Как купить квартиру у свёкра?

21 февраля' 17

«У меня есть квартира, доставшаяся мне в наследство, я уже являюсь ее собственником. Может ли моя невестка купить у меня эту квартиру на средства материнского капитала? Какие потребуются документы?»

Василий, г. Вологда

Распорядиться материнским (семейным) капиталом на покупку готового жилья можно, когда второму, третьему ребенку или последующим детям исполнится три года. То, что квартира принадлежит свёкру, не является прямым препятствием для сделки, но после завершения купли-продажи свёкор не может быть прописан на этой жилплощади.

Потребуются документы: заявление о распоряжении материнским (семейным) капиталом можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания в письменном виде или через «Личный кабинет гражданина» в электронном виде. Понадобятся документы: письменное заявление гражданина, получившего сертификат, о распоряжении средствами (частью средств) маткапитала; сертификат на материнский (семейный) капитал или его дубликат; паспорт; СНИЛС. Потребуется также копия договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего государственную регистрацию в установленном законом порядке; копия свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, которое приобретается с использованием средств материнского (семейного) капитала.

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

4
  • Что входит в стаж?

    «В 1982 году устроился на работу, и инспектор отдела кадров сделала в трудовой книжке первую запись о службе в Советской армии. Объяснила, что это необходимо в дальнейшем для подсчета стажа. Действует ли это правило сейчас?»

  • Как получить?

    «После смерти мамы мы с сестрой обнаружили ее сбер­книжки. Какие документы нужны нам для наследования денежных средств со сберкнижки?»

  • В чем разница?

    «Чем отличаются коммунальные платежи по жилому и нежилому помещениям?»

  • Можно ли пробурить скважину?

    «Мы хотим пробурить скважину на своем дачном участке. Но председатель нашего садово-некоммерческого товарищества (СНТ) говорит, что без разрешения этого делать нельзя. Он прав?»

  • Как платить?

    «После ситуации с банком «Северный Кредит» нам, семье пенсионеров, предложили перейти на использование карты «Мир». Но валидаторы автобусов ПАТП ее не «считывают», как не «считывают» и карты «Северного Кредита». Куда обратиться?»