Как начисляют ОДН?

21 февраля' 17

«В феврале мы получили квитки по квартплате, где управляющие компании и ТСЖ за общедомовые нужды (ОДН) по воде и электроэнергии предъявили нам, жильцам, плату по нормативу. Однако сами они расплачиваются с поставщиками коммунальных ресурсов по фактическому потреблению. В частности, по нашему дому по нормативу за ОДН будет собрано порядка 69 тыс. руб., а поставщикам услуг управляющая компания заплатит менее 30 тыс. руб. Куда будет потрачена эта разница? Кто будет ею распоряжаться? И есть ли возможность по-прежнему жильцам оплачивать ОДН по фактическому потреблению?»

Василий Анатольевич, г. Вологда

Напомним, что с января 2017 года вступило в силу законодательное новшество: плата за ОДН отныне включается в графу «Содержание жилья», а вот как рассчитать ОДН — это неоднозначный вопрос. Проконсультировал Николай Иванов, председатель Совета НП «Вологодская ассоциация ТСЖ (ЖСК) и собственников жилья». Разница между начислениями останется у управляющей компании, но потратить ее можно строго на минимальный перечень работ по содержанию дома (этот перечень установлен Постановлением Правительства РФ №290). Как разъясняет Минстрой, плата за ОДН должна быть установлена «не более норматива», но вот как понимать эти слова? К примеру, Жилищная инспекция Вологодской области рекомендует коммунальщикам все же пользоваться нормативом, но по сути, если фактическое потребление меньше норматива, то почему бы жильцам не оплачивать ОДН по факту? Второй спорный вопрос, кто решает, оплачивать ли ОДН по факту или по нормативу: общее собрание собственников жилья или руководитель управляющей компании (ТСЖ)? Сейчас есть разъяснительное письмо от Минстроя, что для оплаты ОДН по факту общего собрания не нужно, но это письмо не носит строго нормативного характера. В общем, это те пробелы в законодательстве, которые на первых порах действия новой нормы о включении ОДН в графу «содержание жилья» не совсем ясны.

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

8
  • Нужна ли прописка?

    «Нам с сестрой досталась трехкомнатная квартира от родителей. Полгода назад сестра привела мужчину. Чем грозит проживание в квартире человека без прописки?»

  • За ночные доплатят?

    «Иногда я вынуждена работать по ночам. Но мне за это не доплачивают. Как оплачивается ночная работа?»

  • Каникулы сократят?

    «Слышала, что сократили зимние каникулы до нескольких дней. Как будем отдыхать в Новый год?»

  • Когда можно уехать с места ДТП?

    «Недавно я попала в ДТП. Виновник происшествия, на первый взгляд, тоже я. Молодой человек из второй машины предложил договориться, но я много наслышана о мошенничестве на дорогах, поэтому отказалась. Полицейских пришлось ждать несколько часов. Подруга говорит, что можно было договориться и без ГИБДД. Так ли это?»

  • Как вернуть деньги?

    «Родители моих учеников подарили мне на день рождения подарочный сертификат. Он мне не нужен. Могу ли я обменять его на деньги?»