Отель последней надежды

№4 (1003) от 31 января 2017 г.

Архитектурный проект был презентован в Администрации города в виде 3D-макета.

Имущество известной предпринимательницы Натальи Невзоровой может быть арестовано по настоянию кредитора — Сбербанка России.

В «долговую яму» владелица гостиницы «Англитер» попала из-за споров, возникших вокруг другого принадлежащего ей объекта.

9 декабря 2016 года Следственный комитет приостановил расследование уголовного дела, возбужденного по факту незаконной эксплуатации отеля «Ария».


«Ария» московского гостя

Отель «Ария» был спроектирован известным московским архитектором, призером международных архитектурных фестивалей, доцентом кафедры «Дизайн Среды» в Институте бизнеса и дизайна, членом Союза дизайнеров Москвы Андреем Волковым. Он же проектировал гостиницу «Англитер» в Вологде.

Новый отель должен был появиться на улице Предтеченской на берегу реки Содемы на участке, который был выделен еще в июле 2007 года Департаментом земельных отношений Вологодской области арендатору Владимиру Куражову. В 2012 году участок перешел в аренду ООО «Интеркоммерц-Н» (сейчас организация зарегистрирована в Курске), а оно в свою очередь по договору от 5 июля 2013 года уступило права и обязанности по договору аренды ООО «Англитер», единственным учредителем которого является Наталья Невзорова.

11 октября 2013 года предпринимательнице было выдано разрешение на строительство 2-этажного многофункционального центра площадью 1490 квадратных метров. Средства — порядка 100 миллионов рублей — на возведение нового отеля, где был предусмотрен зал торжеств ЗАГС, который в дальнейшем планировалось передать в безвозмездную аренду Администрации города, предпринимательница одолжила в Сбербанке. Залоговым имуществом стали право аренды на земельный участок на улице Предтеченской (на нем, собственно, и возводилась «Ария») и учредительный капитал ООО «Англитер».

«Архитектурный проект был представлен в Администрацию города, — рассказала нашей газете Светлана Лаврентьева, официальный представитель Невзоровой. — Мы специально делали макет в 3D модели. Его видел и одобрил бывший мэр города». По словам юриста, и архитектурное решение, и цветовая гамма представленного макета полностью соответствовали реально выстроенному в 2015 году зданию.

18 февраля 2015 года в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним была внесена запись о регистрации права собственности на незавершенное строительство «Арии», которая на тот момент была готова на 70%, а в июле того же года новому зданию был присвоен адрес (Предтеченская улица, дом 68), и объект появился на карте города. Чуть позже новый отель презентовали в рамках развития концепции внутреннего туризма.


Парадоксальная ситуация

К сентябрю 2015 года «Ария» была готова. Рядом с входной группой даже появилась абстрактная фигура, вызвавшая много вопросов у жителей областной столицы.

«Эта фигура символизирует мать, — поясняет представитель владелицы отеля. — Мать как начало всего живого на Земле. Ведь в здании предусмотрен зал торжеств для бракосочетаний».

«Ария» была готова принять первых гостей: 24 гостевых номера, банкетный зал, зал торжеств, спа-комплекс. А 11 сентября того же года из Администрации города пришел ответ: «В выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию здания отказать. Спорный объект отвечает признакам самовольной постройки».

Специалистами независимого бюро экспертиз ООО «Базис» была проведена экспертиза, которая установила, что новый отель «Ария» имеет на самом деле не два, а пять этажей: 2 надземных, 1 мансардный этаж, подвал и 1 полузаглубленный этаж, что не отвечает требованиям градостроительного регламента в исторической части города. Кроме того, цвет фасада не отвечал первоначальному эскизу. Он получился черным.

Сложилась парадоксальная ситуация: разрешение на строительство у Натальи Невзоровой было, архитектурный проект одобрен, здание возведено в соответствии с архитектурным проектом, но не соответствует заявленным нормам по этажности и эскизу…


С вещами на выход!

В конце 2015 года Наталья Невзорова обратилась в Арбитражный суд с иском к Администрации города о признании права собственности на здание. 26 января 2016 года иск предпринимательница проиграла.

А 9 марта 2016 года Следственным отделом по городу Вологде регионального СУ СК РФ было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

«В здании была смонтирована, но по факту отсутствовала пожарная сигнализация, — рассказал «Премьеру» следователь Максим Щукин. — Кроме того, не хватало пожарных выходов. Проверялась строительная документация, экспертизы, предоставленные независимым экспертом».

Тем не менее отель открылся. Весной прошлого года «Ария» принимала гостей и организовывала банкеты до тех пор, пока в апреле не появились судебные приставы в сопровождении силовых структур и просто выселили гостей на улицу. По слухам, одной из постоялиц гостиницы в тот момент была и экс-депутат Государственной Думы, актриса Мария Кожевникова.


Благоприятные перспективы?

В ответ предпринимательница обратилась в Общественный совет при прокуроре Вологодской области. «Спасибо Сергею Николаевичу Хлопушину за то, что поддержал, — говорит юрист Светлана Лаврентьева. — Нашу позицию услышал и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области. Вместе мы полгода работали над тем, что требуется изменить, чтобы ввести здание в эксплуатацию».

В июле 2016 года заместитель губернатора Алексей Кожевников однозначно высказался в пользу того, что чиновники разных уровней должны поддержать инициативу инвестора.

«Я надеюсь, что у этого проекта будут благоприятные перспективы», — прокомментировал свою позицию заместитель губернатора.

В результате отель был реконструирован, обустроены пожарные выходы, появилась пристройка со стороны реки Содемы, подключили и пожарную сигнализацию.

Однако… отель не работает.


В порядке очередности

«У Натальи Александровны большие неприятности в связи с требованиями кредиторов, — говорит представитель предпринимательницы. — Из-за административных и судебных проволочек мы несем убытки. Речь уже идет об аресте отеля «Англитер» и единственной квартиры, где она живет с тремя детьми».

По слухам, ситуация вокруг «Арии» подорвала здоровье Натальи Невзоровой, и в ноябре прошлого года она оказалась в больнице.

Тем не менее в 2017 году «Арию» могут и не открыть. 9 декабря 2016 года Следственный комитет приостановил расследование уголовного дела до того момента, пока не будет проведена государственная экспертиза, которую должны провести в Вологодской лаборатории судебных экспертиз Минюста.

«Специалисты лаборатории в порядке очередности смогут провести экспертизу не ранее 2018 года», — рассказали «Премьеру» в региональном Следственном комитете.

Юлия Лаврова

Похожие статьи
  • 21 февраля' 17 | Кумиры

    Музыканты «Арии» успели в Вологде выступить на концерте, сделать фотосессию и увидеть новый клип, снятый фан-клубом группы.

    2
    0
  • 27 октября' 15 | Туризм

    Вступили в силу новые правила пользования гостиницами.

    2
    0