о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 30.03.2017 15:01
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Тенденции

№5 (1004) от 7 февраля 2017 г.


Поставили на паузу

| Фото с сайта vologda-portal.ru

Вологжане с боем получают кадастровые выписки после объединения двух баз данных Росреестра.

Объединение баз данных ЕГРН и ГКН началось с 1 января 2017 года. Первая отвечает за физические характеристики объекта недвижимости — его местоположение, площадь и границы. Вторая до сих пор содержала информацию о владельцах того или иного объекта.

С начала года необходимые документы стали выдавать с большой задержкой — некоторые вологжане не могут дождаться их по две-три недели вместо положенных трёх дней.


На грани

Самое сильное возмущение ситуация вызывает у тех, кто претендует на участие в государственной программе помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным кредитам, утвержденной постановлением Правительства России от 20 апреля 2015 года. Программа предназначена для ветеранов боевых действий и семей с несовершеннолетними детьми и заканчивается 1 марта нынешнего года, но уже 10 февраля банки прекратят приём документов.

«В моей семье четыре человека, в том числе двое детей. — рассказала «Премьеру» вологжанка Елена Богданова (фамилия и имя изменены). — За выписки я заплатила девять тысяч рублей, в том числе банковские комиссии. Три справки были готовы сразу, а четвёртую пришлось ждать три недели».

Остальные истории, которые рассказывают вологжане, похожи, как две капли воды: в вологодском управлении Росреестра огромные очереди, которые продвигаются крайне медленно. Аналогичные сигналы поступают из других городов — к примеру, из Санкт-Петербурга и Новосибирска. Корреспондент «Премьера» был свидетелем того, как люди в исступлении вырывали друг у друга талоны с номерами очереди.

«О программе широко не объявлялось, специально или нет, я не в курсе. Но изначально в нее попадало немного людей, и все было спокойно. А в ноябре прошлого условия были смягчены, приток населения серьезно увеличился, и в результате не справляется ни кадастровая палата, ни банки», — резюмирует Елена.

Согласно данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, из федерального бюджета на реализацию программы было выделено 4,5 млрд рублей. «Ипотечники» вправе рассчитывать на 20% возмещение суммы от остатка невыплаченного кредита. Максимальная сумма, которую государство готово компенсировать заёмщикам, — 600 тыс. рублей. Для многих — очень существенное подспорье.


В штатном режиме?

С 1 января вступил в действие федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Он был принят летом 2015 года — через пару месяцев после утверждения госпрограммы помощи участникам ипотечного кредитования.

«Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и сведения государственного кадастра недвижимости считаются сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости...» — говорится в переходных положениях документа.

Обслуживают реестр две организации — Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (ФКП Росреестра).

«В соответствии с положениями нового закона Управление с 1 января принимает решения о постановке на кадастровый учет и регистрацию прав на недвижимое имущество, а также осуществляет иные функции, предусмотренные законом, — пояснил сотрудник пресс-службы Росреестра. — Функция приема-выдачи документов возложена на многофункциональные центры, организации предоставления государственных и муниципальных услуг и филиалы ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области.

Предоставление сведений о зарегистрированных правах из ЕГРН осуществляется филиалами ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области. По словам сотрудника пресс-службы, несмотря на произошедшее перераспределение функций, ведомство работает в штатном режиме.


Другая версия

В Кадастровой палате Вологодской области, в свою очередь, придерживаются другой версии: база данных «встала» из-за резко увеличившегося числа запросов от службы судебных приставов.

«Служба судебных приставов направляет запросы в единую базу данных в автоматическом режиме и, если бы их не было, не было бы и сбоя в системе», — заявил корреспонденту «Премьера» один из сотрудников Палаты.

Официально пресс-служба областного филиала Кадастровой палаты сообщила «Премьеру», что сейчас их деятельность тоже ведется так, как это положено. «Филиал осуществляет свою работу в штатном режиме, за январь 2017 года принят 9041 запрос о предоставлении сведений из ЕГРН, по 16159 запросам предоставлены сведения из ЕГРН», — говорится в сообщении.

В службе судебных приставов сомневаются, что их работа могла помешать работе баз данных Росреестра. «В декабре количество запросов действительно могло быть больше, поскольку меры по ограничению права на регистрацию права недвижимости принимаются всё активнее, — говорит помощник руководителя управления ФССП по Вологодской области Екатерина Журавлёва. — В январе Управление ФССП по Вологодской области переезжало по новому месту размещения, в связи с этим с 18 по 30 января программный комплекс АИС ФССП России был отключен и запросы в этот период в адрес Росреестра не направлялись».


Подводные камни

Кроме объединения баз данных, вступивший в силу закон может таить в себе и другие «подводные камни», уже вызвавшие беспокойство ряда юристов и общественных деятелей. К примеру, одновременно введена электронная регистрация прав на недвижимость. Как утверждает один из экспертов «Премьера», теперь существует реальная опасность, что квартира или земельный участок могут поменять собственника… без его ведома.

Массовым явлением это не станет, но возможность такая будет, уверены специалисты, которые рекомендуют вологжанам ежегодно брать выписку в Росреестре для контроля за перечнем собственников.

«С переходом на электронные услуги в некоторых случаях отпадает необходимость личного участия гражданина в оформлении сделки, — отмечает вологодский юрист Антон Геля. — При наличии данных на квартиру, паспортных данных гражданина, его ИНН, СНИЛС и банковских реквизитов возможно переоформление жилья на иное лицо без участия собственника».

Юрист Николай Шалаевский считает, что драматизировать ситуацию не стоит. Он уверен: мошенники работают при любых законах. «Помимо подписи в договоре, в «Росреестре» принимают заявление о переходе права собственности, — прокомментировал Шалаевский. — В заявлении требуется написать от руки определенный текст. Он содержит различные буквы и цифры. Для проведения почерковедческой экспертизы таких образцов достаточно».

Владимир Пешков


Комментарии

Росреестр по Вологодской области информирует:

«Управление осуществляет свою работу в штатном режиме».

Сабина КАПЛЕВСКАЯ, директор вологодского филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» (из комментария ГТРК «Вологда» 30 января 2017 года):

«У нас возникла проблема с выписками отдельного лица на территории Российской Федерации. Эти выписки отрабатываются не только в Вологодской области, но и в каждом субъекте Российской Федерации, для этого был создан федеральный сервис. Так как эта программа действует на всей территории Российской Федерации, по ряду субъектов сложилась точно такая же ситуация, и в какой-то момент этот сервис просто не выдержал, он «встал» и заблокировал все запросы».

Тэги: Росреестр***, недвижимость, Кадастровая палата***




Самое читаемое
топ-10 недели (21.03.2017 - 27.03.2017):
  1. «Стукач» (982 просмотра)
  2. 19-летний молодой человек, пропавший в Вологде 16 февраля, найден мертвым.
  3. Общество взаимного кредита (722)
  4. Бизнесвумен Надежда Гордеева и Елена Цветкова предстали перед судом по обвинению в мошенничестве.
  5. Афера с тремя неизвестными (684)
  6. В отношении вологодского ООО СК «Север», работавшего при возведении второй очереди строительства виадука на улице Залинейной, возбуждено уголовное дело.
  7. Жуткие планы на воскресенье (542)
  8. Весь день 10 марта вологодские родители пересылали друг другу сообщение о массовой угрозе для детей.
  9. Клуб противоречий (467)
  10. Трое депутатов, избранных в Госдуму от Вологодской области, вошли в ТОП-100 рейтинга КПД.
  11. Сточные воды (453)
  12. Строительство элитного коттеджного поселка под Вологдой на берегу Тошни может быть остановлено.
  13. Евгений Богомазов стал заместителем губернатора (410)
  14. 20 марта на заседании Правительства области губернатор Олег Кувшинников представил своего нового заместителя.
  15. Другая музыка (408)
  16. Альберт Мишин покинул пост руководителя мужского хора Вологодской областной филармонии.
  17. Школьный карман (400)
  18. Вологде придется найти порядка полумиллиарда рублей на строительство новой школы.
  19. В состоянии аффекта (348)
  20. В Вологде в суд направлено дело матери, убившей сына в состоянии аффекта.
топ-10 месяца (21.02.2016 - 27.03.2017):
  1. В особо крупном размере (2076 просмотров)
  2. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  3. Ягодное дело-6 (1425)
  4. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  5. Суд над «Варварами» (1296)
  6. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1273)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1270)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1240)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (1073)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. «Стукач» (982)
  16. 19-летний молодой человек, пропавший в Вологде 16 февраля, найден мертвым.
  17. Ой, Мороз, Мороз... (929)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (829)
  20. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
Дни рождения
31 марта

ФЕДИН Вадим Петрович, заместитель начальника Управления физической культуры и массового спорта Администрации Вологды

 
01 апреля

КУЗЬМИНСКАЯ Елена Михайловна, тренер по спортивным танцам

 

СЕМЕНОВ Сергей Владимирович, директор газеты «Городок» и фотоцентра «Папарацци»

 

ЧУРАНОВ Сергей Авенирович, депутат Вологодской городской Думы, бывший генеральный директор ОАО «АвтоВАЗ-Салон»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде