Собачья жизнь

№6 (1005) от 14 февраля 2017 г.

Хэндлинг в наше время — весьма востребованный бизнес. | Фото с сайта my-handling.narod.ru

Вологодские собаководы говорят, что стали жертвами обманщицы, в отношении которой не могут возбудить уголовное дело.

Суммы, на которые женщина сумела «развести» любителей домашних животных, внушительные — от 2 до 150 тысяч рублей.

«Премьер» нашел как минимум шестерых жертв обмана, однако в полиции на сегодняшний день только одно заявление, которому... так и не дали ход.


Путевка на ринг

«Неопытные собаководы, которые заводят своего первого питомца и еще не знают, как подать заявку на выставку, как правильно оформить документы, ищут людей, способных им в этом помочь», — объясняет одна из жертв обмана, вологжанка Лариса Карандашова.

Именно таким человеком для собаководов и стала Екатерина Кабарова. «Я познакомилась с этой женщиной в зоомагазине на улице Благовещенской, — рассказывает хозяйка собаки породы чихуахуа Марина Крылова. — Собака у меня была первая, и я хотела, чтобы она выступала на выставках, получила чемпионское звание, чтобы в перспективе были хорошие щенки от производителя с родословной. Поделилась этим с Екатериной, и она вызвалась помочь».

Женщина пообещала оказать услуги в регистрации для участия в выставках, которые проходили в Ярославле, Костроме, Череповце и Рыбинске. Одна заявка стоила порядка двух тысяч рублей.

«Кроме того, есть услуги хендлинга, — объясняет Лариса Карандашова. — Буквально хендлер — это человек, представляющий собаку на породной выставке в экстерьерном ринге. Проще говоря, человек бегает с собакой, выставляя самые выгодные черты животного, скрывая небольшие недостатки породы. Согласитесь, женщинам, например, с большим весом такое занятие не подходит. Нанимают специалистов. Такой представлялась и Екатерина Кабарова».

«Я тоже завела породистую собаку, стала активно интересоваться кормами, тренировками, выставками, — рассказывает еще одна пострадавшая. — Она стала заниматься с моей собакой и, как я теперь понимаю, потихоньку вытягивать из меня деньги».


С хорошей родословной

«Перевела Екатерине деньги за регистрацию на двух выставках — в Рыбинске и Санкт-Петербурге, — поясняет заводчица кавказских овчарок Лариса Карандашова. — Мы приехали, но оказалось, что нас в списках нет! Зря только проездили деньги, пришлось вернуться домой».

«А я вообще отдала Екатерине деньги на проезд, участие в выставках и услуги хендлинга, чтобы она свозила мою чихуахуа, потому что сама просто не могла ехать, — делится с «Премьером» Марина Крылова. — Но мы не получили чемпионского звания, потому что выяснилось, что Екатерина никуда не ездила! К сожалению, узнала я об этом, когда время уже было упущено. Моя собака так и не стала чемпионом».

«Екатерина записывала мою собаку на выставки в ближайшие города — Ярославль, Кострому, Рыбинск, Череповец, брала деньги на это, но в последний момент скидывала СМС, что якобы в этом районе бешенство или выставка отменилась, и мы никуда не едем. А деньги так и не возвращались. После нескольких таких случаев я начала сомневаться. Всего было запланировано 10 выставок, из них четыре отменилось по разным причинам. Ещё три должны были состояться в январе и феврале 2016 года, а потом я узнала, что ни на одну из этих выставок мы не записаны и даже не заявлены, а деньги за них Екатерина взяла», — приводит факты еще одна вологжанка.

У собаковода Ивана — хаски. Первый пес, которого он приобрел, что называется, «для души», без документов о родословной. «А потом я подумал: почему бы не оформить документы и найти моему хаски достойную пару, чтобы иметь хорошего щенка? Пес соответствует всем стандартам породы, но у Российской кинологической федерации требования очень высокие — нужно подтвердить родословную собаки до пятого колена, — объясняет Иван. — Мне посоветовали обратиться к Екатерине, у которой были связи в болгарской Федерации, где требования не такие высокие. Я обратился».

Иван заплатил вологжанке две тысячи рублей, после чего она просто пропала. Перестала отвечать на звонки и сообщения в Интернете. «Тогда я сам связался с болгарскими заводчиками, которые удивились и сообщили, что никаких денег и документов на мою собаку они не получали», — рассказывает Иван и демонстрирует переписку с болгарской стороной, которая подтверждает его слова.


На нет и суда нет

Сколько всего пострадавших от действий Екатерины Кабаровой в Вологде — неизвестно. В Интернете и в группах «ВКонтакте» наша газета разыскала шесть человек. Суммы, которые люди платили мошеннице, небольшие, но в целом ущерб оказался внушительным.

«Я, к примеру, платила ей еще и за корм для собак, а корм так и не получила», — говорит Лариса Карандашова.

«А я — за витамины! — говорит другая пострадавшая. — Общая сумма, которую эта дама у меня «выцыганила», — порядка 40 тысяч рублей. Сама Екатерина говорит, что ничего подобного не было, и денег она не брала, и на выставки не записывала, и ничего не предлагала у неё заказывать».

«И у меня нет никаких расписок и документов, — поддерживает Марина Крылова. — В общей сложности я ей отдала 150 тысяч рублей». Сколько всего составляет ущерб, нанесенный обманщицей собаководам-любителям, неизвестно, поскольку никто не считал. По некоторым оценкам, он составляет не менее 600 тысяч.

«Я занимался этим делом, — рассказал «Премьеру» оперуполномоченный 2-го отдела полиции по городу Вологде Симон Капустин. — Действительно, обратилась гражданка Крылова, но не представила подтверждающих документов. Мы проверяли информацию, и есть еще несколько пострадавших собаководов, но люди не обращались. Хотя знаю — их много. Мы направили документы на возбуждение уголовного дела в прокуратуру, но нам было отказано. Возможно, если люди все-таки придут в полицию, напишут заявления, можно будет работать дальше».

Сама Екатерина Кабарова, с которой нам удалось связаться, пояснила, что уже дала показания в полиции. «Никаких денег я не брала. Документов, подтверждающих этот факт, нет, — говорит женщина. — Думаю, тех показаний, которые я дала, полиции вполне достаточно. Насколько мне известно, в возбуждении уголовного дела отказано. А болгарская сторона говорит неправду — деньги они получили».

Как стало известно «Премьеру», Екатерина Кабарова продолжает активно сотрудничать с кинологическими организациями и клубами областной столицы.

Юлия Лаврова

(Фамилии изменены по этическим соображениям)

17
0
Похожие статьи