о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 28.03.2017 11:25
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Неприятности / Громкое дело

№6 (1005) от 14 февраля 2017 г.


По версии следствия

Михаил Романов остается под арестом. | Фото из архива

В отношении бывшего заместителя главы Администрации Сокольского района Михаила Романова возбуждено еще два уголовных дела о взятках в крупном размере.

Экс-чиновника подозревают в получении более 4,5 миллиона рублей. 9 февраля суд продлил срок его ареста еще на 2 месяца.

«Премьеру» стали известны некоторые подробности задержания Михаила Романова, которое, напомним, произошло 15 декабря 2016 года.


Белые пятна

Заместитель главы Администрации Сокольского района был задержан в своем кабинете на улице Советской, 73. На следующий день суд вынес решение об аресте чиновника, а Следственный комитет распространил заявление о том, что Михаил Романов подозревается в получении взятки в октябре 2016 года в размере 1050000 рублей за оказание покровительства в незаконной рубке древесины на землях сельхозназначения района.

Как удалось выяснить газете «Премьер», речь шла о землях Пельшемского сельского поселения Сокольского района — так называемых «белых законодательных пятнах», проблема которых существует по всей России. Дело в том, что эти земли не относятся к лесфонду, однако за последние 20-30 лет на необрабатываемых полях вырос смешанный лес, который и стал предметом интереса малого бизнеса. Ни одним законодательным актом вырубка деревьев на таких землях не регламентируется.

По одной из версий, вырубку леса вел известный сокольский предприниматель Сергей Попов, который якобы дал показания, что через посредника Сергея Манакова он передал Михаилу Романову взятку «за услугу» содействия в выделении спорных земель под вырубки. По альтернативной версии, события в Соколе развивались по иному сценарию.


По папиной линии

В собственности семьи Романовых имеется внедорожник «BMW Х6» 2010 года выпуска, который был приобретен отцом Михаила Романова (в прошлом предпринимателем, а ныне пенсионером) летом 2015 года. «Премьер» писал об этом в номере от 6 октября 2015 года. Тогда на наш вопрос, откуда в его семье появилась дорогая автомашина, тогда как сам Михаил Романов последние несколько лет работает чиновником, заместитель главы района ответил: «Источники дохода абсолютно официальные. Мои родители — вполне успешные состоятельные люди. Мама, несмотря на 70-летний возраст, недавно вышла на пенсию, отработав много лет в должности заместителя директора крупнейшего комбината. Отец работает до сих пор. Поэтому родители могут позволить себе такие покупки. Я не скрываю, что пользуюсь автомобилем «BMW». Это мой автомобиль, действительно зарегистрированный на отца».

По слухам, именно этот автомобиль Михаил Романов и решил продать за полтора миллиона рублей, чтобы приобрести новую машину. Купить внедорожник якобы предложил Сергей Манаков, однако всей суммы у него не было, поэтому в октябре он и передал Михаилу Романову 1050000 рублей, а впоследствии должен был доплатить недостающие деньги, но автомобиль все-таки забрал и даже некоторое время на нем ездил.

По информации сторонников именно этой версии, 15 декабря Сергей Манаков пришел в кабинет Михаила Романова с недостающей суммой денег, однако хозяина кабинета на месте не оказалось. Тогда визитер, видимо, положил деньги в журнал, а журнал убрал в шкаф, где купюры, вероятно, и были обнаружены сотрудниками полиции и приобщены к делу о взятке.

Однако ни следствие, ни судья, впоследствии выносивший решение об аресте чиновника, эти доводы, по имеющейся у нас информации, во внимание не приняли.

Михаил Романов все обвинения в свой адрес опроверг, а в доказательство, как стало известно «Премьеру», привел суммы, которые скопили на счетах его родители и впоследствии потратили на приобретение автомобиля.


Новые обвинения

Между тем в Пельшемском поселении действительно велись вырубки на территории «белых пятен». По нашим данным, суд руководствовался версией о том, что согласно статье 132 Конституции РФ «Органы местного самоуправления осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения».

Поскольку спорные земли не отнесены к территориям лесного фонда, значит, никто не имеет права давать разрешение на вырубку леса. Михаил Романов как заместитель главы «закрыл» на это глаза.

Накануне очередного срока рассмотрения об избрании меры пресечения бывшему чиновнику, а именно 8 февраля 2017 года, Следственный комитет сообщил о возбуждении еще двух уголовных дел в отношении Михаила Романова.

«В ходе следствия удалось установить новые данные, достаточные для возбуждения еще двух аналогичных уголовных дел в отношении обвиняемого по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки», — рассказала старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Наталья Летенкова. — По мнению следователей, обвиняемый и ранее получал крупные взятки за способствование в силу своего должностного положения в вырубке древесины в районе. В 2015-2016 годах через посредника он получил еще две взятки в виде денег в размере 1,1 миллиона рублей и 2,5 миллиона рублей. Уголовные дела соединены в одно производство, расследование продолжается».

На имущество Михаила Романова, его родителей и жены (а это 6 миллионов рублей) был наложен арест. Общая сумма взяток, которую в данный момент инкриминируют Михаилу Романову, составляет более 4,5 миллиона рублей.

9 февраля состоялся суд, продливший срок ареста экс-чиновника еще на два месяца. Защита намерена обжаловать это решение. А пока Михаилу Романову запрещены свидания и все разговоры с родными.

Юлия Лаврова

Тэги: Романов Михаил*, Сокол**




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (21.03.2017 - 27.03.2017):
  1. «Стукач» (982 просмотра)
  2. 19-летний молодой человек, пропавший в Вологде 16 февраля, найден мертвым.
  3. Общество взаимного кредита (722)
  4. Бизнесвумен Надежда Гордеева и Елена Цветкова предстали перед судом по обвинению в мошенничестве.
  5. Афера с тремя неизвестными (684)
  6. В отношении вологодского ООО СК «Север», работавшего при возведении второй очереди строительства виадука на улице Залинейной, возбуждено уголовное дело.
  7. Жуткие планы на воскресенье (542)
  8. Весь день 10 марта вологодские родители пересылали друг другу сообщение о массовой угрозе для детей.
  9. Клуб противоречий (467)
  10. Трое депутатов, избранных в Госдуму от Вологодской области, вошли в ТОП-100 рейтинга КПД.
  11. Сточные воды (453)
  12. Строительство элитного коттеджного поселка под Вологдой на берегу Тошни может быть остановлено.
  13. Евгений Богомазов стал заместителем губернатора (410)
  14. 20 марта на заседании Правительства области губернатор Олег Кувшинников представил своего нового заместителя.
  15. Другая музыка (408)
  16. Альберт Мишин покинул пост руководителя мужского хора Вологодской областной филармонии.
  17. Школьный карман (400)
  18. Вологде придется найти порядка полумиллиарда рублей на строительство новой школы.
  19. В состоянии аффекта (348)
  20. В Вологде в суд направлено дело матери, убившей сына в состоянии аффекта.
топ-10 месяца (21.02.2016 - 27.03.2017):
  1. В особо крупном размере (2076 просмотров)
  2. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  3. Ягодное дело-6 (1425)
  4. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  5. Суд над «Варварами» (1296)
  6. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1273)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1270)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1240)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (1073)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. «Стукач» (982)
  16. 19-летний молодой человек, пропавший в Вологде 16 февраля, найден мертвым.
  17. Ой, Мороз, Мороз... (929)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (829)
  20. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
Дни рождения
сегодня

БЕЛЯЕВА Марина Важевна, начальник отдела по связям с общественностью Вологодского филиала ОАО «Ростелеком»

 

СТЕЛЬМАШЕНКО Евгений Юрьевич, депутат Вологодской городской Думы

 

ЯРИКОВ Алексей Дмитриевич, директор ТЦ «Парк»

 
31 марта

ФЕДИН Вадим Петрович, заместитель начальника управления физкультуры, массового спорта и молодежи Департамента гуманитарной политики Администрации Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде