По версии следствия

№6 (1005) от 14 февраля 2017 г.

Михаил Романов остается под арестом. | Фото из архива

В отношении бывшего заместителя главы Администрации Сокольского района Михаила Романова возбуждено еще два уголовных дела о взятках в крупном размере.

Экс-чиновника подозревают в получении более 4,5 миллиона рублей. 9 февраля суд продлил срок его ареста еще на 2 месяца.

«Премьеру» стали известны некоторые подробности задержания Михаила Романова, которое, напомним, произошло 15 декабря 2016 года.


Белые пятна

Заместитель главы Администрации Сокольского района был задержан в своем кабинете на улице Советской, 73. На следующий день суд вынес решение об аресте чиновника, а Следственный комитет распространил заявление о том, что Михаил Романов подозревается в получении взятки в октябре 2016 года в размере 1050000 рублей за оказание покровительства в незаконной рубке древесины на землях сельхозназначения района.

Как удалось выяснить газете «Премьер», речь шла о землях Пельшемского сельского поселения Сокольского района — так называемых «белых законодательных пятнах», проблема которых существует по всей России. Дело в том, что эти земли не относятся к лесфонду, однако за последние 20-30 лет на необрабатываемых полях вырос смешанный лес, который и стал предметом интереса малого бизнеса. Ни одним законодательным актом вырубка деревьев на таких землях не регламентируется.

По одной из версий, вырубку леса вел известный сокольский предприниматель Сергей Попов, который якобы дал показания, что через посредника Сергея Манакова он передал Михаилу Романову взятку «за услугу» содействия в выделении спорных земель под вырубки. По альтернативной версии, события в Соколе развивались по иному сценарию.


По папиной линии

В собственности семьи Романовых имеется внедорожник «BMW Х6» 2010 года выпуска, который был приобретен отцом Михаила Романова (в прошлом предпринимателем, а ныне пенсионером) летом 2015 года. «Премьер» писал об этом в номере от 6 октября 2015 года. Тогда на наш вопрос, откуда в его семье появилась дорогая автомашина, тогда как сам Михаил Романов последние несколько лет работает чиновником, заместитель главы района ответил: «Источники дохода абсолютно официальные. Мои родители — вполне успешные состоятельные люди. Мама, несмотря на 70-летний возраст, недавно вышла на пенсию, отработав много лет в должности заместителя директора крупнейшего комбината. Отец работает до сих пор. Поэтому родители могут позволить себе такие покупки. Я не скрываю, что пользуюсь автомобилем «BMW». Это мой автомобиль, действительно зарегистрированный на отца».

По слухам, именно этот автомобиль Михаил Романов и решил продать за полтора миллиона рублей, чтобы приобрести новую машину. Купить внедорожник якобы предложил Сергей Манаков, однако всей суммы у него не было, поэтому в октябре он и передал Михаилу Романову 1050000 рублей, а впоследствии должен был доплатить недостающие деньги, но автомобиль все-таки забрал и даже некоторое время на нем ездил.

По информации сторонников именно этой версии, 15 декабря Сергей Манаков пришел в кабинет Михаила Романова с недостающей суммой денег, однако хозяина кабинета на месте не оказалось. Тогда визитер, видимо, положил деньги в журнал, а журнал убрал в шкаф, где купюры, вероятно, и были обнаружены сотрудниками полиции и приобщены к делу о взятке.

Однако ни следствие, ни судья, впоследствии выносивший решение об аресте чиновника, эти доводы, по имеющейся у нас информации, во внимание не приняли.

Михаил Романов все обвинения в свой адрес опроверг, а в доказательство, как стало известно «Премьеру», привел суммы, которые скопили на счетах его родители и впоследствии потратили на приобретение автомобиля.


Новые обвинения

Между тем в Пельшемском поселении действительно велись вырубки на территории «белых пятен». По нашим данным, суд руководствовался версией о том, что согласно статье 132 Конституции РФ «Органы местного самоуправления осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения».

Поскольку спорные земли не отнесены к территориям лесного фонда, значит, никто не имеет права давать разрешение на вырубку леса. Михаил Романов как заместитель главы «закрыл» на это глаза.

Накануне очередного срока рассмотрения об избрании меры пресечения бывшему чиновнику, а именно 8 февраля 2017 года, Следственный комитет сообщил о возбуждении еще двух уголовных дел в отношении Михаила Романова.

«В ходе следствия удалось установить новые данные, достаточные для возбуждения еще двух аналогичных уголовных дел в отношении обвиняемого по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки», — рассказала старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Наталья Летенкова. — По мнению следователей, обвиняемый и ранее получал крупные взятки за способствование в силу своего должностного положения в вырубке древесины в районе. В 2015-2016 годах через посредника он получил еще две взятки в виде денег в размере 1,1 миллиона рублей и 2,5 миллиона рублей. Уголовные дела соединены в одно производство, расследование продолжается».

На имущество Михаила Романова, его родителей и жены (а это 6 миллионов рублей) был наложен арест. Общая сумма взяток, которую в данный момент инкриминируют Михаилу Романову, составляет более 4,5 миллиона рублей.

9 февраля состоялся суд, продливший срок ареста экс-чиновника еще на два месяца. Защита намерена обжаловать это решение. А пока Михаилу Романову запрещены свидания и все разговоры с родными.

Юлия Лаврова

Похожие статьи
  • 24 ноября' 15 | Громкое дело

    В отношении главы Администрации города Сокола Николая Дубова возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями.

    6
    0
  • 14 февраля' 17 | Среда обитания

    Год экологии в Вологодской области начался с техногенного пожара на сокольской городской свалке.

    5
    0
  • 26 июля' 16 | Политика

    Строительство домов для переселения из ветхого и аварийного жилья должно проходить в открытом режиме.

    4
    0