о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 24.02.2017 08:00
Наталья Поклонская
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Спорт / Калейдоскоп

№4 (1003) от 31 января 2017 г.


Тайм-аут

«Чевакаткам» теперь не позавидуешь. | Фото с сайта newsvo.ru

Профессиональный баскетбольный клуб «Чеваката» с мая 2017 года будет снят с бюджетного финансирования.

Официально решено, что руководство «пчелок» должно найти спонсора по примеру своих коллег из Череповца — ХК «Северсталь» и волейбольного клуба «Северянка».

«Нас никто в известность не поставил, — говорит директор команды «Чеваката» Аркадий Погосян. — Сложилась парадоксальная ситуация, когда мы общаемся с властью через прессу. Газеты написали — мы почитали; власть ответила, мы опять газеты почитали. К нам же никаких обращений не поступало. Уведомлений и официальных встреч не было».

Руководители клуба сегодня уже не исключают смены места прописки «Чевакаты», в случае, если спонсор найдется в другом регионе страны.


Уйти вниз

После отставки бывшего главы города Евгения Шулепова — главного покровителя «Чевакаты», последнее время ежегодно лоббировавшего в Вологодской городской Думе выделение 120 миллионов бюджетных рублей на ее содержание, вопрос существования одного из трех профессиональных клубов, представляющих Вологодскую область на международном уровне, остается открытым.

И региональная, и муниципальная власть заявляют, что бюджетной поддержки в прежнем объеме вологодский профессиональный баскетбол не получит. По вполне понятным причинам. По данным Администрации города Вологды, на 1 января 2017 года муниципальный долг областной столицы составил 2048,4 миллиона рублей. Из них 1 610,0 миллионов — это обязательства бюджета перед кредитными организациями, еще 438,4 миллиона рублей приходится на муниципальные гарантии.

Глава региона считает, что пока «Чеваката» не найдет спонсора, команде нужно просто уйти немножко «вниз», на уровень более низшей лиги, где минимальные затраты, и сделать ставку на развитие детско-юношеской спортивной школы.


«Непонятные звезды»

«Это очень сильно развращает, когда по 120 миллионов «Чевакате» направляют. А я пришел, посмотрел — 70% вообще по-русски не говорят. Я понимаю, это был бы клуб, где 100% свои воспитанники. Спрашиваю: «Борисыч (имеется в виду Евгений Борисович Шулепов. — Прим. автора), а кто бегает-то по паркету? Что за национальности? Зачем мы платим деньги не пойми кому? «Чевакате» надо отказаться от всех этих непонятных звезд, которым платят непонятные зарплаты, которые от 10 до 20% перечисляются агентам. Это индустрия, которая ставит крест на детском баскетболе», — высказал 13 января свою позицию журналистам Олег Кувшинников.

«У города нет средств в бюджете поддерживать баскетбольный клуб в том объеме, как это было, — прокомментировал в понедельник, 30 января, мэр Вологды Андрей Травников. — Я рекомендовал заняться поиском других источников финансирования. И, конечно же, источники могут быть разные, как внебюджетные, так и источники бюджета, и Федерации баскетбола. Мы к переговорам готовы и со своей стороны, конечно же, полностью баскетбол не бросим и будем изыскивать возможность его поддерживать».

В каком конкретно объеме планируется поддерживать баскетбол в дальнейшем, пока остается неясным. На 2017 год на клуб «Чеваката» из бюджета направлено 35 миллионов рублей. На 2018 и 2019 годы в городской казне на весь спорт предусмотрено не более 60 миллионов в год. Учитывая, что содержание клуба обходилось в год от 100 до 120 миллионов, «Чевакате» действительно придется искать спонсора.


Совместная работа

«Мы можем написать хоть сто писем, но никто из спонсоров не придет и не поможет, — говорит директор клуба и сооснователь «Чевакаты» Валентина Черепанова. — Спонсоров назначают. Хотите знать, сколько стоят полтора игрока такого сильного баскетбольного клуба как курское «Динамо»? Весь бюджет «Чевакаты». Потому что там расположены предприятия Алишера Усманова, которые им помогают. Может быть, руководство футбольного «Зенита» шло по Невскому проспекту и встретило «Газпром»? Поиск спонсора — это, во-первых, совместная работа с властью, во-вторых, это — не сиюминутная работа. Она ведется годами, потому что спонсор — это не меценат. Это организация, сотрудничество с которой взаимовыгодно не только одной стороне, ведь и спонсору нужно иметь свой доход даже со спортивных проектов».

Руководство клуба рассказало «Премьеру», что тоже готово обсуждать любые предложения, а взамен предлагать свои проекты. Даже если эти предложения поступят из других регионов. «Мы готовы сменить регистрацию, если будет оказана помощь организацией в другом регионе», — подтвердил директор команды Аркадий Погосян.

Однако пока даже потенциально ни одно из предприятий нашего или другого российского региона не выразило желания поддержать вологодскую «Чевакату», поэтому, по всей вероятности, клуб вскоре покинет российскую «Премьер-лигу».


Под патронажем

Честь Вологодской области на международном уровне сегодня защищают три профессиональных клуба. Кроме «Чевакаты», в Череповце на высшем уровне играют хоккейный клуб «Северсталь» и женский волейбольный клуб «Северянка». Оба этих клуба имеют влиятельных и состоятельных спонсоров.

«Хоккейный клуб «Северсталь» был на 70% на содержании бюджета, сейчас на них не тратится ни копейки», — сообщил губернатор Олег Кувшинников.

Действительно, команда «Северсталь» находится под патронажем одноименной металлургической компании, и, как подтвердили нашей газете в мэрии Череповца, бюджет муниципального образования не тратится на содержание хоккеистов. При этом, по некоторым данным, сумма ежегодной поддержки составляет порядка одного миллиарда рублей.

«Только на детскую школу хоккейной подготовки, где сегодня занимается 960 детей, «Северсталь» тратит 67 миллионов рублей», — приводит цифры начальник Департамента физической культуры и спорта Вологодской области Сергей Фокичев. Однако у главы региона (к слову, кандидата в мастера спорта по хоккею) и к этому клубу возникли вопросы.

«Там наших воспитанников — три человека, а было 20 из 25, — говорит Олег Кувшинников. — Я тоже начинаю задавать вопросы, даже специально вышел из состава Попечительского совета, потому что мне не понятна стратегия развития клуба. Если это — наши воспитанники, то тогда я «за». Вот, пожалуйста, «Северянка»! Там есть, конечно, приглашенные звезды, но одна-две, остальные — все наши, все растут».


Из собственного кармана

Любопытно, но именно на содержание «Северянки» бюджетные средства все же предусмотрены. Спонсор клуба — компания «ФосАгро» в 2017 году поддержит клуб суммой в 45 миллионов рублей, увеличив финансирование по сравнению с 2016 годом на 5 миллионов.

При этом череповецкая «Северянка» — это не единственный проект «ФосАгро». В Саратове компания финансирует волейбольный клуб «Протон», баскетбольный клуб «Автодор» и спидвей-клуб «Турбина», закладывая на эти цели в собственный бюджет 255 миллионов рублей в год.

Еще порядка 30 миллионов рублей в год на команду выделяет бюджет Череповца. Правда, как уточнили «Премьеру» в мэрии города на Шексне, эти средства направляются не только на содержание профессионального клуба, но и на две городские женские волейбольные команды. Кроме того, бюджет компенсирует затраты на пользование спортивными объектами для «Северянки». Но даже на такие средства вологодской «Чевакате» рассчитывать в 2018 году не придется.

«Нельзя говорить о двух клубах («Чеваката» и «Северянка») в сравнении, — считает мэр Вологды Андрей Травников. — Сегодня положение у Вологды такое, что у нас этой возможности нет».

Юлия Лаврова


Цитата недели

Баскетболист Андрей КИРИЛЕНКО, президент Российской федерации баскетбола (РФБ):

— В ситуациях, подобных той, в которой находится «Вологда-Чеваката», необходима помощь и Минспорта РФ — прежде всего в понимании того, что резкий переход от бюджетного финансирования профессионального спорта на коммерческие рельсы в наших реалфиях невозможен. Зарабатывать на домашних матчах, как это происходит в НБА, мы, к сожалению, еще не можем в силу ряда объективных причин, в том числе связанных с отсутствием культуры «своего болельщика», готового платить деньги за билеты, сувенирную продукцию и т.п. Ситуация с сокращением финансирования профессиональных клубов, к сожалению, имеет тенденцию к распространению во многих регионах. Для РФБ это грозит потерей команд — участников соревнований. Безусловно, здесь нужны переговоры с руководством Вологодской области, города Вологды. РФБ сделает все необходимое, чтобы поддержать один из старейших клубов Премьер-лиги.

| Прозвучало 25 января (цитируется по rsport.ru)

Тэги: «Чеваката»



Цирк


Самое читаемое
топ-10 недели (14.02.2017 - 20.02.2017):
  1. Ягодное дело-6 (736 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. Личное дело Натальи Поклонской (586)
  4. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  5. Смерть чемпиона (570)
  6. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
  7. Дом на набережной-2 (479)
  8. Вологодские градозащитники просят прокуратуру проверить законность продажи бывшего Дома культуры на набережной VI Армии.
  9. Капитальная путаница (417)
  10. Вологодская область стала одним из лидеров антирейтинга Минстроя по выполнению программы капремонтов.
  11. Конфликт интересов (408)
  12. Установка окон в одном из общежитий закончилась потасовкой и смертью одного из участников конфликта.
  13. Амнистия без реабилитации (397)
  14. Бывший глава Администрации Сокола Николай Дубов амнистирован по решению суда.
  15. По версии следствия (390)
  16. В отношении бывшего заместителя главы Администрации Сокольского района Михаила Романова возбуждено еще два уголовных дела о взятках в крупном размере.
  17. «Юность в сапогах» (368)
  18. Новый интерактивный проект, посвященный Дню защитника Отечества.
  19. Собачья жизнь (351)
  20. Вологодские собаководы говорят, что стали жертвами обманщицы, в отношении которой не могут возбудить уголовное дело.
топ-10 месяца (17.01.2016 - 20.02.2017):
  1. Провальное дело (1516 просмотров)
  2. В Тотьме сорван оборонный контракт на строительство нового изолятора временного содержания (ИВС).
  3. Отель последней надежды (1499)
  4. Имущество известной предпринимательницы Натальи Невзоровой может быть арестовано по настоянию кредитора — Сбербанка России.
  5. Супружеский долг (1435)
  6. Дорогостоящие покупки сделала за последние два года семья главы Сокольского муниципального района Василия Зворыкина.
  7. Девушка с татуировкой панды (1414)
  8. 24-летнюю вологжанку нашли мертвой в самом центре города.
  9. Теория вероятности (1135)
  10. Глава УМВД России по Вологодской области Виталий Федотов может покинуть свой пост.
  11. Бизнес на смерти (1102)
  12. Сотрудник вологодского бюджетного учреждения «Бюро судмедэкспертизы» открыл в своем здании коммерческую структуру.
  13. Без дополнительных затрат (1035)
  14. В Администрации города Вологды изменена система оплаты труда.
  15. Короли госзаказа-2016 (1019)
  16. «Премьер» составил рейтинг поставщиков по государственным закупкам по итогам 2016 года.
  17. Проморгали (1005)
  18. Полицейский патруль, прибыв по жалобе соседей на улицу Щетинина, не заметил… труп.
  19. Над вечным покоем (783)
  20. Покой на кладбищах — лишь кажущийся. За клиентов порою идут самые настоящие бои без правил.
Дни рождения
сегодня

СЕЛИН Михаил Васильевич, депутат Законодательного Собрания области

 

СТРАХОВ Валерий Николаевич, художник

 
27 февраля

ДАНИЛОВА Ольга Михайловна, председатель Общественной палаты Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде