Как купить квартиру у свёкра?

21 февраля' 17

«У меня есть квартира, доставшаяся мне в наследство, я уже являюсь ее собственником. Может ли моя невестка купить у меня эту квартиру на средства материнского капитала? Какие потребуются документы?»

Василий, г. Вологда

Распорядиться материнским (семейным) капиталом на покупку готового жилья можно, когда второму, третьему ребенку или последующим детям исполнится три года. То, что квартира принадлежит свёкру, не является прямым препятствием для сделки, но после завершения купли-продажи свёкор не может быть прописан на этой жилплощади.

Потребуются документы: заявление о распоряжении материнским (семейным) капиталом можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания в письменном виде или через «Личный кабинет гражданина» в электронном виде. Понадобятся документы: письменное заявление гражданина, получившего сертификат, о распоряжении средствами (частью средств) маткапитала; сертификат на материнский (семейный) капитал или его дубликат; паспорт; СНИЛС. Потребуется также копия договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего государственную регистрацию в установленном законом порядке; копия свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, которое приобретается с использованием средств материнского (семейного) капитала.

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

18
  • Имеют ли право вызвать из отпуска?

    «В нашей фирме многих сократили. Трудимся в очень небольшом составе. С 1 июня я ухожу в отпуск, но шеф предупредил меня, что если кто-то заболеет и работать будет некому, он вызовет из отпуска меня. Насколько это законно?»

  • Можно по просроченному?

    «Заканчивается срок действия паспорта. Я уезжаю в отпуск и по дате дня рождения сменить его не успею. Сколько будет действителен просроченный паспорт РФ?»

  • Как получить компенсацию за отпуск?

    «Слышала по телевизору, что есть закон, по которому директор должен оплачивать сотрудникам путевки или выплатить компенсацию в 50 тысяч рублей. Так ли это?»

  • Что нужно выбросить?

    «Каждую весну жена заставляет меня проводить ревизию в кессоне. И все, что ей не нравится, она велит выбрасывать. А мне кажется, что некоторые заготовки еще можно есть. Как понять, что консервы хранить больше нельзя?»

  • Можно ли получать материнский капитал частями

    «Действительно ли родители, имеющие право на материнский капитал, могут получать с него ежемесячные выплаты? Как это можно оформить?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.