о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.08.2017 15:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Неприятности / Криминал

№4 (1003) от 31 января 2017 г.


Воспаление хитрости

Наталью Чулкову (фамилия изменена) задержали 30 сентября 2015 года.

Врач-терапевт из Чагоды, совершившая 130 служебных преступлений с выдачей больничных листов, приговорена к штрафу в 100 тысяч рублей.

За доктора вступились жители района, которые устроили акцию протеста в социальных сетях.


Доступная услуга

Врача Чагодощенской ЦРБ Наталью Чулкову (фамилия изменена) задержали 30 сентября 2015 года. До этого момента разработку вели сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по Вологодской области, которые еще в 2014 году получили информацию о том, что известный на всю Чагоду терапевт может оформить больничный на десять дней всего за 1 тысячу рублей.

«К врачу обращались не только жители Чагоды, но и жители соседней Ленинградской области и Санкт-Петербурга, — рассказал следователь Межрайонного отдела Следственного отдела регионального СУ СК РФ Артем Райх. — Врач их не знала и никогда не видела, а просто записывала данные, чтобы затем вписать в больничный лист».

Среди «клиентов» чаще всего были работники Чагодощенского стекольного завода, которые иногда по причине похмелья не хотели выходить на работу, а были и банковские служащие, продлевавшие таким образом свой отпуск. Врач брала недорого — от 500 до 2 тысяч рублей за оплачиваемый больничный лист. Иногда эту услугу она оказывала знакомым бесплатно.


Безбедная жизнь

При этом, согласно предъявленной справке по форме 2-НДФЛ, зарплата районного терапевта вместе с совмещением составила в 2015 году в среднем порядка 80 тысяч рублей в месяц. Вполне приличные деньги, чтобы жить безбедно. У 45-летней Натальи Чулковой двое несовершеннолетних детей, а живет она вместе с бывшим мужем — можно сказать, полная семья с хорошим достатком.

Взяли врача с поличным. Оперативники, заранее зная, что ей будут переданы деньги, вели наблюдение. 2 октября районный суд Чагоды вынес постановление об аресте Натальи Чулковой, и два месяца врач провела в изоляторе временного содержания.

А тем временем в Чагоде развернулась настоящая акция по «спасению» терапевта. Люди публиковали в социальных сетях счета для сбора средств на хорошего адвоката для задержанной.

«Чагода — небольшой поселок, — поясняет следователь Артем Райх. — Поэтому очень многие знают этого врача. Неудивительно, что акция получила такую известность. Много писали, конечно. Однако впоследствии выяснилось, что организаторами протестов и были те самые «покупатели» больничных листов».


С учетом раскаяния

Почти за полтора года следствия было установлено, что деньги за больничные листы Наталье Чулковой передали как минимум 22 человека. Всего же врачу-терапевту было предъявлено обвинение в совершении 130 преступлений, включая взятки и подлоги документов. В отношении 22 жителей Чагоды тоже были возбуждены уголовные дела по статьям «Использование подложного документа», «Мошенничество в сфере страхования» и другим.

В декабре прошлого года любители посидеть на больничном отправились на скамью подсудимых. Все 22 человека. «Следствием и судом установлено, что в 2014-2015 годах жители поселка Чагода лично или через родственников и знакомых обращались к терапевту местной больницы с просьбой выдать за взятку листок нетрудоспособности, чтобы оправдать свое отсутствие на рабочем месте, — рассказала «Премьеру» старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Наталья Летенкова. — Приговорами суда 22 жителя поселка Чагода осуждены к различным видам наказания: штрафам от 5 до 9 тысяч рублей или от четырех до восьми месяцев исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства. Пятеро осуждены за мелкое взяточничество и за покушение на взяточничество. Большинство граждан оказали следствию активное сотрудничество».

Сама Наталья Чулкова во всем призналась сразу после задержания 30 ноября 2015 года. За время, что она брала взятки за больничные, ей удалось заработать всего… 50 тысяч рублей. Через два месяца, проведенных в изоляторе временного содержания, суд изменил врачу меру пресечения на домашний арест. Из больницы она была уволена.

25 января этого года районным судом Чагоды Наталья Чулкова была признана виновной и наказана штрафом в 200 тысяч рублей. Однако суд смягчил меру наказания с учетом семейного положения подсудимой, активной помощи, которую она оказала следствию, и глубокого раскаяния в содеянном. Учтено и время, проведенное врачом в ИВС. В итоге сумма штрафа была снижена до 100 тысяч рублей.

На момент публикации этого материала приговор в законную силу не вступил.

Юлия Лаврова

Тэги: Чагода**, взятки, больничные




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (15.08.2017 - 21.08.2017):
  1. Коней на переправе не меняют? (562 просмотра)
  2. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  3. Новгородский след (411)
  4. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  5. У владельца сокольской пивоварни сожгли «Лексус»? (332)
  6. В ночь на 7 августа во дворе жилого дома на улице Советской в Соколе вспыхнул дорогой автомобиль.
  7. В обход (317)
  8. Стартовал заключительный этап строительства обхода Вологды.
  9. Дайте жалобную книгу!(252)
  10. Бывшего главу Устюжны оправдали в областном суде.
  11. «Мы шли туда, где не было дорог» (246)
  12. Вологодскому областному союзу потребительских обществ исполняется 80 лет.
  13. Лист ожидания (245)
  14. Правительство РФ не даст денег на строительство нового дворца Деда Мороза в Великом Устюге.
  15. Малозначительное дело (236)
  16. Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина.
  17. На больших оборотах (234)
  18. Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.
  19. Уровень жизни (219)
  20. Уровень жизни вологжан падает, а банковские вклады продолжают расти.
топ-10 месяца (18.07.2016 - 21.08.2017):
  1. Однажды 20 лет спустя (1154)
  2. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  3. Холодная сенсация (1032)
  4. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  5. Размытое лето (835)
  6. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  7. С кем болтал заместитель губернатора? (815)
  8. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  9. Участок (802)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. Опасная ситуация (731)
  12. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  13. Когда деревья были большими (728)
  14. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  15. Добро пожаловать в... Уганду! (727)
  16. В Вологодской области выросла смертность населения.
  17. Справка о смерти (652)
  18. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  19. «Платон» по-вологодски (607)
  20. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
Дни рождения
25 августа

КАЛЯСИН Валерий Михайлович, председатель Вологодской областной федерации профсоюзов

 

ЛЕУХИН Виктор Львович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде