Где улица Белоризцев?

07 февраля' 17

«В различных документах в последнее время периодически фигурирует улица Белоризцев. Но на карте её нет. Где она находится?»

Степан Иванович, Вологда

В октябре 2013 года Администрация Вологды присвоила названия улицам и переулкам на территории будущих жилых микрорайонов. Улица Белоризцев, по сообщению Вологда-портала, должна появиться рядом с Кубинской улицей. В том же районе запланированы Отрадная и Болотная улицы.

Фактически никакой улицы Белоризцев сейчас не существует, есть только название в адресном плане. Кроме этого, Администрация города проводила аукционы на право аренды и по продаже земельных участков, уже имеющих адреса по этой улице, — №3/1 и 64. Первый находится около железной дороги Москва — Архангельск, второй — около бывшей воинской части в Лукьянове. Выходит, в будущем улица будет довольно длинной и пройдёт параллельно существующей Кубинской улице.

Название присвоено в честь легенды о белоризцах. Согласно ей, в XV веке во время одной из междоусобных войн «два неизвестных витязя, в белые доспехи облечённые и железными палицами вооружённые», спасли Вологду от разорения. В районе недавно построенного виадука существует здание, известное как «часовня Белоризцев». Постройка возведена в 1911 году, в последние несколько десятков лет она является жилым домом.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

74

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.