Как начисляют ОДН?

21 февраля' 17

«В феврале мы получили квитки по квартплате, где управляющие компании и ТСЖ за общедомовые нужды (ОДН) по воде и электроэнергии предъявили нам, жильцам, плату по нормативу. Однако сами они расплачиваются с поставщиками коммунальных ресурсов по фактическому потреблению. В частности, по нашему дому по нормативу за ОДН будет собрано порядка 69 тыс. руб., а поставщикам услуг управляющая компания заплатит менее 30 тыс. руб. Куда будет потрачена эта разница? Кто будет ею распоряжаться? И есть ли возможность по-прежнему жильцам оплачивать ОДН по фактическому потреблению?»

Василий Анатольевич, г. Вологда

Напомним, что с января 2017 года вступило в силу законодательное новшество: плата за ОДН отныне включается в графу «Содержание жилья», а вот как рассчитать ОДН — это неоднозначный вопрос. Проконсультировал Николай Иванов, председатель Совета НП «Вологодская ассоциация ТСЖ (ЖСК) и собственников жилья». Разница между начислениями останется у управляющей компании, но потратить ее можно строго на минимальный перечень работ по содержанию дома (этот перечень установлен Постановлением Правительства РФ №290). Как разъясняет Минстрой, плата за ОДН должна быть установлена «не более норматива», но вот как понимать эти слова? К примеру, Жилищная инспекция Вологодской области рекомендует коммунальщикам все же пользоваться нормативом, но по сути, если фактическое потребление меньше норматива, то почему бы жильцам не оплачивать ОДН по факту? Второй спорный вопрос, кто решает, оплачивать ли ОДН по факту или по нормативу: общее собрание собственников жилья или руководитель управляющей компании (ТСЖ)? Сейчас есть разъяснительное письмо от Минстроя, что для оплаты ОДН по факту общего собрания не нужно, но это письмо не носит строго нормативного характера. В общем, это те пробелы в законодательстве, которые на первых порах действия новой нормы о включении ОДН в графу «содержание жилья» не совсем ясны.

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

12
  • Где искать банковские вклады умершего?

    «Ушел из жизни наш папа. В последние годы он жил отдельно от нас и мамы, встречались все вместе редко. Мы с сестрой — единственные наследники. Как нам найти банковские вклады отца?»

  • За чей счёт?

    «Живу в доме №73 по улице Герцена. В моей квартире батареи практически не проводят тепло. У соседей проблем нет. Приглашенный сантехник сказал, что нужно менять батарею. За чей счет должен производиться обмен, если квартира приватизирована?»

  • Кто заплатит за безопасность школ?

    «В школе на родительском собрании нам сообщили, что после недавних трагедий в российских школах нужно усилить меры безопасности. У школы денег нет, предложили опять сложиться родителям. Это законно?»

  • Как вернуть деньги?

    «Заказала в одном из торговых центров футболку с фотопечатью. Оговорили цвет, надпись и размер. Когда получила готовое изделие, оказалось, что футболка очень маленькая, хотя на ней и стоит маркировка «54 размер». Салон не согласен ни футболку менять, ни деньги возвращать. Правы ли они?»

  • Кому выплатят?

    «Услышала, что пенсию по потере кормильца могут получать сестры и братья умершего. Правда ли это?»