о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Светский хроник / Культура

№5 (1004) от 7 февраля 2017 г.


За имя на борту

Матрос Северного флота Николай Рубцов. | Фото с сайта ya-zemlyak.ru

Ветераны Архангельского тралового флота просят присвоить новому рыболовецкому траулеру имя поэта Николая Рубцова.

Но для того чтобы это произошло, инициативной группе нужна поддержка вологжан.

«Такая инициатива проявлена нами, Советом ветеранов и группой известных капитанов-ветеранов Архтралфлота, орденоносцев. Мы написали письмо генеральному директору Архтралфлота Алексею Павловичу Заплатину с просьбой назвать головной корабль в честь бывшего угольщика Архтралфлота, известного поэта-лирика «Поэт Н. Рубцов», — пояснил Владимир Лупачев, председатель Совета ветеранов АТФ, капитан дальнего плавания.


Открытый вопрос

Всего в архангельском Совете состоит 650 рыбаков-ветеранов. «Все известные рыбаки-поморы, любители поэзии, многие сами пишут стихи и прозу. Ведь морская романтика за десятилетия работы в тралфлоте настроила нас на творчество», — говорит Владимир Лупачев, автор книги «Рыбацкие румбы поэта Николая Рубцова».

Серию кораблей должны были закладывать в Выборге ещё в марте прошлого года. «Об этом я сообщил Елене Рубцовой, дочери поэта, с которой поддерживаю связь. Но по причине неясности механизма распределения квот на вылов рыбы на период после 2018 года, а также из-за принятого решения удлинить и изменить проект кораблей серии, всё было отложено. Сейчас принято решение закладывать новые корабли в мае этого года. Договор подписан. Тралфлот будет закладывать четыре корабля, но думаю, будут и ещё. Ведь флот-то нужно обновлять давно», — прокомментировал Владимир Лупачев.

Известно, что траулер будет иметь длину около 80 метров. Он сможет добывать и перерабатывать в сутки до 200 тонн рыбы донных пород (треска, пикша, окунь и прочие). Но вот какое имя украсит борт — вопрос пока открытый, это вскоре будет решаться на Совете директоров Архтралфлота.

Сейчас на это решение еще можно повлиять, так как мнение общественности тоже учитывается. В связи с этим ветераны-рыбаки обратились ко всем поклонникам поэта Николая Рубцова, а также к специалистам-рубцововедам с просьбой поддержать начинание.


Навеки с морем

Инициатива ветеранов-рыбаков возникла не на пустом месте: биография и творчество Николая Рубцова самым тесным образом связаны с морем. В юности он страстно мечтал стать матросом. Дважды пытался поступать в мореходные училища: в 1950-м году в Риге и в 1952-м в Архангельске. Но в Риге не прошел по возрасту, а в Архангельске — по конкурсу и тяжело переживал эту неудачу.

  • Как я рвался на море!
  • Бросил дом безрассудно
  • И в моряцкой конторе
  • Все просился на судно,
  • Умолял, караулил,
  • Но нетрезвые, с кренцем,
  • Моряки хохотнули
  • И назвали младенцем…

Будущий поэт не сдался и не оставил свою мечту. Не поступив в «мореходку», он одиннадцать месяцев отработал на рыболовецком траулере РТ-20 «Архангельск» помощником кочегара. Кроме того, службу по призыву Николай Рубцов проходил на Северном флоте. Именно там он впервые начал всерьез заниматься развитием своих поэтических способностей. Николай посещал занятия литературного объединения при редакции газеты «На страже Заполярья» (Североморск), стал печататься.

Первая известная публикация стихотворения флотского поэта Рубцова состоялась в газете «На страже Заполярья» Северного флота в номере от 1 мая 1957 года. Стихотворение называлось «Май пришёл» и являлось вариантом известного стихотворения «Весна на море».


Поэтов не забывают

Ранее в честь вологодского поэта суда Архтралфлота названы не были. «Однако Северный флот не простился с именем Николая Рубцова. Один из разъездных катеров флота, которые обычно не имеют названий, в 2006 году по ходатайству экс-губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалёва стал носить имя «Николай Рубцов», — пояснил вологодский рубцововед Леонид Вересов.

В составе Северного флота катер находится с 1998 года, длина его 24 метра, ширина — 5 метров. Катер «Николай Рубцов» может перевозить до 50 тонн груза. Экипаж — 4 человека (мичман и три матроса).

«Суда подобного типа — это трудяги по обеспечению различными грузами больших кораблей. Разъездные катера доставляют также грузы военного назначения по всему Кольскому полуострову, и тысячи людей видят название корабля. Так что служба «Николая Рубцова» на Северном флоте успешно продолжается. И очень хорошо, что моряки не забывают поэтов. Хотелось бы, чтобы появился еще и в Архтралфлоте новый рыболовецкий траулер с именем Рубцова на борту», — говорит Леонид Вересов.

Наталья Мелёхина


Из обращения ветеранов-рыбаков:

«Дорогие друзья! Руководители и члены Рубцовских центров России, руководители музеев Рубцова, руководители и члены общественных и государственных объединений, модераторы групп и сайтов в Интернете, руководители и члены литературных объединений, библиотекари и учителя, а также все любители поэзии!

Для положительного решения о новом траулере «Поэт Николай Рубцов» нужна ваша поддержка. Напишите и дайте понять Совету директоров, что такой траулер будет бороздить моря и океаны не только к удовольствию любителей поэзии, но и к чести Архтралфлота.

Убедительно просим всех неравнодушных людей написать письмо по адресу: 163030. г. Архангельск, проспект Ленинградский, д.324. Совету директоров Архтралфлота. Генеральному директору Заплатину Алексею Павловичу.

Верим, что вместе мы сможем убедить Совет директоров в принятии верного и логичного решения о присвоении новому траулеру имени поэта».

Тэги: Архангельск**, ветераны, Рубцов Николай*






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде