Как купить квартиру у свёкра?

21 февраля' 17

«У меня есть квартира, доставшаяся мне в наследство, я уже являюсь ее собственником. Может ли моя невестка купить у меня эту квартиру на средства материнского капитала? Какие потребуются документы?»

Василий, г. Вологда

Распорядиться материнским (семейным) капиталом на покупку готового жилья можно, когда второму, третьему ребенку или последующим детям исполнится три года. То, что квартира принадлежит свёкру, не является прямым препятствием для сделки, но после завершения купли-продажи свёкор не может быть прописан на этой жилплощади.

Потребуются документы: заявление о распоряжении материнским (семейным) капиталом можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания в письменном виде или через «Личный кабинет гражданина» в электронном виде. Понадобятся документы: письменное заявление гражданина, получившего сертификат, о распоряжении средствами (частью средств) маткапитала; сертификат на материнский (семейный) капитал или его дубликат; паспорт; СНИЛС. Потребуется также копия договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего государственную регистрацию в установленном законом порядке; копия свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, которое приобретается с использованием средств материнского (семейного) капитала.

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

3
  • Как вернуть «просрочку»?

    «Живу по соседству с крупным сетевым магазином. Очень часто попадается просроченный товар. Стараюсь следить за сроками, но иногда что-то упускаю. Как вернуть «просрочку», если ты ее уже купил?»

  • Пустят ли в детсад?

    «Мою дочь отказываются пускать в детский сад. Заведующая говорит, что не имеет права принять ребенка, потому что у дочки не сделана проба Манту. Неужели это правда?»

  • Как присоединить чердак к квартире?

    «Мы живем на последнем этаже и хотим присоединить к нашей квартире чердак над нами. Куда обращаться?»

  • Есть ли налоговый вычет при покупке машины?

    «Много слышал о налоговых вычетах за покупку квартиры. А есть ли налоговый вычет при покупке автомобиля?»

  • Можно ли ограничить пьяницу в правах?

    «Мой муж беспробудно пьет. Лечение и кодирование не помогли. Могу ли я добиться ограничения его дееспособности, чтобы получать за него зарплату?»