Любимый учитель

№4 (1003) от 31 января 2017 г.

Клим Файнберг был легендой вологодской журналистики.

В Бостоне ушел из жизни легендарный вологодский журналист.

Климентий Файнберг скончался 27 января после продолжительной болезни.

«Это был удивительно добрый человек, а также глубоко знающий и любящий свое дело профессионал. Мало того, талантливейший педагог! Он воспитал целую плеяду ныне известных, уважаемых вологодских журналистов», — говорит Исаак Подольный, почетный профессор ВГПУ, прозаик и краевед.


Жесткий спрос

Одна из них, журналист Татьяна Шалушкина, много лет ведущая рубрику «Клуб потребителя» в газете «Красный Север», считает Клима Файнберга не просто талантливым педагогом, но и любимым учителем.

«В те, советские еще годы, он заведовал отделом писем. Я пришла в этот отдел из многотиражки «Вологодский подшипник» и, честно признаюсь, первое время очень боялась Климентия Леонидовича. Под руководством Файнберга работа с читателями была организована самым тщательным образом. Он был требовательным и строгим, поэтому спрос с каждого сотрудника отдела был очень жестким, даже с меня, с новичка!», — вспоминает Татьяна Галактионовна.

В газете вёлся архив, все письма регистрировались. По определенным дням открывала свои двери общественная приемная, где дежурили журналисты по очереди, а также консультировал известный юрист Юрий Сергеевич Гавриков. Любой читатель мог прийти в эту приемную со своими вопросами и проблемами.


Высшая похвала

«Мы, журналисты, работали не только с вологодскими темами, но и обязательно ездили в командировки в районы. Кроме того, у нас были свои рабочие корреспонденты. С первого раза Климентий Леонидович материал никогда не принимал. Сдашь статью и ждешь с замиранием сердца, когда он скажет: «Девочка, зайди!». Сначала он проводил самый подробный разбор статьи, объяснял, как и что следует доработать. Сделает несколько замечаний и все расставит на свои места, потому что он был не только хороший педагог, но и блестящий аналитик. Потом, уже на второй раз, когда перепишешь материал, мог сказать: «Претензий нет!» Из его уст это звучало как высшая похвала!» — рассказывает Татьяна Шалушкина.

В начале своей журналистской карьеры Клим Файнберг руководил творческим объединением «Гренада» при газете «Вологодский комсомолец». «Посещали «Гренаду» в основном старшеклассники. Умницы и умники, талантливейшие ребята! Туда приходили не только те, кто в будущем хотел стать журналистом, но и подростки, интересующиеся литературой, искусством. Ребята в Климе души не чаяли! Он был настолько обаятельным человеком, что не любить его было невозможно», — вспоминает филолог Людмила Аринина (Людмила Михайловна и ее супруг, писатель Владимир Аринин, долгие годы дружили с семьей Файнбергов).


Искрометный шутник

Коллеги и руководители СМИ всегда отмечали, что Клим Файнберг был очень талантливым ответственным секретарем. Он работал в печати в те годы, когда еще не существовало компьютерной верстки газеты, и именно ответсек подбирал и фото, и шрифт для газетных публикаций, а также определял дизайн полос и номера. «Один из его макетов вошел в учебник по истории журналистики как образцовая работа», — замечает Людмила Аринина.

Друзья и знакомые Клима Леонидовича вспоминают и его уникальное чувство юмора. «Очень душевный был человек и обладал талантом искромётно шутить. Всё, что угодно, он мог рассказать, объяснить через шутку, цитату, через юмористические образы», — рассказывает радиоведущая Ольга Тим.

Уйдя на пенсию, Клим Файнберг переехал к детям в Бостон вместе со своей супругой Татьяной Борисовной (до ухода на заслуженный отдых она работала редактором музыкально-художественной редакции на областном радио).


Яркий след

«Провожали их примерно лет двадцать назад, не назову точно год, но зато почему-то врезалась в память дата: они уехали 31 января. Как грустно было расставаться, как жаль было их отпускать из Вологды! Супруги Файнберг оставили яркий след в вологодской культурной жизни», — говорит Людмила Аринина.

Сами Файнберги привыкали к Америке долго. Они и там остались в профессии — редактировали журнал, со временем нашли верных друзей, и, конечно, Клим Леонидович сохранил свое знаменитое, с легкой иронией чувство юмора. «В Америке я стал антисемитом», — шутил он, имея в виду, что в США он настолько плотно окружен сообществом российских евреев-эмигрантов, что почти не встречает американцев.

В Вологде, несмотря на долгое отсутствие на родине, Клима Файнберга тоже не забыли. Добрая память о нем останется в нашем городе теперь уже навсегда. И для всех тех из нас, кому он был настоящим другом и любимым учителем.

Наталья Мелёхина

21
0
Похожие статьи
  • 12 июля' 16 | Как это было

    На YouTube-канале «Syriamubasher SLN» еще 5 июня появилось видео парящего в небе над Сирией четырехмоторного турбовинтового самолета-разведчика Ту-142. Боевики открыли огонь по цели из зенитных установок, но самолет-разведчик ушел от атаки.

    83
    0
  • 23 августа' 16 |

    Живущий в США вологжанин решил создать благотворительный проект для помощи сирийским беженцам и жертвам терроризма.

    6
    0
  • 07 июня' 16 | Кумиры

    2 июня ушел из жизни артист Вологодского театра для детей и молодежи Владимир Бобров. Артиста не стало на 60-м году жизни. Последние годы он боролся с тяжелой болезнью.

    5
    0