Бизнес-миссия

№7 (1006) от 21 февраля 2017 г.

Олег Кувшинников: «Никакие санкционные режимы не позволят нам сломать установившиеся кооперационные связи».

Вологодская область в ответ на санкции Евросоюза наращивает торгово-экономические связи с Германией.

Соответствующий протокол о намерениях в ФРГ подписали губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и президент региона Ганновер Хауке Ягау.

Напомним, в сентябре 2015 года бизнес-миссия немецких промышленников и предпринимателей посетила Вологодчину. Тогда партнеры из Германии заинтересовались инвестиционными проектами региона и выразили надежду на дальнейшее развитие экономических и культурных связей между Вологодской областью и Ганновером.

Визит вологжан в середине февраля 2017 года стал ответным. По приглашению немецкой стороны в состав российской делегации вошли представители крупных промышленных предприятий, бизнесмены и дипломаты.

От имени правительства федеральной земли Нижняя Саксония вологжан приветствовал вице-премьер Штефан Венцель. Он поблагодарил гостей за визит и отметил, что для строительства прочных и взаимовыгодных отношений между странами необходимо устанавливать не только официальные государственные, но и дружеские региональные контакты.

«Германия является для Российской Федерации стратегическим внешнеторговым партнером. Объем инвестиций немецкого капитала в нашу экономику постоянно растет. Поэтому наш визит в Ганновер призван наладить экономические отношения и увеличить внешнеторговый оборот. Уверен, никакие санкционные режимы не позволят нам сломать установившиеся кооперационные связи», — ответил Олег Кувшинников.

Слова губернатора подтверждаются цифрами статистики: по итогам девяти месяцев 2016 года внешнеторговый оборот Вологодской области с Германией составил 153 млн. евро, из которых две трети приходится на экспорт. В последние годы наблюдается тенденция увеличения ВТО, однако он до сих пор далек от уровня 2011 года, когда этот показатель составлял более 280 млн. евро.

Разговор о развитии двустороннего сотрудничества продолжился на встрече с президентом региона Ганновер Хауке Ягау, который подчеркнул, что разумно продолжать конструктивный диалог, несмотря на временное охлаждение отношений между Россией и Евросоюзом.

Итогом переговоров стало подписание протокола о намерениях об установлении партнерских связей между правительством Вологодской области и администрацией Ганновера. Оборудование немецких компаний используют более 50 предприятий Вологодской области.

С подписанием протокола у производителей из ФРГ открывается окно для прямых поставок расходных материалов и комплектующих для производственных линий. Добавим, что на сентябрь 2017 года запланирована бизнес-миссия вологодских предпринимателей в Ганновер, где речь пойдет уже о конкретных деловых контрактах.

Марина Чернова

3
0
Похожие статьи