о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 16:14
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Светский хроник / Кино/ТВ

№4 (1003) от 31 января 2017 г.


Окно в Германию

Кадр из фильма «Царство птиц».

Фестиваль современного немецкого кино, который прошел в Вологде с 26 по 29 января, открыл публике Германию, где готовы смеяться над всем — от клинической депрессии до мира большого бизнеса.

О главных тенденциях немецкого кинематографа на примере шести картин вологодским зрителям на прошлой неделе рассказала кинокритик и консультант фестиваля Ксения Реутова. Все отобранные ленты, которые были показаны в «Красном углу» при поддержке Гете-Института на языке оригинала с субтитрами, прошли своеобразную проверку на прочность.


В контексте истории

Три картины — «Хеди Шнайдер застряла», «Время каннибалов» и «Рико, Оскар и тени темнее тёмного» — также были отмечены наградами немецкой киноакадемии, которая вручает главным фильмам года премию «Лола» (немецкий аналог «Оскара»). Интересно, что половина из фестивальных лент — это дебюты, так как киношколы часто финансируют выпускников и помогают им снимать первые картины.

«Все шесть фильмов, в том числе и «Царство птиц» Тимма Крёгера, «Летом он живет внизу» Тома Зоммерлатте, «Где-то там» Эстер Амрами представляют определенные тенденции существующего немецкого кино. Мне как лектору так проще, потому что хочется рассказать не только об истории создания, о режиссере и актерах, а и о контексте, в котором создается немецкое кино, объяснить, в какой атмосфере рождаются фильмы, проследить за историческими предпосылками», — рассказывает Ксения Реутова, которая сопровождала показ картин в Вологде дискуссиями и лекциями об истории кинематографа Германии.

Вологжане активно участвовали в обсуждении увиденного. Один из самых популярных вопросов — насколько фильмы отражают менталитет страны? «Мы показывали эти фильмы и в других городах, и не всегда зритель готов к публичной дискуссии. Вологжане не стесняются и задают вопросы, — говорит кинокритик. — Конечно, я не на все могу ответить, потому что, по сути, я — наблюдатель, который следит за кинопроцессом, а не режиссер».


Фильм за фильмом

Пришедшие на фестиваль с интересом прислушивались к советам Ксении прочесть переведенные на русский язык книги, посвященные истории кинематографа, — «От Калигари до Гитлера. Психологическая история немецкого кино» Кракауэр и «Демонический экран» Айснер.

Как объясняет кинокритик, почти все немецкие фильмы отталкиваются от 1933 года, от прихода к власти национал-социалистов. «Если Кракауэр анализирует фильм за фильмом и приходит к выводу, как нация готовилась к приходу диктатора, фактически призывала его, то во второй книге разбирается работа со светом, со звуком, с актерами», — описывает каждую книгу журналист.

Интересно, что сама Ксения заинтересовалась Германией и кинематографом еще в школе. Девушка любила писать рецензии вместо сочинений, а, учась на журфаке, специализировалась именно на сфере кино: «В старших классах я оказалась в Берлине, и меня поразила энергия этого огромного мультикультурного мегаполиса».


Столкновение культур

«Немецкое кино очень разнообразно, и его сложно классифицировать. Одна из популярных тем — историческое прошлое. «Бункер». «Последние дни», «Жизнь других», получивший «Оскар». Немцы, на мой взгляд, научились монетизировать свое прошлое. Они стали снимать качественные фильмы о Первой и Второй мировых войнах, Холокосте, падении Берлинской стены», — рассказывает Ксения Реутова.

Еще одна популярная тема немецкого кинематографа — столкновение культур. По словам кинокритика, многие мигранты интегрировались в среду несколько десятилетий назад и добились успеха. Один из любимых Ксенией немецких режиссеров — Фатих Акин, родители которого приехали в Германию из Турции. Очень популярен Элиас М’Барек — немецкий актер тунисского происхождения.

«Израильтянка Эстер Амрами, используя факты собственной биографии, сняла картину «Где-то там» о том, каково это — сбежать в чужую страну от домашних проблем. Можно посмотреть комедию «Добро пожаловать к Хартманам», где по-доброму смеются над проблемами, связанными с ситуацией с беженцами», — заключает Ксения Реутова.

Марина Чернова

Тэги: премьеры, Германия**, мировой кинематограф, Реутова Ксения*




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
26 марта

ПЕРОВ Евгений Викторович, депутат Вологодской городской Думы

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде