Как начисляют ОДН?

21 февраля' 17

«В феврале мы получили квитки по квартплате, где управляющие компании и ТСЖ за общедомовые нужды (ОДН) по воде и электроэнергии предъявили нам, жильцам, плату по нормативу. Однако сами они расплачиваются с поставщиками коммунальных ресурсов по фактическому потреблению. В частности, по нашему дому по нормативу за ОДН будет собрано порядка 69 тыс. руб., а поставщикам услуг управляющая компания заплатит менее 30 тыс. руб. Куда будет потрачена эта разница? Кто будет ею распоряжаться? И есть ли возможность по-прежнему жильцам оплачивать ОДН по фактическому потреблению?»

Василий Анатольевич, г. Вологда

Напомним, что с января 2017 года вступило в силу законодательное новшество: плата за ОДН отныне включается в графу «Содержание жилья», а вот как рассчитать ОДН — это неоднозначный вопрос. Проконсультировал Николай Иванов, председатель Совета НП «Вологодская ассоциация ТСЖ (ЖСК) и собственников жилья». Разница между начислениями останется у управляющей компании, но потратить ее можно строго на минимальный перечень работ по содержанию дома (этот перечень установлен Постановлением Правительства РФ №290). Как разъясняет Минстрой, плата за ОДН должна быть установлена «не более норматива», но вот как понимать эти слова? К примеру, Жилищная инспекция Вологодской области рекомендует коммунальщикам все же пользоваться нормативом, но по сути, если фактическое потребление меньше норматива, то почему бы жильцам не оплачивать ОДН по факту? Второй спорный вопрос, кто решает, оплачивать ли ОДН по факту или по нормативу: общее собрание собственников жилья или руководитель управляющей компании (ТСЖ)? Сейчас есть разъяснительное письмо от Минстроя, что для оплаты ОДН по факту общего собрания не нужно, но это письмо не носит строго нормативного характера. В общем, это те пробелы в законодательстве, которые на первых порах действия новой нормы о включении ОДН в графу «содержание жилья» не совсем ясны.

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

28
  • Кто заплатит за клеща?

    «Почему клещей и короедов не травят за государственный счет?»

  • Кому льготы, кому квартира?

    «Моя тётя подарила мне квартиру. Она ветеран Великой Отечественной войны, проживает в подаренной квартире одна, имеет льготы по коммунальным платежам. Если я зарегистрирую подаренную квартиру на себя, то сохранятся ли льготы для тети? Сама я не отношусь к льготной категории граждан».

  • Как служить?

    «Рассказывают, что служба в армии теперь будет по каким-то категориям. Что это значит и кого коснется?»

  • Как уволить пенсионера?

    «Я пенсионерка, работаю в детском саду. Заведующая постоянно попрекает меня тем, что я уже на пенсии, и стоит мне высказать свое несогласие по какому-либо вопросу, она велит замолчать или грозит уволить. Подскажите, как могут уволить пенсионера?»

  • Доплатят ли педагогам за ЕГЭ?

    «Должна ли педагогам дополнительно оплачиваться работа во время проведения ОГЭ и ЕГЭ?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.