о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Люди

№4 (1003) от 31 января 2017 г.


Любимый учитель

Клим Файнберг был легендой вологодской журналистики.

В Бостоне ушел из жизни легендарный вологодский журналист.

Климентий Файнберг скончался 27 января после продолжительной болезни.

«Это был удивительно добрый человек, а также глубоко знающий и любящий свое дело профессионал. Мало того, талантливейший педагог! Он воспитал целую плеяду ныне известных, уважаемых вологодских журналистов», — говорит Исаак Подольный, почетный профессор ВГПУ, прозаик и краевед.


Жесткий спрос

Одна из них, журналист Татьяна Шалушкина, много лет ведущая рубрику «Клуб потребителя» в газете «Красный Север», считает Клима Файнберга не просто талантливым педагогом, но и любимым учителем.

«В те, советские еще годы, он заведовал отделом писем. Я пришла в этот отдел из многотиражки «Вологодский подшипник» и, честно признаюсь, первое время очень боялась Климентия Леонидовича. Под руководством Файнберга работа с читателями была организована самым тщательным образом. Он был требовательным и строгим, поэтому спрос с каждого сотрудника отдела был очень жестким, даже с меня, с новичка!», — вспоминает Татьяна Галактионовна.

В газете вёлся архив, все письма регистрировались. По определенным дням открывала свои двери общественная приемная, где дежурили журналисты по очереди, а также консультировал известный юрист Юрий Сергеевич Гавриков. Любой читатель мог прийти в эту приемную со своими вопросами и проблемами.


Высшая похвала

«Мы, журналисты, работали не только с вологодскими темами, но и обязательно ездили в командировки в районы. Кроме того, у нас были свои рабочие корреспонденты. С первого раза Климентий Леонидович материал никогда не принимал. Сдашь статью и ждешь с замиранием сердца, когда он скажет: «Девочка, зайди!». Сначала он проводил самый подробный разбор статьи, объяснял, как и что следует доработать. Сделает несколько замечаний и все расставит на свои места, потому что он был не только хороший педагог, но и блестящий аналитик. Потом, уже на второй раз, когда перепишешь материал, мог сказать: «Претензий нет!» Из его уст это звучало как высшая похвала!» — рассказывает Татьяна Шалушкина.

В начале своей журналистской карьеры Клим Файнберг руководил творческим объединением «Гренада» при газете «Вологодский комсомолец». «Посещали «Гренаду» в основном старшеклассники. Умницы и умники, талантливейшие ребята! Туда приходили не только те, кто в будущем хотел стать журналистом, но и подростки, интересующиеся литературой, искусством. Ребята в Климе души не чаяли! Он был настолько обаятельным человеком, что не любить его было невозможно», — вспоминает филолог Людмила Аринина (Людмила Михайловна и ее супруг, писатель Владимир Аринин, долгие годы дружили с семьей Файнбергов).


Искрометный шутник

Коллеги и руководители СМИ всегда отмечали, что Клим Файнберг был очень талантливым ответственным секретарем. Он работал в печати в те годы, когда еще не существовало компьютерной верстки газеты, и именно ответсек подбирал и фото, и шрифт для газетных публикаций, а также определял дизайн полос и номера. «Один из его макетов вошел в учебник по истории журналистики как образцовая работа», — замечает Людмила Аринина.

Друзья и знакомые Клима Леонидовича вспоминают и его уникальное чувство юмора. «Очень душевный был человек и обладал талантом искромётно шутить. Всё, что угодно, он мог рассказать, объяснить через шутку, цитату, через юмористические образы», — рассказывает радиоведущая Ольга Тим.

Уйдя на пенсию, Клим Файнберг переехал к детям в Бостон вместе со своей супругой Татьяной Борисовной (до ухода на заслуженный отдых она работала редактором музыкально-художественной редакции на областном радио).


Яркий след

«Провожали их примерно лет двадцать назад, не назову точно год, но зато почему-то врезалась в память дата: они уехали 31 января. Как грустно было расставаться, как жаль было их отпускать из Вологды! Супруги Файнберг оставили яркий след в вологодской культурной жизни», — говорит Людмила Аринина.

Сами Файнберги привыкали к Америке долго. Они и там остались в профессии — редактировали журнал, со временем нашли верных друзей, и, конечно, Клим Леонидович сохранил свое знаменитое, с легкой иронией чувство юмора. «В Америке я стал антисемитом», — шутил он, имея в виду, что в США он настолько плотно окружен сообществом российских евреев-эмигрантов, что почти не встречает американцев.

В Вологде, несмотря на долгое отсутствие на родине, Клима Файнберга тоже не забыли. Добрая память о нем останется в нашем городе теперь уже навсегда. И для всех тех из нас, кому он был настоящим другом и любимым учителем.

Наталья Мелёхина

Тэги: Файнберг Клим*, США**, утраты






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде