Под контроль

№7 (1006) от 21 февраля 2017 г.

В совещании приняли участие политики, управленцы, активисты, специалисты в сфере ЖКХ. | Фото пресс-службы ЗСО

В Вологде будет создан Центр общественного контроля в сфере ЖКХ.

Такое решение приняли участники совещания, посвященного теме надзора в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которое прошло в Правительстве области под руководством заместителя губернатора Виталия Тушинова.

Участие во встрече приняли депутаты Законодательного Собрания, представители Администрации Вологды, общественных организаций, товариществ собственников жилья, управляющих компаний, а также руководство НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль»».

Председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко отметил, что создание единого Центра общественного контроля сферы жилищно-коммунального хозяйства правильно и своевременно.

«Сейчас эти функции выполняются частично. Депутаты, к примеру, активно контролируют процесс капремонтов: от выбора подрядчиков и начала проведения работ до приемки домов. Возникают различные вопросы как к управляющим компаниям и ремонтным организациям, так и к самим жителям. Мы пытаемся сгладить все проблемы и найти их решение», — пояснил парламентарий.

Денис Долженко добавил, что в летне-осенний период Администрацией областной столицы предпринималась попытка создания группы контроля за сферой ЖКХ, куда входили депутаты, представители УК, ТОС, Центра по работе с населением и активные граждане. Она занималась проверкой качества отремонтированных дворов, тротуаров. Но созданная группа была временной, а ее работа носила несистемный характер. Аналогичную деятельность самостоятельно пытаются вести представители ТСЖ СМД. В итоге, эта работа разрознена, возникают конфликты интересов.

«Независимый Центр контроля в сфере ЖКХ будет тем органом, который сможет не только выявлять существующие нарушения, но и проводить системную работу по мониторингу законодательства, выявляя узкие места и необходимость внесения изменения в существующие нормы, а также принятие новых законов, — пояснил Денис Долженко. — Подобные организации существуют во многих регионах и зарекомендовали себя только с положительной стороны. Представители общественных объединений, ТСЖ также поддержали идею создания такого центра и высказали желание участвовать в его работе».

Депутат ЗСО Марина Денисова добавила, что важно объединить для работы в одном направлении деятельность всех общественных организаций, которые занимаются решением проблем в сфере ЖКХ: «В нашем регионе, как и во многих других, проблемы и недостатки выявляются и активистами ТОСов, УК, ТСЖ и, конечно же, активистами Общероссийского Народного Фронта. Кроме существующих проблем, для населения важно озвучивать положительные результаты работы, названия добросовестных компаний-подрядчиков, распространять опыт работы лучших управляющих компаний, ТСЖ, поэтому в плане поддержки необходима работа со средствами массовой информации. Для повышения правовой грамотности граждан необходимо проводить консультации, семинары. Площадки для такого обучения готов предоставить Вологодский государственный университет. Объединение всех усилий уже в ближайшее время может дать хорошие результаты».

По информации Законодательного Собрания Вологодской области

10
0
Похожие статьи