. Я сам присутствовал при том, когда пассажирку загружали на борт самолета. Во время загрузки под крылом самолета стояли два грузчика, имеющие специальные навыки погрузки инвалидов на борт самолета. Но пассажирка и ее сопровождающий отказались от их услуг и погрузились на рейс своими силами.

Подготовила Елена Литвинова в рамках проекта «СОЦИУМ», реализуемого при поддержке Управления информационной политики Вологодской области

7
0
Похожие статьи
  • 23 мая' 17 | Жизнь

    Совместный проект газеты «Премьер» и Управления информационной политики Вологодской области

    7
    0
  • 21 февраля' 17 | Жизнь

    Торгово-развлекательный центр «РИО» с одним из самых больших цирков России «Корона» подарил праздник 300 маленьким вологжанам из детских домов и ребятам из общественной организации молодых инвалидов.

    9
    0
  • 14 марта' 17 | Образование

    Совместный проект газеты «Премьер» и Управления информационной политики Вологодской области.

    3
    0