о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 16:14
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Интересы / Зверье мое

№4 (1003) от 31 января 2017 г.


Нельзя за флажки!

Охотники из Красавина с добычей. 2017 год.

В Вологодской области всё чаще добывают волков.

«Рост статистических данных говорит сразу о двух фактах. Во-первых, увеличилась популяция волков. А во-вторых, больше внимания стали уделять охоте на них», — поясняет Владимир Каплин, председатель областного общества охотников.

В любом регионе регулирование численности волков — это вопрос безопасности и охотничьих ресурсов, и человека. Серые хищники порой подчистую уничтожают на своей охотничьей территории всё, что сгодится им в пищу, включая ценных охотничьих животных и птиц.

Кроме того, они могут нападать на человека, хоть такие случаи и редки, и являются переносчиками опасных заболеваний. На фоне распространения трихинеллеза и бешенства на Вологодчине борьба с волками в вологодских лесах приобрела особо важное значение. В прошлом году в нашей области было добыто 326 волков — это рекордное количество за последние пять лет.


Облавы на улицах

Практически каждый второй хищник оказался заражен трихинеллезом, сообщает облохотдепартамент. Это удалось установить путем лабораторных исследований: проверили биологический материал от 290 добытых хищников, 120 из них оказались переносчиками смертельно опасного заболевания животных и человека. Его вызывают трихинеллы, паразитические круглые черви, личинки которых поражают мышечные ткани.

О росте популяции волков говорит и тот факт, что они начали появляться в довольно больших населенных пунктах. Так, жители великоустюгского города Красавино не раз сообщали в социальных сетях, что видели серых хищников прямо на улице. И эта информация оказалась правдивой.

В город заходили волк-одиночка и пара — самец и самка, причем волк из этой пары отличался очень крупными размерами. Звери даже загрызли собаку у частного дома в районе железнодорожного вокзала. Пару охотникам удалось добыть, причем оказалось, что матерый волчище весит порядка 60 кг. Это довольно много, и, хотя известны случаи, когда масса самцов доходила и до 80 кг, в среднем они все-таки весят около 50.

Волк-одиночка добыт не был, но и на улицах Красавина он больше не появлялся. Как отмечает начальник Облохотдепартамента Олег Кислицын, основная причина появления волков возле населенных пунктов — это наличие свалок и безнадзорных собак, которые привлекают хищников, испытывающих недостаток в корме.

В охоте на пару хищников участвовало 23 человека из Красавина и Великого Устюга. В это же самое время другая охотничья бригада в Великоустюгском районе у деревни Будрино добыла еще одного волка. Трёх добытых животных проверят специалисты ветеринарной станции на предмет заражения опасными заболеваниями.


В крупном масштабе

Особенно масштабной получилась охота на волка в Грязовецком районе. Добыть хищника удалось лишь ценой большого совместного труда. Зверя выслеживали несколько дней, а в итоговой охоте вблизи нежилой деревни Бортниково приняло участие порядка 80 человек.

Отстрелял волка охотник Александр Мелёхин. «Для меня самое главное, что мы совместными усилиями убрали хищника, который теперь не будет охотиться рядом с моим домом», — говорит Александр Михайлович, проживающий в деревне неподалеку.

По словам Василия Павлова, председателя Грязовецкого районного общества охотников, волк оказался матерым и крупным. А вот сообщений о том, что хищник нападал на домашних собак или заходил в жилые деревни, в охотобщество не поступало. «Волков в нашем районе было три, но двое ушли в сторону Междуречья, а этот волк задержался в наших охотничьих угодьях, возможно, потому, что у нас достаточно было для него пищи», — пояснил Василий Николаевич.

В облаве на волка принимали участие охотники разного возраста: от самых молодых и начинающих до самых заслуженных. Кстати, старшему из охотников Вячеславу Тютину 1 марта исполнится 77 лет. «Возраст Вячеславу Михайловичу не помеха! Это очень бодрый и мужественный человек. От нас, молодых, он не отстает. 1 января этого года он и сам отстрелял матерого крупного волка в урочище Винниково на территории Вологодского района», — рассказал егерь Леонид Сидоров.


Затратное дело

В январе волка обнаружили и организовали охоту два человека — егерь Леонид Сидоров и опытный охотник Николай Романов. На номера тогда вышло 16 человек. «Николая Петровича мне хотелось бы особенно поблагодарить за активную борьбу с волками. Недавно он заказал 12 км флажков — это неоценимая материальная помощь! Флажки стоят дорого, мало того, Николай Петрович сделал индивидуальный заказ, и флажки выполнены по его инструктажу, они очень качественные», — говорит Леонид Сосипатрович.

Охота на волка — это очень затратный вид, требующий огромного энтузиазма и… финансов. Так, один километр флажков сейчас стоит порядка 15-20 тысяч рублей. Охотникам выплачиваются компенсации: за добычу самца волка — 3750 рублей, за самку — 4500 рублей, за волчонка — 3000 рублей.

На стимулирование борьбы с хищниками в 2017 году направлено 800 тысяч рублей из областного бюджета. Уже в феврале начнутся выплаты премий охотникам-волчатникам. Помимо премий, охотников поощрят разрешениями на добычу лося: за добычу двух волков выделяется одно разрешение.

Однако эти меры не столь значительны в сравнении с затратами. Сейчас главной мотивацией для волчатников становится желание сберечь охотничьи угодья в целости, и в связи с ростом цен на бензин, в связи с подорожанием флажков многие охотники-общественники считают, что суммы выплат пришла пора увеличить.

Наталья Мелёхина


В тему

Больше всего численность волков в 2016 году снижена в Вытегорском районе, там добыто 40 особей, в Верховажском — 28 волков, в Великоустюгском районе охотники добыли 30 волков.

На данный момент с начала года в охотугодьях области добыто 34 серых хищника. Больше всего их отстреляно в Великоустюгском и Чагодощенском районах — по 5 волков, в Белозерском, Кадуйском, Кичменгско-Городецком, Междуреченском, Никольском районах — по три особи, в Вытегорском, Кирилловском, Тарногском районах — по две особи, Верховажском, Вологодском и Грязовецком — по одной.

Тэги: волки, охота




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
26 марта

ПЕРОВ Евгений Викторович, депутат Вологодской городской Думы

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде