о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 27.07.2017 15:33
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Бизнес

№5 (1004) от 7 февраля 2017 г.


«ФосАгро» увеличило производство в 2016 году на 9,4%, а «Северсталь» — на 1-2%

Об этом сообщают опубликованные в конце января — начале февраля отчёты компаний.

При этом продажи химиков выросли на 8,8%, а у металлургов сократились в пределах 1%. В «ФосАгро» считают, что рост показателей подтверждает правильность стратегии «органического роста производственных мощностей». «Северсталь» свои результаты не комментирует. В обоих случаях отчёты представлены в метрических тоннах.

Металлурги в гораздо большей степени зависят от внутреннего рынка: к концу года они достигли доли 62% в структуре своих продаж. В то же время химики продают в России около четверти своей продукции. В структуре экспортных продаж «Северстали» половина приходится на страны Европы. У «ФосАгро» Европа также остаётся основным экспортным рынком наряду с Латинской Америкой и Азией. При этом структура экспорта у химиков более сбалансированна, нежели у металлургов.

В структуре производства удобрений «ФосАгро» лидируют фосфоросодержащие удобрения и кормовые фосфаты — всего 5,9 млн тонн. Азотных удобрений произведено 1,4 млн тонн, в том числе миллион тонн карбамида. «Северсталь», в свою очередь, согласно отчётности, произвела в 2016 году 11,6 млн тонн стали и 9,3 млн тонн чугуна.

В сентябре нынешнего года ожидается запуск в Череповце нового производства карбамида «ФосАгро» мощностью 500 тыс. тонн и аммиака мощностью 760 тыс. тонн в год. «Наконец, я хочу еще раз подтвердить, что наши инвестиционные проекты — строительство новых производств аммиака и карбамида — идут по графику и должны выйти на проектную мощность во второй половине текущего года, что позволит обеспечить прирост товарной продукции и поступлений от ее реализации и потенциально сказаться на увеличении свободного денежного потока и, как следствие, на дивидендных выплатах», — говорит генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев.

В свою очередь, для «Северстали» заметным событием в наступившем году станет продажа итальянской компании «Redaelli Tecna S.p.A.», которая занимается производством высокотехнологичных специальных канатов. О сделке было объявлено в конце января. Ожидается, что она будет закрыта в первом полугодии 2017 года. Сумма сделки не разглашается. Покупателем выступит австрийский производитель стальных канатов «Teufelberger Wirerope GmbH».

«Продажа «Redaelli» позволит группе «Северсталь-метиз» сконцентрироваться на работе на российском рынке, что, по нашему мнению, обеспечит большую стоимость для акционеров компании», — отметил гендиректор АО «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелев. В 2014 году, напомним, «Северсталь» продала сразу два сталелитейных комбината в США за 2,3 млрд долл. Тогда сделку в компании обосновывали стремлением как можно выгоднее монетизировать стоимость обоих производств.

Владимир Пешков

Тэги: «ФосАгро»***, «Северсталь»***



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (18.07.2017 - 24.07.2017):
  1. Размытое лето (844 просмотра)
  2. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  3. Справка о смерти (716)
  4. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  5. Из искры возгорелось… (630)
  6. Самая крупная ритейлерская сеть Вологодской области подсчитывает убытки от пожара в Череповце.
  7. По живому (539)
  8. Вологодская область отменит аграриям льготы по налогам, а бюджетникам и социальным категориям граждан — по транспортному налогу.
  9. Алименты в наследство (432)
  10. Вологодская второклассница, вступив в наследство после смерти отца, по закону оказалась должна алименты самой себе.
  11. Силовые приёмы (409)
  12. Бывшему директору по экономике компании «Северсталь» Роману Филиппову, ныне возглавляющему ПАО «Силовые машины», пришлось объясняться с ФСБ.
  13. Изгнанник «Республики ШКИД» (407)
  14. Один из главных героев знаменитой книги и не менее известного фильма нашел свое счастье на Вологодчине.
  15. Что вырастет? (239)
  16. «И у нас, и у соседей по даче будущий, так сказать, урожай — в чем душа держится. Есть шансы у наших помидоров-огурцов вырасти или так и пропадут?»
  17. Вологодские сибиряки (193)
  18. Жители новосибирского города Барабинска переезжают в Бабаево. Две первые семьи уже устроились на новом месте.
  19. Миссия невыполнима? (191)
  20. Расторжение договора аренды череповецкого ТЭКа с ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» может привести к повышению тарифов в нескольких районах области.
топ-10 месяца (20.06.2016 - 24.07.2017):
  1. Под напряжением (1224 просмотра)
  2. Вологодские застройщики уходят с рынка, бросая недостроенные дома, а количество обманутых дольщиков растет.
  3. Пятеро в погонах (969)
  4. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  5. Однофамильцы? (915)
  6. Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление о включении в реестр кредиторов (по сути обманутых дольщиков) от Мартыновой Юлии Николаевны – полной тезки начальника регионального Департамента строительства.
  7. ДОХОДная сила (902)
  8. «Премьер» продолжает публиковать доходы руководителей силовых структур УМВД, МЧС, управления судебных приставов и избирательных комиссий Вологодской области.
  9. Ложь по гарантии (895
  10. Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс», учрежденной родственниками владельца ООО «Вологодская ягода», отправится на скамью подсудимых.
  11. По ранжиру (887)
  12. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  13. Просто Мария (869)
  14. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  15. Четвертый пошел! (850)
  16. Контракт на строительство четвёртого пускового комплекса обхода Вологды получит АО «ВАД».
  17. Ехали «медведи» на велосипеде... (848)
  18. Депутат ЗСО Денис Долженко сломал руку во время велопробега в День России.
  19. За чей счет банкет (846)
  20. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
Дни рождения
сегодня

ДОМОЖИРОВ Евгений Валерьевич, оппозиционер, бывший депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде