о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 26.05.2017 08:00
Ильюшин
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Тенденции

№6 (1005) от 14 февраля 2017 г.


Игра на понижение

На реальных примерах Владимир Шепель показал, что нужно тщательнее готовить материалы для передачи в суд. | Фото Ларисы Новолодской

В Вологодской области выросло число банкротств и дел в судах общей юрисдикции.

Судами в минувшем году было рассмотрено 380 тысяч дел. Одновременно по числу банкротств на душу населения регион вышел на первое место по России.

Ситуацию 8 февраля обсуждали на Коллегии прокуратуры Вологодской области.


Непочётное место

Согласно данным статистики областного арбитражного суда, за год число заявлений выросло на треть, достигнув отметки в 1315 штук. На этот факт обратил внимание губернатор Олег Кувшинников. При этом банкротами в рамках ранее начатых производств признано 228 должников, ещё по 511 завершены дела после прохождения всех процедур.

«Из них более половины (54,2%) — это заявления о несостоятельности граждан, 43% заявлений — о банкротстве юрлиц, 2,8% — индивидуальных предпринимателей», — говорится в аналитической записке об итогах работы суда. По числу заявлений о банкротстве физлиц регион также занимает одно из первых мест — «как в абсолютных цифрах, так и на душу населения».

«Считаю, что и УВД, и прокуратуре необходимо повысить эффективность в расследовании установленных фактов преднамеренного банкротства, прекращения незаконного вывода активов и рассмотреть вопрос о наличии состава преступления в деятельности так называемых «центров по управлению долгами», — констатировал глава региона.


«Принимается»

Улучшать ситуацию с преступностью можно при помощи профилактики. Сергей Хлопушин напомнил об опыте недавнего времени, который помог увеличить ответственность участковых уполномоченных.

«В 2010 году при бывшем губернаторе были выделены деньги для покупки квартир и машин участковым, — отметил прокурор Вологодской области. — Мы начали очень серьёзно заниматься профилактикой и спрашивать с участковых, потому что они были всем обеспечены». На это предложение Олег Кувшинников ответил одним словом — «принимается».

Итог — снижение числа преступлений. В 2016 году зафиксирован тридцатилетний минимум по количеству убийств. Снижается число краж, мошенничеств, грабежей, разбоев. И часто динамика этих показателей заметно лучше общероссийской.

«В работе нашего управления сложилась определённая система по всем приоритетным направлениям, — напомнил начальник областного управления МВД Виталий Федотов. — Именно системный подход к работе позволил достичь того, что ежегодно улучшались основные показатели состояния безопасности граждан по всем направлениям. Речь идёт о преступности в отношении личности, об имущественных преступлениях, работе с заявлениями граждан, о безопасности на дорогах и так далее. Если не продолжать системную работу, то количество убийств будет расти, я в этом убеждён».


Знатоки закона

Свою точку зрения обозначил и председатель Вологодского областного суда. На реальных примерах Владимир Шепель показал, что нужно тщательнее готовить материалы для передачи в суд, чтобы впоследствии избежать дополнительной нагрузки.

Так, речь зашла о недавнем споре вокруг установки забора у школы №9. В ноябре 2016 года городской суд принял доводы прокуратуры и обязал исполнить решение к нынешнему июлю. Но в апелляционной инстанции выяснилось, что по этому вопросу есть другие решения тех же судов, срок исполнения по которым отсрочен до 1 сентября. «Разве можно два раза по одним и тем же основаниям обращаться в суд?» — задал судья риторический вопрос.

Другой пример — строительство пандуса в Белозерской ЦРБ. Прокуратура настаивала, что его нужно соорудить для доступа «маломобильных категорий граждан» в стоматологии, хотя больница планировала оборудование отдельного кабинета для инвалидов в корпусе, где пандус уже есть. В апелляционной инстанции выяснилось, что закон обязывает возводить пандусы только при строительстве и реконструкции зданий.

«Почему-то в последнее время к нам приходят расследованные дела с просьбой определить подсудность, — отметил Владимир Шепель. — В законе написано ясно: дело рассматривается судом по месту совершения преступления, а порядок изменения подсудности урегулирован в УПК. В итоге гоняем то 7-томное, то 17-томное дело — сначала к нам, потом в район. Давайте экономить наши возможности, чтобы заниматься более актуальными делами».

Владимир Пешков

Тэги: суды, банкротство, Коллегия прокуратуры, Шепель Владимир*



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (16.05.2017 - 22.05.2017):
  1. Бессмысленная жестокость-2 (405 просмотров)
  2. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  3. Космонавт номер ноль (340)
  4. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  5. Тёмный лес (238)
  6. «МРСК Северо-Запада» подала несколько исков о банкротстве региональных энергетических компаний.
  7. Газовая атака (188)
  8. «Газпром газораспределение Вологда» обратится в Жилинспекцию по вопросу качества работы ООО «ТехноГазСервис».
  9. Помни имя своё (187)
  10. 12 мая вступил в силу закон, запрещающий давать новорожденным детям вычурные несуществующие имена.
  11. «Вологда – это любовь» (186)
  12. На прошлой неделе Вологду и Вологодскую область посетил блогер, PR-менеджер марки Ulyana Sergeenko и один из самых стильных мужчин страны Фрол Буримский.
  13. ФАС обещает вынести решение по ценам на бензин в течение полугода (158)
  14. Дело по поводу слишком высоких цен на автомобильное топливо Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила ещё в январе.
  15. На «хвосте» (156)
  16. В Вологде спецрота ГИБДД задержала пьяного водителя, который попытался скрыться.
  17. Спасение на водах (155)
  18. Через год после великоустюгского наводнения были обнаружены финансовые нарушения при его ликвидации.
  19. Почему закрыли «Поддержку»? (144)
  20. «Подали документы на микрокредит в ООО «Поддержка». И вдруг оказалось, что оно больше не функционирует, закрыто прокуратурой. Почему так произошло?»
топ-10 месяца (18.04.2016 - 22.05.2017):
  1. Главный потенциал Валентина Горобцова (1153)
  2. Эксклюзивное интервью бывшего первого заместителя губернатора Вологодской области.
  3. По-мелкому (1041)
  4. Начался суд над бывшим начальником Департамента лесного комплекса Вологодской области Владимиром Сипяговым.
  5. На, боже, что нам негоже (1035)
  6. Правительство Вологодской области продает свои пакеты акций банка «Северный Кредит» и АО «Строительная корпорация Вологодской области».
  7. Остановка по требованию (996)
  8. Четверо депутатов Законодательного Собрания Вологодской области стремительно покинули руководящие должности в НКО.
  9. Неоконченная повесть (857)
  10. В отношении бывшего заместителя губернатора Вологодской области и его бывшей подчиненной возбуждены новые уголовные дела.
  11. Человек из команды (813)
  12. Новым начальником УМВД по Вологодской области станет генерал Виктор Пестерев.
  13. Интима не будет (715)
  14. Со вступления в силу новых правил аптечной торговли прошло больше месяца.
  15. Нехорошая квартира (686)
  16. В квартире сотрудника полиции в Вологде нашли незаконное подключение счетчика учета электроэнергии к общедомовой сети.
  17. Последняя высота (645)
  18. В Вытегре пять часов снимали с телевышки покончившего с собой мужчину.
  19. Самозахват (614)
  20. Жители поселка Высокое Усть-Кубинского района ждут судебное решение по иску администрации поселения к соседу, который, по их мнению, захватил в собственность берег реки Кубене.
Дни рождения
29 мая

АРСЕНЬЕВА Юлия Марковна, член правления благотворительного фонда «Хорошие люди»

 

ФАРУТИН Евгений Васильевич, начальник Вологодского линейного УВД на транспорте

 
30 мая

ЗАВЬЯЛОВ Алексей Александрович, советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда»

 

МАЛЫШЕВ Константин Борисович, профессор, доктор психологических наук

 
Деньги тут
Персоналии
Место действия
Предприятия, организации
Тэги
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде