о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 28.03.2017 11:25
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Торговля

№5 (1004) от 7 февраля 2017 г.


ОЧУМели...

При въезде в населенные пункты, находящиеся в очаге поражения африканской чумой свиней, устанавливают дисбарьеры, посты и аншлаги. На снимке — дорога в Устье в сентябре 2016 года. | Фото из архива «Премьера»

Вологодским производителям мясной продукции с 1 февраля ограничили экспорт за пределы региона.

20 января Россельхознадзор присвоил Вологодской области статус «неблагополучный регион» в связи со вспышкой африканской чумы свиней в сентябре прошлого года.


Статус-кво

25 сентября 2016 года Главное управление МЧС России по Вологодской области сообщило о гибели свиней от африканской чумы. Случаи были зафиксированы в Вологодском, Череповецком, Усть-Кубинском, Тарногском, Нюксенском и Вожегодском районах. Виновным в распространении опасного заболевания был признан предприниматель из Ярославской области, который, по всей видимости, продавал с рук зараженных поросят.

«По данным спасателей, болезнь зарегистрирована в селе Устье Усть-Кубинского района, деревне Шолохово Вологодского района, деревне Нефедовское Вожегодского района, деревне Красное Тарногского района, деревнях Березовая Слободка и Лесютино Нюксенского района, — перечислял бывший на тот момент и.о. начальника МЧС по Вологодской области Василий Балчугов. — Во всех районах в радиусе пяти и 20 километров от эпизоотических очагов введен карантинный режим».

Эпидемию удалось предотвратить, однако сейчас дело приняло новый оборот. 20 января 2017 года и.о. главы Россельхознадзора Николай Власов подписал «Решение об установлении статусов регионов по заразным болезням животных в условиях перемещения подконтрольных госветнадзору товаров».

Вологодская область попала в список неблагополучных. Буквально это означает, что переработчикам мясной продукции запрещено без соблюдения ряда жестких условий, влекущих за собой дополнительные затраты, поставлять продукцию в регионы со статусом «благополучный» и «неопределенный». Проблема заключается в том, что к таким как раз и относятся регионы, где располагаются «штабы» крупных торговых сетей.

«Статус неблагополучия влечет за собой ряд негативных последствий для промышленных предприятий», — пояснили нашей газете в правительстве Вологодской области.

«Свиноводческую продукцию, не прошедшую термическую обработку при температуре +72оС (мясо охлажденное и замороженное, сырокопченые колбасы и полуфабрикаты, упакованные производителем в герметичную упаковку), разрешается вывозить исключительно в регионы, имеющие статус «неблагополучный», — объясняют в правительстве Вологодской области. — Перемещение указанной продукции в регионы со статусом «благополучный» или «неопределенный» возможно только при условии, что предприятие имеет III или IV компартмент (степень зоосанитарной защиты). А таких предприятий в Вологодской области только два — СПК «Агрофирма Красная Звезда» и АО «Шувалово», они имеют небольшие перерабатывающие цеха».

Таким образом, все остальные мясоперерабатывающие предприятия остались без экспорта.


«Зависшие контракты»

С 1 февраля решение вступило в силу, и вологжане оказались «вне закона».

«Мы не можем поставлять нашу продукцию в Карелию, Санкт-Петербург, Москву, — говорит председатель совета директоров АО «Вологодский мясокомбинат» Константин Никольский. — Буквально накануне мы договорились о поставках нашей продукции — колбасы и полуфабрикатов — в крупную региональную сеть Санкт-Петербурга. А теперь — все! Все договоренности не имеют смысла, потому что статус Санкт-Петербурга — «неопределенный», а наш — «неблагополучный», и перемещения товара запрещены».

С трудностями столкнулось и крупнейшее на Северо-Западе племенное свиноводческое хозяйство «Шувалово-4», расположенное в Грязовецком районе. Решение Россельхознадзора последовало прямо накануне отправки партии племенных поросят в Самарскую область.

«900 голов, — уточняет финансовый директор «Шувалово» Алевтина Калинина. — Я не понимаю, что происходит. На предприятии высочайший уровень ветеринарного контроля, в Грязовецком районе не было вспышки чумы, во многих районах ее не было, однако в список попала вся Вологодская область».

По словам Алевтины Калининой, вывезти партию в другой регион можно, но только при соблюдении ряда условий. Например, у десятой части поросят должны взять анализ крови.

«Один анализ стоит 450-500 рублей, — приводит затраты финансовый директор. — Это одна партия, но у нас ежемесячные крупные поставки по всей России и за рубеж. Мы начали поставки наших поросят в Армению. Затраты на дополнительные анализы составят около 300 тысяч рублей. Мы даже в Костромскую область на наше головное предприятие «Шувалово» не можем взять и отправить поросят на доращивание, потому что у нас уже не хватает места. Костромская область — регион с неопределенным статусом».


Среагировали

2 февраля в адрес Россельхознадзора полетели письма со всех регионов России, и ведомство опубликовало разъяснения к решению, в котором сообщило, что послабления все-таки возможны.

«Ни одна из ветеринарных служб субъектов Российской Федерации не внесла должных предложений о регионализации внутри соответствующего субъекта Российской Федерации, — рассказала пресс-секретарь федеральной службы Россельхознадзора Юлия Мелано. — Они это сделали только сейчас, очевидно, увидев, что в случае непроведения регионализации соответствующего субъекта Российской Федерации будут проблемы для вывоза продукции свиноводства, либо под давлением заинтересованных предприятий-производителей, которые поняли, что у них будут проблемы с вывозом их продукции».

Теперь Россельхознадзор с максимально возможной скоростью (но не в ущерб качеству) будет некоторое время прорабатывать эти предложения и вносить по мере готовности изменения в статусы.

«В частности, с учетом материалов, предоставленных госветслужбами Псковской и Курской областей. В высокой степени готовности находятся у нас соответствующие изменения по Воронежской области и Татарстану, готовятся аналогичные изменения по Новгородской области», — отмечает Юлия Мелано.

Вологодской области в списке регионов, где могут произойти изменения, пока нет.

«Заместитель губернатора области Михаил Глазков уже направил в Россельхознадзор Министерства сельского хозяйства Российской Федерации письмо с ходатайством об изменении статуса региона, — пояснили «Премьеру» в Правительстве области. — Управление ветеринарии в ближайшее время планирует провести совещание с руководителями мясоперерабатывающей промышленности по вопросам перемещения подконтрольных грузов в сложившейся ситуации, выслушать их позицию о готовности к проведению постоянного мониторинга продукции».

Юлия Лаврова


Из досье «Премьера»

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ — вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных.

Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Начиная с 2007 года чума распространяется по территории европейской части России. Первые вспышки регистрировались вблизи грузинской границы.

Суммарно в России с 2007 по 2016 годы было зафиксировано более 500 вспышек заболевания, экономические потери превысили 30 миллиардов рублей, уничтожено порядка миллиона свиней. Ущерб от африканской чумы свиней в 2016 году составил почти 1,5 миллиарда рублей.

Эффективных средств профилактики до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. Вакцины проходят испытания в России и Испании. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Тэги: экспорт, мясо, африканская чума свиней, ограничения, Россельхознадзор***




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (21.03.2017 - 27.03.2017):
  1. «Стукач» (982 просмотра)
  2. 19-летний молодой человек, пропавший в Вологде 16 февраля, найден мертвым.
  3. Общество взаимного кредита (722)
  4. Бизнесвумен Надежда Гордеева и Елена Цветкова предстали перед судом по обвинению в мошенничестве.
  5. Афера с тремя неизвестными (684)
  6. В отношении вологодского ООО СК «Север», работавшего при возведении второй очереди строительства виадука на улице Залинейной, возбуждено уголовное дело.
  7. Жуткие планы на воскресенье (542)
  8. Весь день 10 марта вологодские родители пересылали друг другу сообщение о массовой угрозе для детей.
  9. Клуб противоречий (467)
  10. Трое депутатов, избранных в Госдуму от Вологодской области, вошли в ТОП-100 рейтинга КПД.
  11. Сточные воды (453)
  12. Строительство элитного коттеджного поселка под Вологдой на берегу Тошни может быть остановлено.
  13. Евгений Богомазов стал заместителем губернатора (410)
  14. 20 марта на заседании Правительства области губернатор Олег Кувшинников представил своего нового заместителя.
  15. Другая музыка (408)
  16. Альберт Мишин покинул пост руководителя мужского хора Вологодской областной филармонии.
  17. Школьный карман (400)
  18. Вологде придется найти порядка полумиллиарда рублей на строительство новой школы.
  19. В состоянии аффекта (348)
  20. В Вологде в суд направлено дело матери, убившей сына в состоянии аффекта.
топ-10 месяца (21.02.2016 - 27.03.2017):
  1. В особо крупном размере (2076 просмотров)
  2. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  3. Ягодное дело-6 (1425)
  4. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  5. Суд над «Варварами» (1296)
  6. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1273)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1270)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1240)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (1073)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. «Стукач» (982)
  16. 19-летний молодой человек, пропавший в Вологде 16 февраля, найден мертвым.
  17. Ой, Мороз, Мороз... (929)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (829)
  20. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
Дни рождения
сегодня

БЕЛЯЕВА Марина Важевна, начальник отдела по связям с общественностью Вологодского филиала ОАО «Ростелеком»

 

СТЕЛЬМАШЕНКО Евгений Юрьевич, депутат Вологодской городской Думы

 

ЯРИКОВ Алексей Дмитриевич, директор ТЦ «Парк»

 
31 марта

ФЕДИН Вадим Петрович, заместитель начальника управления физкультуры, массового спорта и молодежи Департамента гуманитарной политики Администрации Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде