о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.08.2017 15:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Здоровье

№4 (1003) от 31 января 2017 г.


Знак протеста

Сергей Хлопушин намерен оспорить законность принятия документа в суде. | Фото Владимира Пешкова из архива «Премьера»

Областной прокурор намерен через суд добиваться приведения в соответствие с федеральным законодательством программы госгарантий медпомощи.

Региональная программа государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи на 2017 год противоречит федеральному законодательству.

Из-за несоответствия областных нормативов федеральным Сергей Хлопушин намерен оспорить законность принятия документа в суде.


Меньше нормы

Законодательное Собрание области утвердило программу на сессии 25 января. В ее рамках область финансирует те виды медицинской помощи, которые не включены в программы фонда обязательной медицинской помощи. Это, к примеру, услуги санитарной авиации, скорой помощи, а также первичная медико-санитарная и паллиативная помощь.

Общая смета программы на текущий год утверждена в объёме 14,6 млрд рублей с приростом в почти один миллиард к уровню прошлого года, из них чуть более 12 млрд рублей — это бюджет территориальной программы ОМС. Тем не менее программа сохраняет дефицит относительно федеральных нормативов.

Дефицит касается областной части программы, в то время как бюджет территориальной программы ОМС профинансирован полностью из федерального бюджета. «Расчёт стоимости программы произведён в соответствии с законом «Об областном бюджете на 2017-й и плановый период 2018 и 2019 годов» по отрасли «Здравоохранение» и составляет 2 млрд 558,4 млн рублей, — отметил начальник Департамента здравоохранения Игорь Маклаков. — За счёт средств областного бюджета увеличение составляет 272,7 миллиона рублей, это плюс 1,9% к прошлому году».

Во время сессии была сделана протокольная запись, в соответствии с которой финансирование может быть увеличено за счёт дополнительных доходов областного бюджета. «Дефицит программы государственных гарантий на сегодняшний день составляет 2 миллиарда 41 миллион рублей, — констатировала председатель Постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО Людмила Ячеистова. — Минздравом было предоставлено право Вологодской области дифференцировать коэффициент нормативов с единицы до 0,7. Пересчёт даже по этому коэффициенту показал, что мы по трём из пяти видов медицинской помощи объёмы утверждаем в меньшем количестве. Эти нормативы не предусматривают в полном объёме обеспечение заработной платы, лекарственное обеспечение, питание больных, содержание зданий, материально-техническое обеспечение и так далее».


Ответственность на себя

Прокурор Вологодской области Сергей Хлопушин, взявший слово следом за депутатом, заявил, что готов оспорить в суде невыполнение федеральных нормативов. По его словам, в других регионах уже были созданы соответствующие прецеденты. «Мы будем вынуждены рассматривать вопрос об обращении с иском в суд о признании не соответствующими федеральному законодательству некоторых положений этой программы, — заявил он. — Мы не можем не реагировать, прокуратура тогда возьмёт на себя ответственность за нарушение федерального законодательства на территории области».

В то же время, как отмечает Людмила Ячеистова, не принять программу было невозможно, иначе под удар были бы поставлены и лечебные учреждения, и простые вологжане. «Мы сегодня её утвердили ровно в тех объёмах, в которых они утверждены бюджетом», — констатировала парламентарий во время общения с журналистами после сессии.

Впрочем, оппозиционные фракции от поддержки программы отказались. Руководитель фракции ЛДПР Антон Гримов лишь констатировал этот факт, отвечая на вопрос журналиста. Глава «справедливороссов» ЗСО Виктор Леухин высказался более определённо: «Мы ежегодно утверждаем программу госгарантий, понимая, что она недофинансируется и во многом не выполняется».

Свои аргументы привел и первый секретарь обкома КПРФ Александр Морозов: «Мы понимаем, что у нас меньше заболеваемость туберкулёзом, психиатрическими заболеваниями, поэтому реальный дефицит расценивается в миллиард рублей с небольшим, но мы очень сомневаемся, что эти деньги в течение года могут быть добавлены. Поэтому голосовать за такую программу госгарантий, в которой минимум миллиард дефицита, мы не можем».

Владимир Пешков

Тэги: госгарантии, Хлопушин Сергей*




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (15.08.2017 - 21.08.2017):
  1. Коней на переправе не меняют? (562 просмотра)
  2. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  3. Новгородский след (411)
  4. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  5. У владельца сокольской пивоварни сожгли «Лексус»? (332)
  6. В ночь на 7 августа во дворе жилого дома на улице Советской в Соколе вспыхнул дорогой автомобиль.
  7. В обход (317)
  8. Стартовал заключительный этап строительства обхода Вологды.
  9. Дайте жалобную книгу!(252)
  10. Бывшего главу Устюжны оправдали в областном суде.
  11. «Мы шли туда, где не было дорог» (246)
  12. Вологодскому областному союзу потребительских обществ исполняется 80 лет.
  13. Лист ожидания (245)
  14. Правительство РФ не даст денег на строительство нового дворца Деда Мороза в Великом Устюге.
  15. Малозначительное дело (236)
  16. Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина.
  17. На больших оборотах (234)
  18. Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.
  19. Уровень жизни (219)
  20. Уровень жизни вологжан падает, а банковские вклады продолжают расти.
топ-10 месяца (18.07.2016 - 21.08.2017):
  1. Однажды 20 лет спустя (1154)
  2. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  3. Холодная сенсация (1032)
  4. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  5. Размытое лето (835)
  6. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  7. С кем болтал заместитель губернатора? (815)
  8. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  9. Участок (802)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. Опасная ситуация (731)
  12. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  13. Когда деревья были большими (728)
  14. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  15. Добро пожаловать в... Уганду! (727)
  16. В Вологодской области выросла смертность населения.
  17. Справка о смерти (652)
  18. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  19. «Платон» по-вологодски (607)
  20. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
Дни рождения
25 августа

КАЛЯСИН Валерий Михайлович, председатель Вологодской областной федерации профсоюзов

 

ЛЕУХИН Виктор Львович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде