о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 24.02.2017 08:00
Наталья Поклонская
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Деньги

№5 (1004) от 7 февраля 2017 г.


Дисциплина платежей

Должников по квартплате будут предупреждать об отключении услуг только один раз. Коммунальщики считают, что это значительно отразится на платежной дисциплине.

«Это упростит жизнь управляющих компаний, ТСЖ и поставщиков ресурсов, — говорит Татьяна Двуреченская, председатель одного из вологодских ТСЖ. — Мы, к примеру, создали свое ТСЖ в 2003 году, но наказать должников, отключив им услуги, за это время не смогли ни разу, так как процедура предупреждения была очень сложной».

С 1 января 2017 года этот процесс станет проще благодаря изменениям, внесенным Постановлением Правительства России в Правила предоставления коммунальных услуг. К примеру, будет упрощена процедура предупреждения должника о предстоящем ограничении поставки энергоресурса.

Ранее предусматривалось двукратное уведомление неплательщика — за 20 дней и за три дня до даты отключения электроэнергии. Теперь энергетики будут предупреждать должников однократно — за 20 дней, именно такой срок предоставляется потребителю для погашения долгов после получения уведомления», — объясняет Елена Губина, пресс-секретарь компании «Вологдаэнергосбыт».

Также разрешено направлять уведомление о приостановлении энергоснабжения любым способом, подтверждающим факт и дату его получения потребителем. Это может быть сообщение по электронной почте, СМС-сообщение, предупреждение на сайте компании-поставщика услуг, информационное сообщение в квитанции или телефонный звонок с записью разговора.

«Ранее именно этот пункт доставлял коммунальщикам больше всего хлопот. Должники всегда могли сказать, что не получали заказного письма с уведомлением об отключении, даже порой демонстративно отказывались его принимать», — говорит Татьяна Двуреченская. Теперь нововведения избавят ресурсопоставщиков, ТСЖ и управляющие компании от затратных и часто безрезультатных мероприятий по розыску должников.

Есть и другие изменения. Если ранее для граждан, не передающих показания прибора учета, расчет платы за электроэнергию полгода производился на основании среднемесячных значений, то теперь этот срок сократился до одного квартала. То есть в случае отсутствия данных об энергопотреблении три месяца абонент будет платить за свет по среднему потреблению, а затем — сразу по нормативу.

Поставщикам ресурсов также дана возможность чаще контролировать клиентов. Обновленные правила разрешили энергетикам навещать потребителей четыре раза в год, ранее можно было приходить с проверкой не чаще двух. В ходе этих визитов, как правило, осматриваются приборы учета электроэнергии, фиксируются показания счетчиков, сверяются платежи и т.п.

Причиной для ужесточения мер по борьбе с должниками стали миллиардные долги жителей России за коммунальные услуги, прежде всего за тепло, воду и электроэнергию. Как сообщают представители управляющих компаний и ТСЖ, по их наблюдениям, долги за 2016 год росли гораздо стремительнее, чем, скажем, за 2015-й.

Главная причина — значительное снижение доходов населения, так как замечено, что в прошлом году неожиданно должниками становились семьи, которые ранее были очень дисциплинированными потребителями.

Наталья Мелёхина


С января 2017 года плата за ОДН входит в плату за содержание жилья

«Обратите внимание — вы получили квитанцию с начислениями по новым правилам. Плата за воду (холодную, горячую) и электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (ранее это называлось «коммунальные услуги» на общедомовые нужды, или просто ОДН), с 1 января 2017 года входит в состав платы за содержание жилого помещения», — сообщает Некоммерческое партнерство «Вологодская ассоциация ТСЖ (ЖСК) и собственников жилья».

В статью 154 Жилищного кодекса РФ внесены изменения, согласно которым к существующему размеру платы за содержание жилого помещения, действующему в доме, добавлены две суммы — плата за воду (холодную, горячую) и электричество, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, рассчитанные в отношении конкретно этого здания.

Ранее эти же начисления указывались в графе расходов на общедомовые нужды, или просто ОДН.

К слову, на территории Вологодской области до 1 июня этого года должны утвердить норматив на отведение сточных вод в целях содержания общего имущества. После его принятия и утверждения денежное выражение этой услуги также войдет в состав платы за содержание.

Также предусмотрено, что в случае изменения тарифов (в частности, на водоснабжение и электроснабжение) соответствующие цены будут применяться и к коммунальным ресурсам, идущим на содержание общего имущества, а это значит, что плата за содержание будет автоматически изменена.

Плата за отопление остается без изменений: как и раньше, она вносится без разделения на индивидуальные и общедомовые нужды.


Примечания к формулам:

  • *2,5 кВтч или 4,5 кВтч, в зависимости от наличия лифта в доме
  • **общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений. Определяется по данным из технического паспорта дома.
  • ***0,06 куб. м или 0,03 куб. м. (в зависимости от наличия газовых колонок в доме)

Тэги: тарифы, нововведения, жильё, ОДН



Цирк


Самое читаемое
топ-10 недели (14.02.2017 - 20.02.2017):
  1. Ягодное дело-6 (736 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. Личное дело Натальи Поклонской (586)
  4. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  5. Смерть чемпиона (570)
  6. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
  7. Дом на набережной-2 (479)
  8. Вологодские градозащитники просят прокуратуру проверить законность продажи бывшего Дома культуры на набережной VI Армии.
  9. Капитальная путаница (417)
  10. Вологодская область стала одним из лидеров антирейтинга Минстроя по выполнению программы капремонтов.
  11. Конфликт интересов (408)
  12. Установка окон в одном из общежитий закончилась потасовкой и смертью одного из участников конфликта.
  13. Амнистия без реабилитации (397)
  14. Бывший глава Администрации Сокола Николай Дубов амнистирован по решению суда.
  15. По версии следствия (390)
  16. В отношении бывшего заместителя главы Администрации Сокольского района Михаила Романова возбуждено еще два уголовных дела о взятках в крупном размере.
  17. «Юность в сапогах» (368)
  18. Новый интерактивный проект, посвященный Дню защитника Отечества.
  19. Собачья жизнь (351)
  20. Вологодские собаководы говорят, что стали жертвами обманщицы, в отношении которой не могут возбудить уголовное дело.
топ-10 месяца (17.01.2016 - 20.02.2017):
  1. Провальное дело (1516 просмотров)
  2. В Тотьме сорван оборонный контракт на строительство нового изолятора временного содержания (ИВС).
  3. Отель последней надежды (1499)
  4. Имущество известной предпринимательницы Натальи Невзоровой может быть арестовано по настоянию кредитора — Сбербанка России.
  5. Супружеский долг (1435)
  6. Дорогостоящие покупки сделала за последние два года семья главы Сокольского муниципального района Василия Зворыкина.
  7. Девушка с татуировкой панды (1414)
  8. 24-летнюю вологжанку нашли мертвой в самом центре города.
  9. Теория вероятности (1135)
  10. Глава УМВД России по Вологодской области Виталий Федотов может покинуть свой пост.
  11. Бизнес на смерти (1102)
  12. Сотрудник вологодского бюджетного учреждения «Бюро судмедэкспертизы» открыл в своем здании коммерческую структуру.
  13. Без дополнительных затрат (1035)
  14. В Администрации города Вологды изменена система оплаты труда.
  15. Короли госзаказа-2016 (1019)
  16. «Премьер» составил рейтинг поставщиков по государственным закупкам по итогам 2016 года.
  17. Проморгали (1005)
  18. Полицейский патруль, прибыв по жалобе соседей на улицу Щетинина, не заметил… труп.
  19. Над вечным покоем (783)
  20. Покой на кладбищах — лишь кажущийся. За клиентов порою идут самые настоящие бои без правил.
Дни рождения
27 февраля

ДАНИЛОВА Ольга Михайловна, председатель Общественной палаты Вологодской области

 
28 февраля

ЗАЙЦЕВ Олег Сергеевич, организатор концертов, директор фирмы «Аншлаг»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде