о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 24.05.2017 11:45
Ильюшин
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Неприятности / Криминал

№4 (1003) от 31 января 2017 г.


Воспаление хитрости

Наталью Чулкову (фамилия изменена) задержали 30 сентября 2015 года.

Врач-терапевт из Чагоды, совершившая 130 служебных преступлений с выдачей больничных листов, приговорена к штрафу в 100 тысяч рублей.

За доктора вступились жители района, которые устроили акцию протеста в социальных сетях.


Доступная услуга

Врача Чагодощенской ЦРБ Наталью Чулкову (фамилия изменена) задержали 30 сентября 2015 года. До этого момента разработку вели сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по Вологодской области, которые еще в 2014 году получили информацию о том, что известный на всю Чагоду терапевт может оформить больничный на десять дней всего за 1 тысячу рублей.

«К врачу обращались не только жители Чагоды, но и жители соседней Ленинградской области и Санкт-Петербурга, — рассказал следователь Межрайонного отдела Следственного отдела регионального СУ СК РФ Артем Райх. — Врач их не знала и никогда не видела, а просто записывала данные, чтобы затем вписать в больничный лист».

Среди «клиентов» чаще всего были работники Чагодощенского стекольного завода, которые иногда по причине похмелья не хотели выходить на работу, а были и банковские служащие, продлевавшие таким образом свой отпуск. Врач брала недорого — от 500 до 2 тысяч рублей за оплачиваемый больничный лист. Иногда эту услугу она оказывала знакомым бесплатно.


Безбедная жизнь

При этом, согласно предъявленной справке по форме 2-НДФЛ, зарплата районного терапевта вместе с совмещением составила в 2015 году в среднем порядка 80 тысяч рублей в месяц. Вполне приличные деньги, чтобы жить безбедно. У 45-летней Натальи Чулковой двое несовершеннолетних детей, а живет она вместе с бывшим мужем — можно сказать, полная семья с хорошим достатком.

Взяли врача с поличным. Оперативники, заранее зная, что ей будут переданы деньги, вели наблюдение. 2 октября районный суд Чагоды вынес постановление об аресте Натальи Чулковой, и два месяца врач провела в изоляторе временного содержания.

А тем временем в Чагоде развернулась настоящая акция по «спасению» терапевта. Люди публиковали в социальных сетях счета для сбора средств на хорошего адвоката для задержанной.

«Чагода — небольшой поселок, — поясняет следователь Артем Райх. — Поэтому очень многие знают этого врача. Неудивительно, что акция получила такую известность. Много писали, конечно. Однако впоследствии выяснилось, что организаторами протестов и были те самые «покупатели» больничных листов».


С учетом раскаяния

Почти за полтора года следствия было установлено, что деньги за больничные листы Наталье Чулковой передали как минимум 22 человека. Всего же врачу-терапевту было предъявлено обвинение в совершении 130 преступлений, включая взятки и подлоги документов. В отношении 22 жителей Чагоды тоже были возбуждены уголовные дела по статьям «Использование подложного документа», «Мошенничество в сфере страхования» и другим.

В декабре прошлого года любители посидеть на больничном отправились на скамью подсудимых. Все 22 человека. «Следствием и судом установлено, что в 2014-2015 годах жители поселка Чагода лично или через родственников и знакомых обращались к терапевту местной больницы с просьбой выдать за взятку листок нетрудоспособности, чтобы оправдать свое отсутствие на рабочем месте, — рассказала «Премьеру» старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Наталья Летенкова. — Приговорами суда 22 жителя поселка Чагода осуждены к различным видам наказания: штрафам от 5 до 9 тысяч рублей или от четырех до восьми месяцев исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства. Пятеро осуждены за мелкое взяточничество и за покушение на взяточничество. Большинство граждан оказали следствию активное сотрудничество».

Сама Наталья Чулкова во всем призналась сразу после задержания 30 ноября 2015 года. За время, что она брала взятки за больничные, ей удалось заработать всего… 50 тысяч рублей. Через два месяца, проведенных в изоляторе временного содержания, суд изменил врачу меру пресечения на домашний арест. Из больницы она была уволена.

25 января этого года районным судом Чагоды Наталья Чулкова была признана виновной и наказана штрафом в 200 тысяч рублей. Однако суд смягчил меру наказания с учетом семейного положения подсудимой, активной помощи, которую она оказала следствию, и глубокого раскаяния в содеянном. Учтено и время, проведенное врачом в ИВС. В итоге сумма штрафа была снижена до 100 тысяч рублей.

На момент публикации этого материала приговор в законную силу не вступил.

Юлия Лаврова

Тэги: Чагода**, взятки, больничные



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (16.05.2017 - 22.05.2017):
  1. Бессмысленная жестокость-2 (405 просмотров)
  2. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  3. Космонавт номер ноль (340)
  4. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  5. Тёмный лес (238)
  6. «МРСК Северо-Запада» подала несколько исков о банкротстве региональных энергетических компаний.
  7. Газовая атака (188)
  8. «Газпром газораспределение Вологда» обратится в Жилинспекцию по вопросу качества работы ООО «ТехноГазСервис».
  9. Помни имя своё (187)
  10. 12 мая вступил в силу закон, запрещающий давать новорожденным детям вычурные несуществующие имена.
  11. «Вологда – это любовь» (186)
  12. На прошлой неделе Вологду и Вологодскую область посетил блогер, PR-менеджер марки Ulyana Sergeenko и один из самых стильных мужчин страны Фрол Буримский.
  13. ФАС обещает вынести решение по ценам на бензин в течение полугода (158)
  14. Дело по поводу слишком высоких цен на автомобильное топливо Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила ещё в январе.
  15. На «хвосте» (156)
  16. В Вологде спецрота ГИБДД задержала пьяного водителя, который попытался скрыться.
  17. Спасение на водах (155)
  18. Через год после великоустюгского наводнения были обнаружены финансовые нарушения при его ликвидации.
  19. Почему закрыли «Поддержку»? (144)
  20. «Подали документы на микрокредит в ООО «Поддержка». И вдруг оказалось, что оно больше не функционирует, закрыто прокуратурой. Почему так произошло?»
топ-10 месяца (18.04.2016 - 22.05.2017):
  1. Главный потенциал Валентина Горобцова (1153)
  2. Эксклюзивное интервью бывшего первого заместителя губернатора Вологодской области.
  3. По-мелкому (1041)
  4. Начался суд над бывшим начальником Департамента лесного комплекса Вологодской области Владимиром Сипяговым.
  5. На, боже, что нам негоже (1035)
  6. Правительство Вологодской области продает свои пакеты акций банка «Северный Кредит» и АО «Строительная корпорация Вологодской области».
  7. Остановка по требованию (996)
  8. Четверо депутатов Законодательного Собрания Вологодской области стремительно покинули руководящие должности в НКО.
  9. Неоконченная повесть (857)
  10. В отношении бывшего заместителя губернатора Вологодской области и его бывшей подчиненной возбуждены новые уголовные дела.
  11. Человек из команды (813)
  12. Новым начальником УМВД по Вологодской области станет генерал Виктор Пестерев.
  13. Интима не будет (715)
  14. Со вступления в силу новых правил аптечной торговли прошло больше месяца.
  15. Нехорошая квартира (686)
  16. В квартире сотрудника полиции в Вологде нашли незаконное подключение счетчика учета электроэнергии к общедомовой сети.
  17. Последняя высота (645)
  18. В Вытегре пять часов снимали с телевышки покончившего с собой мужчину.
  19. Самозахват (614)
  20. Жители поселка Высокое Усть-Кубинского района ждут судебное решение по иску администрации поселения к соседу, который, по их мнению, захватил в собственность берег реки Кубене.
Дни рождения
сегодня

ЛУКИНА Ольга Алексеевна, заведующая отделением МУЗ «Стоматологическая поликлиника №1»

 

ПОЛУЭКТОВ Виктор Александрович, начальник отдела ГИБДД УМВД России по г. Вологде

 
25 мая

ЕРШОВ Олег Александрович, депутат Вологодской городской Думы

 

ЛИМИН Борис Васильевич, главный врач ФГУ здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»

 

РЯБОВА Елена Олеговна, начальник Департамента образования Вологодской области

 

ТЕРЕБОВ Сергей Васильевич, председатель вологодского отделения Союза пенсионеров России

 
Деньги тут
Персоналии
Место действия
Предприятия, организации
Тэги
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде