о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 28.03.2017 11:25
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Неприятности / Происшествия

№5 (1004) от 7 февраля 2017 г.


Добегались

Школа №13, где все и произошло.

Ученик, потерявший часть челюсти на уроке физкультуры, получит от школы 200 000 рублей в качестве морального ущерба.

По недосмотру педагогов пятиклассник стал инвалидом.


Расставили сети

Трагедия произошла в марте прошлого года в вологодской школе №13. Шел обычный урок физкультуры: дети бегали по кругу. В спортзале от стены до стены была натянута волейбольная сетка. Учитель физкультуры то ли не сочла нужным, то ли поленилась, но сетку не отвязала, а лишь закинула ее нижнее крепление наверх. Как позже установил суд, сетка имела прогиб от 1,3 до 1,8 метра.

Большинство детей удачно пробегали под сеткой, но нескольким ребятам спортивный инвентарь явно мешал. Кто-то успевал отвести его рукой, кто-то нагибался пониже… Пострадавший Витя Матвеев (ФИО изменены) на втором круге зазевался и, падая, попал зубами в сетку. Под тяжестью веса ребенка сетка вырвала пятикласснику часть верхней челюсти и выгнула под углом в 90 градусов передние зубы.

Как рассказывает мама мальчика Наталья Матвеева (ФИО изменены), вначале ребенку никто не оказал даже первой помощи. Учитель физкультуры лишь посадила залитого кровью Витю на скамью, а затем велела одноклассникам отвести его в медпункт. Школьный фельдшер рисковать не стала и вызвала «скорую» и родителей.


«Ну извините…»

Когда мама приехала в школу, она увидела своего сына с забинтованным лицом. Бинты были густо пропитаны кровью, но никто из педколлектива не вышел к родителям, чтобы извиниться или прояснить ситуацию. Вечером отец Вити дозвонился до классного руководителя и, расспросив педагога, узнал, что на самом деле произошло.

Директор школы Светлана Богданова позвонила родителям лишь две недели спустя и пригласила их в учебное заведение получить акт о несчастном случае. Прощаясь, по словам Натальи Матвеевой, Светлана Анатольевна сказала буквально следующее: «Ну извините, что так произошло».

Однако в ситуации, в которой оказался Витя Матвеев, одними извинениями не обойтись. Мальчику потребуется не одна челюстная и косметическая операция. Но сделать их можно будет, лишь когда Вите исполнится 18. До тех пор ребенок будет носить лицевую ортодонтическую пластинку.


Не везет, так не везет

Из школы машина «Скорой помощи» доставила мальчика с мамой в областную детскую больницу, где ему оказали квалифицированную первичную медицинскую помощь и отправили в медучреждение по месту жительства — Детскую стоматологическую поликлинику №2. Там выяснилось, что Вите не повезло не только с педагогами, но и с врачами.

Так как в Вологде нет ни отделения детской лицевой хирургии, ни специалистов по этому профилю, мальчика должна была лечить стоматолог-хирург. Но доктор перенаправила Витю с родителями к лицевому хирургу, лечащему взрослых. Записаться к востребованному специалисту оказалось просто невозможно, и Матвеевы пошли на платный прием.

«Почти 4 дня Витя прожил с открытым ртом — смыкать челюсть опасно, не говоря уже о боли, — рассказывает Наталья Матвеева. — Как потом выяснилось, врач второй поликлиники побоялась что-либо делать — была сильная подвижность зубов, и она просто отпихнулась от нас».


Рискуя здоровьем

Диагноз лицевого хирурга — открытый оскольчатый перелом (мелкая крошка) альвенарных отростков верхней челюсти, полный вывих верхних зубов. Три из четырех зубов, вывихнутых под углом 90 градусов, удалось спасти, четвертый пришлось удалить.

Сейчас Витя рискует здоровьем ежедневно — спасенные зубы держатся только за счет десен. Мальчик больше не сможет кусать, а протертая мягкая пища — единственная надежда сохранить зубы.

При этом медики ничего не могут гарантировать: ситуация очень серьезная — у мальчика в челюсти теперь нет кости. До 18 лет ему придется жить с ортодонтическими пластинами. Специалисты надеются, что кость нарастет, и тогда на ее основе можно будет сделать пластику: имплантировать кость и на ней на штифтах установить зубы.


Сам виноват

Школа заняла сначала однозначную позицию: «сам виноват». «На первых судебных заседаниях, — рассказывает Наталья Матвеева, — директор школы во всем произошедшем обвиняла моего сына. Он, мол, и гиперактивный, бегает с открытым ртом, и прочие «диагнозы» ему ставила. Дошло до того, что даже судья сделала ей замечание. Я понимаю нежелание школы платить, но факты остаются фактами: Виктор стал инвалидом, произошло это на уроке, по недосмотру педагога. Нашей семье финансовую сторону ежегодных операций просто не потянуть».

И в этом родители мальчика правы. В школе или каком-либо другом детском учреждении ответственность за приведенных или пришедших детей несет школа и педагоги. Родители отвечают за ребенка дома и на улице.

К тому же, согласно техническим регламентам и типовым правилам техники безопасности, на уроках физкультуры запрещено «допускать скопление неиспользуемого спортивного оборудования и любого другого инвентаря в спортивном зале».


Продуманный план

Специалисты факультета физической культуры ВоГУ так прокомментировали ситуацию: «Крепление волейбольной сетки, действительно, трудоемкое занятие. И можно понять учителя, которому в течение нескольких уроков просто физически непросто снять и заново ее повесить. Но в таких случаях мы учим наших студентов проводить разминку и комплексы упражнений на половинках площадки по разные стороны сетки, предварительно поделив детей на две группы. И существует масса упражнений, позволяющих хорошо разогреть организм, используя малые пространства. Основной вопрос здесь — в тщательно продуманном плане урока со стороны педагога».

Кроме того, в большинстве школ в конце игры в волейбол учитель сам или при помощи старших детей скручивает сетку для того, чтобы освободить пространство для разминок и пробежек. В этом случае, считают родители, налицо халатность и несоблюдение элементарной техники безопасности. Но позиция школы и части педагогического коллектива привела к тому, что с наступлением нового учебного года родители перевели Витю в другую школу.

«Однажды сын пришел из школы и спросил, зачем я сужусь со школой, — продолжает Наталья Матвеева. — Меня это удивило, мы с ним об этом не говорили, старались не вмешивать во взрослые дела. Спросила, откуда узнал, сказал, что некоторые учителя и дети его этим в школе попрекают. Более того, потом выяснилось, что в школе есть учителя, которые третировали Витю едкими замечаниями, называя его «беззубиком»: «Поймался в сетку, как рыба, да?» или «Успокойся, пока не все зубы потерял».


Тем же путем

Родители пострадавшего мальчика не стали ни с кем выяснять отношения и в октябре 2016 года обратились в суд. С отдельными исками и к школе, и детской стоматологической поликлинике №2.

Прокуратура Вологды приняла участие в рассмотрении иска и дала по нему заключение, с учетом которого суд постановил взыскать со школы 200000 рублей морального вреда и более 24000 рублей материального ущерба. Заплатит компенсацию за неполное оказание медицинской помощи и стоматологическая поликлиника.

Надо отметить, что 200000 рублей — сумма, которую школа заплатит только по данному решению суда. Как показывает практика, в подобных случаях, чтобы поддержать здоровье ребенка и иметь возможность оплачивать ежегодное лечение, родители подают в суд за присуждением компенсации каждый год, пока проблема со здоровьем окончательно не разрешится. Как признаются Матвеевы, им придется идти тем же путем.

Елена Литвинова


Комментарии

Ирина ГУЛЯЕВА, начальник Управления образования города Вологды:

— Окончательное решение по этому вопросу нами еще не принято, так как к нам пока не поступили все соответствующие документы.

Но по ситуации нами уже проводились встречи и совещания, в результате которых принято решение усилить контроль за организацией учебного процесса в данной школе, особенно со стороны завучей.

Светлана БОГДАНОВА, директор школы № 13:

— Я отказываюсь комментировать эту ситуацию, так как считаю, что все факты поданы неправильно, и сама я ничего рассказывать не буду.

Тэги: школы, травмы, компенсации




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (21.03.2017 - 27.03.2017):
  1. «Стукач» (982 просмотра)
  2. 19-летний молодой человек, пропавший в Вологде 16 февраля, найден мертвым.
  3. Общество взаимного кредита (722)
  4. Бизнесвумен Надежда Гордеева и Елена Цветкова предстали перед судом по обвинению в мошенничестве.
  5. Афера с тремя неизвестными (684)
  6. В отношении вологодского ООО СК «Север», работавшего при возведении второй очереди строительства виадука на улице Залинейной, возбуждено уголовное дело.
  7. Жуткие планы на воскресенье (542)
  8. Весь день 10 марта вологодские родители пересылали друг другу сообщение о массовой угрозе для детей.
  9. Клуб противоречий (467)
  10. Трое депутатов, избранных в Госдуму от Вологодской области, вошли в ТОП-100 рейтинга КПД.
  11. Сточные воды (453)
  12. Строительство элитного коттеджного поселка под Вологдой на берегу Тошни может быть остановлено.
  13. Евгений Богомазов стал заместителем губернатора (410)
  14. 20 марта на заседании Правительства области губернатор Олег Кувшинников представил своего нового заместителя.
  15. Другая музыка (408)
  16. Альберт Мишин покинул пост руководителя мужского хора Вологодской областной филармонии.
  17. Школьный карман (400)
  18. Вологде придется найти порядка полумиллиарда рублей на строительство новой школы.
  19. В состоянии аффекта (348)
  20. В Вологде в суд направлено дело матери, убившей сына в состоянии аффекта.
топ-10 месяца (21.02.2016 - 27.03.2017):
  1. В особо крупном размере (2076 просмотров)
  2. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  3. Ягодное дело-6 (1425)
  4. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  5. Суд над «Варварами» (1296)
  6. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1273)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1270)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1240)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (1073)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. «Стукач» (982)
  16. 19-летний молодой человек, пропавший в Вологде 16 февраля, найден мертвым.
  17. Ой, Мороз, Мороз... (929)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (829)
  20. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
Дни рождения
сегодня

БЕЛЯЕВА Марина Важевна, начальник отдела по связям с общественностью Вологодского филиала ОАО «Ростелеком»

 

СТЕЛЬМАШЕНКО Евгений Юрьевич, депутат Вологодской городской Думы

 

ЯРИКОВ Алексей Дмитриевич, директор ТЦ «Парк»

 
31 марта

ФЕДИН Вадим Петрович, заместитель начальника управления физкультуры, массового спорта и молодежи Департамента гуманитарной политики Администрации Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде