о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 16:14
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Здоровье

№4 (1003) от 31 января 2017 г.


Знак протеста

Сергей Хлопушин намерен оспорить законность принятия документа в суде. | Фото Владимира Пешкова из архива «Премьера»

Областной прокурор намерен через суд добиваться приведения в соответствие с федеральным законодательством программы госгарантий медпомощи.

Региональная программа государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи на 2017 год противоречит федеральному законодательству.

Из-за несоответствия областных нормативов федеральным Сергей Хлопушин намерен оспорить законность принятия документа в суде.


Меньше нормы

Законодательное Собрание области утвердило программу на сессии 25 января. В ее рамках область финансирует те виды медицинской помощи, которые не включены в программы фонда обязательной медицинской помощи. Это, к примеру, услуги санитарной авиации, скорой помощи, а также первичная медико-санитарная и паллиативная помощь.

Общая смета программы на текущий год утверждена в объёме 14,6 млрд рублей с приростом в почти один миллиард к уровню прошлого года, из них чуть более 12 млрд рублей — это бюджет территориальной программы ОМС. Тем не менее программа сохраняет дефицит относительно федеральных нормативов.

Дефицит касается областной части программы, в то время как бюджет территориальной программы ОМС профинансирован полностью из федерального бюджета. «Расчёт стоимости программы произведён в соответствии с законом «Об областном бюджете на 2017-й и плановый период 2018 и 2019 годов» по отрасли «Здравоохранение» и составляет 2 млрд 558,4 млн рублей, — отметил начальник Департамента здравоохранения Игорь Маклаков. — За счёт средств областного бюджета увеличение составляет 272,7 миллиона рублей, это плюс 1,9% к прошлому году».

Во время сессии была сделана протокольная запись, в соответствии с которой финансирование может быть увеличено за счёт дополнительных доходов областного бюджета. «Дефицит программы государственных гарантий на сегодняшний день составляет 2 миллиарда 41 миллион рублей, — констатировала председатель Постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО Людмила Ячеистова. — Минздравом было предоставлено право Вологодской области дифференцировать коэффициент нормативов с единицы до 0,7. Пересчёт даже по этому коэффициенту показал, что мы по трём из пяти видов медицинской помощи объёмы утверждаем в меньшем количестве. Эти нормативы не предусматривают в полном объёме обеспечение заработной платы, лекарственное обеспечение, питание больных, содержание зданий, материально-техническое обеспечение и так далее».


Ответственность на себя

Прокурор Вологодской области Сергей Хлопушин, взявший слово следом за депутатом, заявил, что готов оспорить в суде невыполнение федеральных нормативов. По его словам, в других регионах уже были созданы соответствующие прецеденты. «Мы будем вынуждены рассматривать вопрос об обращении с иском в суд о признании не соответствующими федеральному законодательству некоторых положений этой программы, — заявил он. — Мы не можем не реагировать, прокуратура тогда возьмёт на себя ответственность за нарушение федерального законодательства на территории области».

В то же время, как отмечает Людмила Ячеистова, не принять программу было невозможно, иначе под удар были бы поставлены и лечебные учреждения, и простые вологжане. «Мы сегодня её утвердили ровно в тех объёмах, в которых они утверждены бюджетом», — констатировала парламентарий во время общения с журналистами после сессии.

Впрочем, оппозиционные фракции от поддержки программы отказались. Руководитель фракции ЛДПР Антон Гримов лишь констатировал этот факт, отвечая на вопрос журналиста. Глава «справедливороссов» ЗСО Виктор Леухин высказался более определённо: «Мы ежегодно утверждаем программу госгарантий, понимая, что она недофинансируется и во многом не выполняется».

Свои аргументы привел и первый секретарь обкома КПРФ Александр Морозов: «Мы понимаем, что у нас меньше заболеваемость туберкулёзом, психиатрическими заболеваниями, поэтому реальный дефицит расценивается в миллиард рублей с небольшим, но мы очень сомневаемся, что эти деньги в течение года могут быть добавлены. Поэтому голосовать за такую программу госгарантий, в которой минимум миллиард дефицита, мы не можем».

Владимир Пешков

Тэги: госгарантии, Хлопушин Сергей*




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
26 марта

ПЕРОВ Евгений Викторович, депутат Вологодской городской Думы

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде