Знак протеста

№4 (1003) от 31 января 2017 г.

Сергей Хлопушин намерен оспорить законность принятия документа в суде. | Фото Владимира Пешкова из архива «Премьера»

Областной прокурор намерен через суд добиваться приведения в соответствие с федеральным законодательством программы госгарантий медпомощи.

Региональная программа государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи на 2017 год противоречит федеральному законодательству.

Из-за несоответствия областных нормативов федеральным Сергей Хлопушин намерен оспорить законность принятия документа в суде.


Меньше нормы

Законодательное Собрание области утвердило программу на сессии 25 января. В ее рамках область финансирует те виды медицинской помощи, которые не включены в программы фонда обязательной медицинской помощи. Это, к примеру, услуги санитарной авиации, скорой помощи, а также первичная медико-санитарная и паллиативная помощь.

Общая смета программы на текущий год утверждена в объёме 14,6 млрд рублей с приростом в почти один миллиард к уровню прошлого года, из них чуть более 12 млрд рублей — это бюджет территориальной программы ОМС. Тем не менее программа сохраняет дефицит относительно федеральных нормативов.

Дефицит касается областной части программы, в то время как бюджет территориальной программы ОМС профинансирован полностью из федерального бюджета. «Расчёт стоимости программы произведён в соответствии с законом «Об областном бюджете на 2017-й и плановый период 2018 и 2019 годов» по отрасли «Здравоохранение» и составляет 2 млрд 558,4 млн рублей, — отметил начальник Департамента здравоохранения Игорь Маклаков. — За счёт средств областного бюджета увеличение составляет 272,7 миллиона рублей, это плюс 1,9% к прошлому году».

Во время сессии была сделана протокольная запись, в соответствии с которой финансирование может быть увеличено за счёт дополнительных доходов областного бюджета. «Дефицит программы государственных гарантий на сегодняшний день составляет 2 миллиарда 41 миллион рублей, — констатировала председатель Постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО Людмила Ячеистова. — Минздравом было предоставлено право Вологодской области дифференцировать коэффициент нормативов с единицы до 0,7. Пересчёт даже по этому коэффициенту показал, что мы по трём из пяти видов медицинской помощи объёмы утверждаем в меньшем количестве. Эти нормативы не предусматривают в полном объёме обеспечение заработной платы, лекарственное обеспечение, питание больных, содержание зданий, материально-техническое обеспечение и так далее».


Ответственность на себя

Прокурор Вологодской области Сергей Хлопушин, взявший слово следом за депутатом, заявил, что готов оспорить в суде невыполнение федеральных нормативов. По его словам, в других регионах уже были созданы соответствующие прецеденты. «Мы будем вынуждены рассматривать вопрос об обращении с иском в суд о признании не соответствующими федеральному законодательству некоторых положений этой программы, — заявил он. — Мы не можем не реагировать, прокуратура тогда возьмёт на себя ответственность за нарушение федерального законодательства на территории области».

В то же время, как отмечает Людмила Ячеистова, не принять программу было невозможно, иначе под удар были бы поставлены и лечебные учреждения, и простые вологжане. «Мы сегодня её утвердили ровно в тех объёмах, в которых они утверждены бюджетом», — констатировала парламентарий во время общения с журналистами после сессии.

Впрочем, оппозиционные фракции от поддержки программы отказались. Руководитель фракции ЛДПР Антон Гримов лишь констатировал этот факт, отвечая на вопрос журналиста. Глава «справедливороссов» ЗСО Виктор Леухин высказался более определённо: «Мы ежегодно утверждаем программу госгарантий, понимая, что она недофинансируется и во многом не выполняется».

Свои аргументы привел и первый секретарь обкома КПРФ Александр Морозов: «Мы понимаем, что у нас меньше заболеваемость туберкулёзом, психиатрическими заболеваниями, поэтому реальный дефицит расценивается в миллиард рублей с небольшим, но мы очень сомневаемся, что эти деньги в течение года могут быть добавлены. Поэтому голосовать за такую программу госгарантий, в которой минимум миллиард дефицита, мы не можем».

Владимир Пешков

Похожие статьи
  • 21 сентября' 15 | Здоровье

    Трое вологжан представляли область на Всероссийском форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!

    3
    0
  • 27 ноября' 12 | Здоровье

    В Вологде попасть на прием к врачу становится труднее.

    1
    0
  • 17 мая' 16 | Здоровье

    В Череповецком роддоме медсанчасти «Северстали» спустя три дня после родов умерла 32-летняя женщина.

    10
    0