о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 27.04.2017 15:26
Горобцов
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Здоровье

№4 (1003) от 31 января 2017 г.


Знак протеста

Сергей Хлопушин намерен оспорить законность принятия документа в суде. | Фото Владимира Пешкова из архива «Премьера»

Областной прокурор намерен через суд добиваться приведения в соответствие с федеральным законодательством программы госгарантий медпомощи.

Региональная программа государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи на 2017 год противоречит федеральному законодательству.

Из-за несоответствия областных нормативов федеральным Сергей Хлопушин намерен оспорить законность принятия документа в суде.


Меньше нормы

Законодательное Собрание области утвердило программу на сессии 25 января. В ее рамках область финансирует те виды медицинской помощи, которые не включены в программы фонда обязательной медицинской помощи. Это, к примеру, услуги санитарной авиации, скорой помощи, а также первичная медико-санитарная и паллиативная помощь.

Общая смета программы на текущий год утверждена в объёме 14,6 млрд рублей с приростом в почти один миллиард к уровню прошлого года, из них чуть более 12 млрд рублей — это бюджет территориальной программы ОМС. Тем не менее программа сохраняет дефицит относительно федеральных нормативов.

Дефицит касается областной части программы, в то время как бюджет территориальной программы ОМС профинансирован полностью из федерального бюджета. «Расчёт стоимости программы произведён в соответствии с законом «Об областном бюджете на 2017-й и плановый период 2018 и 2019 годов» по отрасли «Здравоохранение» и составляет 2 млрд 558,4 млн рублей, — отметил начальник Департамента здравоохранения Игорь Маклаков. — За счёт средств областного бюджета увеличение составляет 272,7 миллиона рублей, это плюс 1,9% к прошлому году».

Во время сессии была сделана протокольная запись, в соответствии с которой финансирование может быть увеличено за счёт дополнительных доходов областного бюджета. «Дефицит программы государственных гарантий на сегодняшний день составляет 2 миллиарда 41 миллион рублей, — констатировала председатель Постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО Людмила Ячеистова. — Минздравом было предоставлено право Вологодской области дифференцировать коэффициент нормативов с единицы до 0,7. Пересчёт даже по этому коэффициенту показал, что мы по трём из пяти видов медицинской помощи объёмы утверждаем в меньшем количестве. Эти нормативы не предусматривают в полном объёме обеспечение заработной платы, лекарственное обеспечение, питание больных, содержание зданий, материально-техническое обеспечение и так далее».


Ответственность на себя

Прокурор Вологодской области Сергей Хлопушин, взявший слово следом за депутатом, заявил, что готов оспорить в суде невыполнение федеральных нормативов. По его словам, в других регионах уже были созданы соответствующие прецеденты. «Мы будем вынуждены рассматривать вопрос об обращении с иском в суд о признании не соответствующими федеральному законодательству некоторых положений этой программы, — заявил он. — Мы не можем не реагировать, прокуратура тогда возьмёт на себя ответственность за нарушение федерального законодательства на территории области».

В то же время, как отмечает Людмила Ячеистова, не принять программу было невозможно, иначе под удар были бы поставлены и лечебные учреждения, и простые вологжане. «Мы сегодня её утвердили ровно в тех объёмах, в которых они утверждены бюджетом», — констатировала парламентарий во время общения с журналистами после сессии.

Впрочем, оппозиционные фракции от поддержки программы отказались. Руководитель фракции ЛДПР Антон Гримов лишь констатировал этот факт, отвечая на вопрос журналиста. Глава «справедливороссов» ЗСО Виктор Леухин высказался более определённо: «Мы ежегодно утверждаем программу госгарантий, понимая, что она недофинансируется и во многом не выполняется».

Свои аргументы привел и первый секретарь обкома КПРФ Александр Морозов: «Мы понимаем, что у нас меньше заболеваемость туберкулёзом, психиатрическими заболеваниями, поэтому реальный дефицит расценивается в миллиард рублей с небольшим, но мы очень сомневаемся, что эти деньги в течение года могут быть добавлены. Поэтому голосовать за такую программу госгарантий, в которой минимум миллиард дефицита, мы не можем».

Владимир Пешков

Тэги: госгарантии, Хлопушин Сергей*



ВоГУ

Цирк



Самое читаемое
топ-10 недели (18.04.2017 - 24.04.2017):
  1. Главный потенциал Валентина Горобцова (716 просмотров)
  2. Эксклюзивное интервью бывшего первого заместителя губернатора Вологодской области.
  3. По-мелкому (610)
  4. Начался суд над бывшим начальником Департамента лесного комплекса Вологодской области Владимиром Сипяговым.
  5. Человек из команды (600)
  6. Новым начальником УМВД по Вологодской области станет генерал Виктор Пестерев.
  7. Интима не будет (597)
  8. Со вступления в силу новых правил аптечной торговли прошло больше месяца.
  9. Сильное звено (420)
  10. Евгений Шулепов получил в 2016 году самый большой доход среди депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, представляющих Вологодскую область.
  11. ЗАО «Горстройзаказчик» оштрафовано на 100 тысяч рублей (415)
  12. Кадры вовремя не уведомили «белый дом» о трудоустройстве на работу бывшего начальника Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области Сергея Воробьева.
  13. Карусель смерти (406)
  14. В Кичменгском Городке ушел из жизни 16-летний подросток.
  15. Меньше, да лучше (368)
  16. Число работников администрации города Вологды будет меньше 400.
  17. Над подлостью во лжи (331)
  18. Ложные показания в полиции все чаще становятся предметом шантажа бывших супругов или знакомых.
  19. Процесс пошёл (303)
  20. На вологодском «ПАТП-1» ввели процедуру наблюдения.
топ-10 месяца (21.03.2016 - 24.04.2017):
  1. «Стукач» (1725 просмотров)
  2. 19-летний молодой человек, пропавший в Вологде 16 февраля, найден мертвым.
  3. Большая политика (1482)
  4. В Бабушкинском районе уже год не могут назначить главу администрации из-за конфликта между двумя противоборствующими сторонами.
  5. Красиво жить не запретишь (1391)
  6. Комитет по регламенту ЗСО проверит публикации в СМИ о депутате Денисе Долженко.
  7. Общество взаимного кредита (1264)
  8. Бизнесвумен Надежда Гордеева и Елена Цветкова предстали перед судом по обвинению в мошенничестве.
  9. Афера с тремя неизвестными (1241)
  10. В отношении вологодского ООО СК «Север», работавшего при возведении второй очереди строительства виадука на улице Залинейной, возбуждено уголовное дело.
  11. В особо крупном размере (898)
  12. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  13. Кредит здоровья (897)
  14. 5 апреля в частном медицинском центре Вологды прошли обыски.
  15. На свой страх и риск (835)
  16. 3 тысячи жителей поселков, прилегающих к единственной в России ширококолейной частной железной дороге в Грязовецком районе, могут остаться без сообщения с «большой землей».
  17. С московской пропиской (834)
  18. Историческое здание в Вологде продано бывшей муниципальной фармацевтической фирме.
  19. Невесёлое новоселье (741)
  20. Обманутые дольщики в Кувшиново устроили «новоселье» в недостроенном доме.
Дни рождения
сегодня

МАКАРОВ Андрей Николаевич, депутат Законодательного Собрания области

 

СОКОЛОВА Ирина Викторовна, депутат Вологодской городской Думы

 
30 апреля

ЛУЦЕНКО Андрей Николаевич, председатель Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Персоналии
Место действия
Предприятия, организации
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде