Главный экспонат

№4 (1003) от 31 января 2017 г.

Известно, что доставленное орудие изготовили на секретном оборонном заводе страны в 1965 году. Гаубица состояла и продолжает состоять на вооружении более чем 80 стран мира. Гаубицы этой модификации были приняты на вооружение в 1963 году. В феврале 2013 года министр обороны Сергей Шойгу распорядился передать их на базы хранения. | Фото с сайта wikimapia.org

122-миллиметровую гаубицу, которая была установлена летом в Тотьме благодаря земляку, генерал-майору Валерию Меньшикову, передали на баланс местного краеведческого музея.

Мемориал «Гаубица Д-30», установленный как дань уважения защитникам Отечества в августе 2016 года на площадке между молодежным центом и автовокзалом Тотьмы, стал музейным экспонатом.

Напомним, что инициаторами установки гаубицы выступил местный Совет ветеранов. «За годы Великой Отечественной войны из Тотемского района были мобилизованы более 11 тысяч человек, более 2 тысяч тотьмичей ушли на фронт с других призывных пунктов. С войны не вернулся каждый второй — 8,7 тысячи человек, — рассказывает «Премьеру» председатель Совета ветеранов Татьяна Лысанова. — Поэтому в прошлом году рядом с гаубицей открыли стелу «Вечная память» в честь погибших и воевавших в XX веке. А так как среди тотьмичей было много зенитчиц, мы решили сделать памятник зенитчицам, которые частенько собирались в нашем комплексном центре».

В Тотьму гаубицу передало Министерство обороны. «Нам помог наш земляк Валерий Львович Меньшиков, и вопрос с доставкой гаубицы решился очень быстро», — говорит Татьяна Борисовна.

Валерий Меньшиков, окончивший тотемскую среднюю школу №1 и затем Череповецкое высшее военное инженерное училище радиоэлектроники, с 2003 года работает начальником 6-го управления Главного управления Генерального штаба. Генерал-майор активно участвует в мероприятиях Вологодского землячества в Москве и возглавляет военно-патриотическую секцию, а приезжая в Тотьму, поддерживает многие инициативы земляков.

В город гаубицу привезли из Брянска представители Череповецкого училища радиоэлектроники — тотемские студенты, которые были откомандированы в родной город для выполнения почетной миссии. Для установки была оборудована площадка, а все орудийные детали зашпаклевали и покрасили. В создании памятника участвовали и ветераны, и молодежь.

На прошлой неделе гаубицу передали на баланс Тотемского краеведческого музея. Этот случай, кстати, не единичный. В некоторых учреждениях гаубицы уже используются, к примеру, в Трубецком бастионе Петропавловской крепости для проведения традиционного полуденного выстрела. Но теперь и музейщикам Тотьмы можно разработать экскурсии не только о мореходах и храмах, но и о боевых заслугах тотемских зенитчиц.

По словам Татьяны Лысановой, тотьмичам новый памятник нравится: «Рядом с гаубицей часто фотографируются семьями, а мы проводим здесь митинги и Дни воинской славы. Площадка становится местом отдыха, и здесь, кстати, скоро появится новый объект — пограничный столб с гербом СССР, который устанавливают пограничники».

В этом году Совет ветеранов намерен продолжить благоустройство мемориала. «Скамейки мы уже установили благодаря участию в проекте «Народный бюджет», теперь очередь за ограждением. То, что гаубицу передали на баланс музея, — это правильно. Считаю, что весь памятник вместе со стелой нужно отдать музею, потому что за мемориалом нужно следить профессионально», — подчеркнула Татьяна Лысанова.

Марина Чернова

Похожие статьи