Где запрещены фейерверки?

31 января' 17

«Неподалеку от нашего дома находится ресторан. Гости нередко заказывают фейерверк на улице. Рядом находится школьный стадион, где играют дети. Есть ли какие-то ограничения по использованию пиротехники?»

Владимир Иванович, г. Вологда

Разъясняет прокуратура Вологодской области. Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2009 г. № 1052 утверждены требования о пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий.

Согласно указанным правилам применение пиротехнических изделий запрещается:

— в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

— на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

— на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

— на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

— во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

— на территориях особо ценных объектов культурного наследия, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

При подготовке и проведении фейерверков в местах массового пребывания людей с использованием пиротехнических изделий III класса опасности:

— должны быть разработаны технические решения (условия), при выполнении которых возможно проведение фейерверка. Они должны включать схему местности с нанесением на ней пунктов размещения фейерверочных изделий, предусматривать безопасные расстояния до сооружений с указанием границ безопасной зоны, а также места хранения;

— зрители должны находиться с наветренной стороны. Безопасное расстояние от мест проведения фейерверка до зданий и зрителей определяется с учетом требований инструкции применяемых пиротехнических изделий;

— на площадках, с которых запускаются пиротехнические изделия, запрещается курить и разводить огонь, а также оставлять пиротехнические средства без присмотра;

— места для проведения фейерверков необходимо отгородить и оснастить первичными средствами пожаротушения;

— охрана мест и безопасность при устройстве фейерверков возлагаются на организацию, проводящую фейерверк;

— после использования пиротехнических изделий территория должна быть осмотрена и очищена от отработанных, несработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

5
  • Как получить?

    «После смерти мамы мы с сестрой обнаружили ее сбер­книжки. Какие документы нужны нам для наследования денежных средств со сберкнижки?»

  • В чем разница?

    «Чем отличаются коммунальные платежи по жилому и нежилому помещениям?»

  • Можно ли пробурить скважину?

    «Мы хотим пробурить скважину на своем дачном участке. Но председатель нашего садово-некоммерческого товарищества (СНТ) говорит, что без разрешения этого делать нельзя. Он прав?»

  • Как платить?

    «После ситуации с банком «Северный Кредит» нам, семье пенсионеров, предложили перейти на использование карты «Мир». Но валидаторы автобусов ПАТП ее не «считывают», как не «считывают» и карты «Северного Кредита». Куда обратиться?»

  • Надо ли платить?

    «Нам от бабушки осталась квартира. Там сейчас никто не живет, но мы числимся в собственниках. Надо ли платить «коммуналку» за пустующее жильё?»