о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 17.02.2017 08:00
Наталья Поклонская
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Образование

№4 (1003) от 31 января 2017 г.


Счет на секунды

При записи ребенка в школу граждане пока больше доверяют реальным очередям, а не порталу госуслуг, который может «зависнуть». | Фото с сайта galernaya.net

Новые рекорды традиционной истерии по поводу записи детей в первые классы.

Вологжане разделились: одни ночевали около школ, другие за несколько секунд определили своих детей в выбранные учреждения, воспользовавшись сайтом www.gosuslugi.ru.

Не повезло череповчанам: портал госуслуг рухнул под напором родителей, и успеха добились только те, кто лично подал документы в нужную школу.


Родительская атака

Возможность электронной записи в первые классы школ через федеральный портал государственных услуг многие череповчане оценили в этом году на «отлично». Они не подозревали, что запись в Интернете стартует одновременно для всех школ — 27 января в 9 часов утра. В итоге сотни мам и пап зашли на сайт, но все 23 услуги Вологодской области им оказались недоступны.

Электронная запись в первые классы школ фактически была сорвана: родители не смогли подать документы, так как сайт выдавал ошибку. Начальник отдела общего и дополнительного образования управления образования мэрии Череповца Мария Барабанова подтверждает, что проблема возникла из-за одновременной родительской «атаки».

«На данный момент подано более 600 заявлений в школы повышенного уровня. Прием заявлений в закрепленные за адресами прописки школы продлится до 30 июня, с 1 июля можно будет подать заявление в не закрепленную за домом школу, но только при наличии в ней свободных мест», — поясняет представитель мэрии.

Чтобы успокоить родителей, была открыта горячая линия в управлении образования череповецкой мэрии. Кроме того, чиновники назначили время индивидуальных консультаций.


Федеральный сбой

Это не первый интернет-коллапс, связанный с работой портала госуслуг в Вологодской области. Годом ранее в «Премьер» жаловались охотники, которые, напомним, пытались в 2016 году зарегистрировать на одноименном сайте заявления на получение лицензий.

Как рассказал позднее председатель Комитета информационных технологий и телекоммуникаций Вологодской области Андрей Никуличев, проблему пришлось решать на федеральном уровне.

«Она возникла на серверах федерального портала госуслуг. Инцидент взят под контроль Министерством связи и массовых коммуникаций. На текущий момент доступ к порталу госуслуг уже восстановлен. Пока есть проблемы с подачей заявлений, но в скором времени специалисты решат эту проблему. Пользователям не стоит беспокоиться. В ближайшее время работу портала восстановят полностью», — отметил Андрей Никуличев.


Плюсы и минусы

«Причина сбоя окончательно еще не выяснена, мы можем пока только предполагать, что это произошло из-за одновременного входа пользователей, — говорит Марина Макаровская, пресс-секретарь Департамента образования Вологодской области. — Но в пользу этой версии говорит тот факт, что в Вологде подобных проблем не возникло, так как даты и время пользования сайтом госуслуг было разным, в зависимости от школы».

Это подтверждают руководители вологодских школ. «У нас запись в первые классы начинается 31 января, и думаю, все пройдет без проблем», — говорит Ирина Михайлова, директор школы №8.

Как отмечают директора, с каждым годом количество тех, кто записался в школы по Интернету, растет. «У нас пока более пятидесяти заявлений в первые классы, и половина из них от тех, кто сделал это на сайте госуслуг», — говорит директор школы №5 Светлана Разина, которая организовала при школе, в кабинете учителей по информатике, небольшие курсы для тех мам и пап, кто хочет научиться пользоваться порталом www.gosuslugi.ru

В появлении электронной записи, считают руководители учебных заведений, есть и плюсы, и минусы. «Для родителей записывать ребенка через Интернет, несомненно, удобно», — объясняет Светлана Юрьевна. — Но есть и недоработки — например, то, что родитель в течение трех суток после электронной записи должен лично явиться в учебное заведение с документами».

«Для всех, кто хотел разобраться с процессом записи ребенка в первые классы, мы открыли горячую линию при Департаменте образования, которая работала на прошлой неделе дважды — в понедельник и четверг. В основном люди обращались с вопросами о том, какие документы нужно взять, к какой школе они приписаны и так далее. Много вопросов было от жителей новостроек. Вологжанам требовалась конкретная информация, и мы им помогли», — рассказывает Марина Макаровская.


В один клик

Как подтверждают в департаменте, счет для тех, кто хочет успешно записать ребенка через сайт, действительно идет на секунды. Например, в прошлом году в школе №1 электронная запись закончилась, едва начавшись. «Мы прошли на восьмой секунде, а на 12-й набор был завершен», — пишет мама первоклассника, участвовавшая в отборе.

По словам чиновников, неудача с сайтом госуслуг вряд ли сломила родителей. Дело в том, что вологжане и череповчане в этом году разделились: мамы направились на ночную вахту рядом со школой, а папы караулили Интернет. У последних не срабатывали нервы — как рассказывают директора, многие умудрились подать заявления раньше на несколько секунд, и их документы в итоге приняты не были.

«Другие нажали на «отправить» несколько раз, и в итоге первые пять позиций в списке занял один и тот же ребенок. А параллельно кто-то из родственников еще направился сам в школу и лично подал документы», — делятся в Департаменте образования. Ночные бдения в этом году шли у гимназии №2, где родители традиционно вели запись очереди в тетрадях, а также в нескольких школах разных микрорайонов города.


Ночные бдения

«В этом году, как и в прошлом, родители дежурили около нашей школы ночью. Это неправильно, но как это изменить — сказать сложно», — говорит Ольга Кузякина, директор школы №15, где в день записи заявления принимались с 9 до 13.30. Ночью здесь стояли около сотни родителей. В итоге школа набрала 117 заявлений и пока планирует открыть четыре класса (три общеобразовательный и один кадетский).

«Что будет с теми, кто придет по прописке и захочет у нас учиться? Никто на улице не останется, всем дадут эту возможность. Например, в прошлом году мы хотели открывать три первых класса, а пришлось открыть четыре», — рассказывает руководитель.

Тем временем вологжане придумывают свои способы борьбы за школу, на которой они остановили выбор, и делятся в Интернете информацией о том, как можно обойти требования законодательства по обязательному наличию прописки у первоклассника.

Ребенка временно регистрируют у знакомых, а спустя две недели, в середине сентября, выписывают из квартиры. «У сотрудников управляющих компаний уже не возникает вопросов, когда на пороге появляется мама с ребенком и просит прописать их на пару недель», — рассказала «Премьеру» одна из мам.

«В законе действительно не прописано, какой именно должна быть регистрация — временной или постоянной, — подтверждает директор школы №8 Ирина Михайлова. — А ничего сверх закона от мам и пап мы требовать не можем».

Марина Чернова

Тэги: запись в первые классы, госуслуги, школы, Макаровская Марина*, Никуличев Андрей*



Цирк


Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (7.02.2017 - 13.02.2017):
  1. Высший класс Владимира Шепеля (433 просмотра)
  2. О том, как менялась судебная система региона на протяжении последних десятилетий, «Премьер» узнал у Владимира Шепеля, председателя Вологодского областного суда.
  3. Добегались (429)
  4. Ученик, потерявший часть челюсти на уроке физкультуры, получит от школы 200 000 рублей в качестве морального ущерба.
  5. Роковая ошибка (397)
  6. Вологжанин Владимир Перепеченко доказал, что летчик, Герой Советского Союза Алексей Артамонов был уроженцем Свердловской, а не Вологодской области.
  7. Поставили на паузу (377)
  8. Вологжане с боем получают кадастровые выписки после объединения двух баз данных Росреестра.
  9. Супружеский долг (369)
  10. Дорогостоящие покупки сделала за последние два года семья главы Сокольского муниципального района Василия Зворыкина.
  11. Ставка на интеллект (356)
  12. Командные интеллектуальные игры набирают популярность в Вологде.
  13. Где телеканал? (323)
  14. Куда исчез из эфира телеканал «Русский Север»?
  15. Процесс пошёл (320)
  16. Череповец вслед за Вологдой станет «двуглавым».
  17. Отель последней надежды (316)
  18. Имущество известной предпринимательницы Натальи Невзоровой может быть арестовано по настоянию кредитора — Сбербанка России.
  19. Самогонщики (314)
  20. Среди вологжан процветает кустарное производство водочной альтернативы.
топ-10 месяца (10.01.2016 - 13.02.2017):
  1. Провальное дело (1476 просмотров)
  2. В Тотьме сорван оборонный контракт на строительство нового изолятора временного содержания (ИВС).
  3. Девушка с татуировкой панды (1348)
  4. 24-летнюю вологжанку нашли мертвой в самом центре города.
  5. Отель последней надежды (1333)
  6. Имущество известной предпринимательницы Натальи Невзоровой может быть арестовано по настоянию кредитора — Сбербанка России.
  7. Супружеский долг (1268)
  8. Дорогостоящие покупки сделала за последние два года семья главы Сокольского муниципального района Василия Зворыкина.
  9. Теория вероятности (1098)
  10. Глава УМВД России по Вологодской области Виталий Федотов может покинуть свой пост.
  11. Бизнес на смерти (1062)
  12. Сотрудник вологодского бюджетного учреждения «Бюро судмедэкспертизы» открыл в своем здании коммерческую структуру.
  13. Без дополнительных затрат (998)
  14. В Администрации города Вологды изменена система оплаты труда.
  15. Проморгали (968)
  16. Полицейский патруль, прибыв по жалобе соседей на улицу Щетинина, не заметил… труп.
  17. Короли госзаказа-2016 (962)
  18. «Премьер» составил рейтинг поставщиков по государственным закупкам по итогам 2016 года.
  19. Рыночные отношения (853)
  20. 100%-ный пакет акций Вологодского городского рынка продан за 154125000 рублей.
Дни рождения
сегодня

ФОКИН Олег Борисович, генеральный директор Автоцентра «Вологда»

 

ЦЕПА Вадим Георгиевич, заместитель начальника Департамента финансов Вологодской области

 
21 февраля

КАНУНОВА Татьяна Николаевна, киновед

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде