о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 27.07.2017 15:33
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Неприятности / Происшествия

№5 (1004) от 7 февраля 2017 г.


Спецслужбы ликвидировали утечку аммиака на станции Лоста

Сотрудники специализированной пожарно-спасательной части в термоагрессивостойких изолирующих костюмах поднялись на цистерну и закрыли верхнюю запорную арматуру. | Кадр видео с сайта 35tv.ru

Сигнал спасателям поступил 31 января в 00.40 ночи: в одной из цистерн грузового состава открылся запорный механизм, и произошла утечка газообразного аммиака.

«Для жителей самой станции Лоста это облако угрозы не представляло, так как концентрация аммиака в воздухе оказалась, по данным замеров, все-таки незначительной. Однако для тех, кто находился в непосредственной близости, опасность была», — пояснила Ирина Смола, старший инспектор направления по связям со СМИ Вологодского линейного отдела МВД России на транспорте.

Спасательная операция получилась масштабной и длилась около двух часов. В ней были задействованы сотрудники нескольких ведомств: силы и средства 1 отряда федеральной противопожарной службы, Специализированной пожарно-спасательной части, оперативная группа Главного управления МЧС России по Вологодской области, возглавляемая начальником управления Василием Балчуговым.

На место выехали пять пожарных автомобилей: 15 человек личного состава и пожарный поезд. Кроме того, привлекли специалистов аварийно-спасательной службы Центра гражданской защиты города, а также Центра эпидемиологии и гигиены Вологодской области.

Транспортная полиция перекрыла грузовые и пассажирские платформы, блокировала входы и выходы на станцию. На место выехала группа, готовая провести эвакуацию местных жителей в случае осложнения обстановки. В административном здании транспортной полиции развернули пункт оказания помощи пострадавшим. Но, к счастью, обошлось без жертв.

Замеры воздуха на наличие предельно допустимых концентраций паров аммиака провели не только непосредственно на месте ЧП. Специалисты сделали подворовый обход частного сектора, расположенного вблизи станции Лоста, с одновременными замерами воздуха. Его состав оказался в пределах нормы. Цистерну переместили на безопасное расстояние. «Пожарные осуществили осаждение паров аммиака путем создания водяной завесы», — сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Вологодской области.

В результате слаженной работы всех структур за короткое время удалось предотвратить угрозу жизни и здоровью людей, которые живут или работают рядом с железнодорожными путями. Задержки поездов дальнего следования и пригородного сообщения также не произошло.

В настоящий момент по факту утечки аммиака проводится проверка. По ее результатам примут процессуальное решение. Установлено, что грузовой состав следовал по маршруту Ленгасово — Волховстрой. Почему открылась запорная арматура, и есть ли виновные в ЧП, предстоит выяснить в ближайшее время.

Наталья Мелёхина

Тэги: Лоста**, утечка аммиака, МЧС***



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (18.07.2017 - 24.07.2017):
  1. Размытое лето (844 просмотра)
  2. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  3. Справка о смерти (716)
  4. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  5. Из искры возгорелось… (630)
  6. Самая крупная ритейлерская сеть Вологодской области подсчитывает убытки от пожара в Череповце.
  7. По живому (539)
  8. Вологодская область отменит аграриям льготы по налогам, а бюджетникам и социальным категориям граждан — по транспортному налогу.
  9. Алименты в наследство (432)
  10. Вологодская второклассница, вступив в наследство после смерти отца, по закону оказалась должна алименты самой себе.
  11. Силовые приёмы (409)
  12. Бывшему директору по экономике компании «Северсталь» Роману Филиппову, ныне возглавляющему ПАО «Силовые машины», пришлось объясняться с ФСБ.
  13. Изгнанник «Республики ШКИД» (407)
  14. Один из главных героев знаменитой книги и не менее известного фильма нашел свое счастье на Вологодчине.
  15. Что вырастет? (239)
  16. «И у нас, и у соседей по даче будущий, так сказать, урожай — в чем душа держится. Есть шансы у наших помидоров-огурцов вырасти или так и пропадут?»
  17. Вологодские сибиряки (193)
  18. Жители новосибирского города Барабинска переезжают в Бабаево. Две первые семьи уже устроились на новом месте.
  19. Миссия невыполнима? (191)
  20. Расторжение договора аренды череповецкого ТЭКа с ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» может привести к повышению тарифов в нескольких районах области.
топ-10 месяца (20.06.2016 - 24.07.2017):
  1. Под напряжением (1224 просмотра)
  2. Вологодские застройщики уходят с рынка, бросая недостроенные дома, а количество обманутых дольщиков растет.
  3. Пятеро в погонах (969)
  4. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  5. Однофамильцы? (915)
  6. Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление о включении в реестр кредиторов (по сути обманутых дольщиков) от Мартыновой Юлии Николаевны – полной тезки начальника регионального Департамента строительства.
  7. ДОХОДная сила (902)
  8. «Премьер» продолжает публиковать доходы руководителей силовых структур УМВД, МЧС, управления судебных приставов и избирательных комиссий Вологодской области.
  9. Ложь по гарантии (895
  10. Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс», учрежденной родственниками владельца ООО «Вологодская ягода», отправится на скамью подсудимых.
  11. По ранжиру (887)
  12. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  13. Просто Мария (869)
  14. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  15. Четвертый пошел! (850)
  16. Контракт на строительство четвёртого пускового комплекса обхода Вологды получит АО «ВАД».
  17. Ехали «медведи» на велосипеде... (848)
  18. Депутат ЗСО Денис Долженко сломал руку во время велопробега в День России.
  19. За чей счет банкет (846)
  20. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
Дни рождения
сегодня

ДОМОЖИРОВ Евгений Валерьевич, оппозиционер, бывший депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде