За ценой не постоим

№7 (1006) от 21 февраля 2017 г.

Публичный отчет городских властей вызвал большой интерес общественности. | Фото с сайта vologda-portal.ru

Муниципальный долг областной столицы по итогам 2016 года впервые превысил психологически важную отметку в 2 млрд рублей. Он составил 74% от фактически мобилизованных в городскую казну налоговых и неналоговых доходов.

К новому, 2017 году пиковых значений достигли и банковские кредиты, которые были заимствованы на сумму в 1,6 млрд. Только за минувший январь эта цифра снизилась на 30 млн. рублей.

Постепенно уменьшается и объём муниципальных гарантий, сейчас он равен 438 млн рублей. На данный момент ими до 2022 года пользуется МУП «Вологдагортеплосеть». К началу будущего года остаток долга, по плану, должен сократиться до 373 млн. рублей.

«Год действительно был очень непростой, но ведь простых никогда и не было, всегда были проблемы, всегда были кризисы, — заявил 14 февраля глава Вологды Юрий Сапожников во время публичного отчёта администрации города. — В 2015 и 2016 году мы говорили о том, что необходимо построить деятельность так, чтобы оставлять некоторые финансовые ресурсы на конец года. В конце 2016 года мы пытались снизить размер дефицита, и это было очень трудно».

Мэр города Андрей Травников заявил в качестве одной из важнейших целей на нынешний год сокращение расходов по обслуживанию муниципального долга Вологды. Сделать это можно несколькими способами. К примеру, перезанять деньги у банков на более выгодных условиях. Более радикальный вариант — привлечение бюджетных кредитов. Согласно официальным данным, в начале нынешнего года город уже привлёк их на сумму 93 млн. рублей. До сих пор городские власти этот инструмент не использовали.

«Обеспечить снижение расходов по обслуживанию муниципального долга к 2016 году на 10% — эти средства нам крайне необходимы, в том числе, и на решение социальных вопросов нашего города», — отметил Андрей Травников во время публичного отчёта, ставя задачи перед городским департаментом финансов.

Параллельно, по мнению руководства муниципалитета, должна вестись работа по сокращению (на треть) кредиторской задолженности, которая к концу года составила 1 миллиард рублей. «Ни в коем случае власти города не должны допустить просрочки исполнения своих обязательств — это, в том числе, и наша прямая ответственность перед вологодским бизнесом», — подчеркнул мэр Вологды.

Еще одна задача — увеличение эффективности использования ресурсов коммунальной сферы. В частности, в 1,5 раза должен быть увеличен объём реконструкции тепловых и водопроводных сетей. Кроме того, запланировано строительство блочно-модульной котельной на Пошехонском шоссе. Возможно, впервые радикально изменится и ситуация со старыми тополями на школьных территориях.

«Депутатский корпус городской Думы сегодня всегда поддерживает все позитивные предложения администрации, мы всегда готовы к конструктивному диалогу», — резюмировал Юрий Сапожников.

Владимир Пешков


Факт

До конца 2017 года администрация города планирует отремонтировать 7 километров дорог, 7,5 километра тротуаров и 35 дворов.


Кстати

Андрей Травников полон решимости сдвинуть проектирование Некрасовского моста с мёртвой точки.

Об этом мэр Вологды заявил во время публичного отчёта администрации города. «Мост действительно необходим, все сомнения по этому поводу развеяны», — сказал мэр Вологды, отметив, что без поддержки вышестоящих бюджетов реализовать проект будет крайне сложно.

«Необходимо ещё раз оценить ту проектную документацию, которая разработана, рассмотреть возможность реализации проекта по этапам и выделение тех этапов, на финансирование которых можно привлечь средства тех или иных федеральных программ. Задача на 2017-й год именно такая — разработать концепцию реализации этого проекта», — подчеркнул Андрей Травников.

3
0
Похожие статьи