о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Интересы / Зверье мое

№4 (1003) от 31 января 2017 г.


Собачья работа

Гроза вологодских преступников Цезарь каждое утро забирается на грудь наставнику, нежно обнимает лапами и тычется носом в форменный камуфляж. | Фото Юлии Лавровой

К своим неполным трем годам он уже настоящий герой, про которого знает вся Вологодская область.

Искать пропавших детей, квартирных «форточников» или украденную бутылку мартини из магазина — Цезарю все равно чем заниматься на дежурных сутках, лишь бы быть при деле.


Обязательное условие

Бельгийскую овчарку по кличке Цезарь в Кинологический центр УМВД по Вологодской области привезли из местного питомника.

«Как мы выбираем собак? — переспрашивает наставник Цезаря, кинолог, старший прапорщик полиции Владимир Копылов. — Конечно, не путем распределения. Тут нужно обязательно друг другу понравиться, только тогда можно стать настоящими напарниками».

Владимир Копылов — кинолог-самоучка с 20-летним стажем работы. Собак обожал с юности. Когда в 1994 году призвали в пограничные войска на финскую границу, попросился пройти обучение в в/ч 2416 города Сортавалы, где готовят пограничников-кинологов.

«И меня не взяли! — до сих пор возмущен Копылов. — Представляете, не взяли, хотя я спортсмен-лыжник и к тому времени имел взрослый разряд. Подходил, кажется, по всем критериям, а отправили учиться в Выборг и затем служить на финскую границу».

18-летний Владимир добился-таки своего. Руководство военной части быстро разузнало, что призывник чаще проводит время с собаками, чем с людьми, и определило вологжанина в кинологическую погранслужбу. Два года напарники охраняли границу.

«Работы было много, там же лес, — вспоминает Копылов. — Медведи да волки через границу шастают, а мы проверяли».


Член семьи

После службы в армии сомнений в выборе профессии у Копылова не было — подал документы в полицию (на тот момент милицию), а служебную собаку нашел… во дворе.

«У бабушки-соседки сидел на цепи пес, — рассказывает кинолог. — Настоящая немецкая овчарка, правда, родословной его я не знаю, да и зачем мне. Собака никому не нужна была, я попросил, и мне отдали».

Копылов назвал напарника Рэем и отправился с ним в кинологическую школу Ростова-на-Дону. 14 лет они не расставались. Вдвоем прошли чеченскую войну, побывали в разных регионах необъятной России, участвовали в розыске людей по всей Вологодской области. За эти годы Рэй стал членом семьи Владимира Копылова.

За время успешной службы напарники были неоднократно награждены целой россыпью министерских грамот. Есть у Владимира Копылова и медаль за доблесть, но сам кинолог в этом не признался. Автору материала пришлось обращаться за информацией в кадровую службу УМВД Вологодской области.


Без фальши

Цезарь — это уже третий воспитанник опытного кинолога. Всего в кинологическом центре УМВД Вологодской области сегодня 51 служебная собака. В основном это немецкие овчарки, есть спаниель, три озорных щенка кавказской овчарки из подмосковного питомника, а три года назад появились бельгийские овчарки из Вологды. Порода для полицейских кинологов новая.

«Признаюсь, я сначала скептически отнесся к этому псу. Ну что за порода — бельгийская овчарка?! — смеется Владимир Копылов. — Читал, конечно, я об этой породе. Хорошие качества. И пастухи они, и розыскники, и охранники, и ум острый, и хватка. Но тут такое дело, что в нашей профессии ошибок не бывает. Собаки фальшь чувствуют. Если не найти общий язык, ни о какой работе и речи быть не может».

И Владимир Копылов стал присматриваться к новому напарнику, а поскольку работа с собакой для кинолога не просто служба, вскоре Цезарь отправился знакомиться с семьей Владимира — женой и детьми. Сегодня по выходным напарники отправляются и в лес за грибами, и на дачу. «Жена всегда заранее интересуется, каких сосисок повкуснее Цезарю в магазине купить», — улыбается кинолог.


Дежурный по городу

Цезарь дежурит сутки через трое. И каждое такое утро начинается у напарников с… теплых объятий. В буквальном смысле. Гроза вологодских преступников, способный молниеносно на лету перехватить и порвать руку с занесенным оружием, Цезарь забирается на грудь наставнику, нежно обнимает лапами за шею и тычется носом в форменный камуфляж.

«Это вроде как энергетический обмен такой, — смущается кинолог. — На три дня я его не оставляю никогда. По четвергам у нас тренировки, а между дежурными сутками приезжаю в центр… Ну просто приезжаю. Проведать. Кроме Цезаря, у меня есть еще один воспитанник — немецкая овчарка Ирек. Но если Цезарь работает по розыску, по следу, то Ирека «затачиваю» на обнаружение взрывчатки».

По расписанию в любую погоду у напарников с утра пробежка, небольшая тренировка, а дальше — сразу в бой. Сегодня кинологов с собаками вызывают на каждую кражу или грабеж, поэтому за сутки у Цезаря по 5-6 вызовов. Спит пес урывками, между командами «На выезд!». «По ночам он по пути, в машине уже просыпается окончательно и к моменту прибытия на место настрой у Цезаря самый боевой!» — говорит кинолог.


По следу

За три года Цезарь раскрыл не один десяток преступлений. Искал схроны, которые делают дачные воры вдоль дорог, вытаскивая добычу к дороге, чтобы затем забрать награбленное на автомобиле, по свежим следам ловил квартирных «форточников», находил людей.

3 февраля 2016 года на улице Псковской пропала 8-летняя девочка. Ушла днем на прогулку и не вернулась. Всю ночь ребенка искали родители, полиция и волонтеры. Нашел ребенка Цезарь в районе Окружного шоссе. Пес шел по следу и на запах вещей, оставленных девочкой дома.

19 января этого года о Цезаре снова писали все информационные агентства. Напарники раскрыли преступление — налет на торговую точку с косметикой на улице Конева. Цезарь привел Владимира Копылова к квартире на первом этаже в доме на этой же улице, а затем по следу во двор дома, где на автостоянке и поймали налетчика.

В день, когда готовился этот материал, они вернулись с магазинной кражи и снова — с триумфом. Вор украл в «Магните» на проспекте Победы бутылку мартини, а Цезарь «вынюхал» его в близлежащих дворах и задержал.

«Вы слышали, Цезарь-то опять кражу раскрыл», — неслось по полицейским коридорам...

Юлия Лаврова

Тэги: кинологи, Цезарь, Копылов Владимир*






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде