Как узнать мошенников?

31 января' 17

«Недавно на сотовый пришла sms-ка якобы от Центрального банка России, что банк, где мы держим вклады, лишился своей лицензии, и если мы хотим получить страховые взносы, то нужно сообщить в ответном sms реквизиты своей карты. Действительно ли ЦБ таким образом оповещает граждан?»

Вологжанка

Подобные sms рассылают кибермошенники. Отделение ЦБ РФ по Вологодской области разъясняет, что Центральный банк России не работает с гражданами напрямую, не открывает и не закрывает банковские счета, не блокирует карты, не выплачивает компенсаций, не рассылает sms. Подобные сообщения нужно просто игнорировать, и ни в коем случае нельзя выдавать посторонним реквизиты банковской карты.

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

  • Привьют ли бесплатно?

    «Сейчас вологжан повсюду призывают сделать прививки против гриппа. Говорят, что не бесплатно. Вопрос: где рассчитываться — на месте или уже приходить на прививку с квитанцией об оплате?»

  • За что платить налог на даче?

    «Соседи рассказывают, что теперь придется платить налоги за все дачные постройки отдельный налог: за баню, за сарай и т.д. Так ли это?»

  • Кому положены квоты?

    «У меня есть хроническое заболевание. Врач считает, что нужно делать операцию, но она стоит очень дорого. Хотелось бы узнать, можно ли это сделать в рамках ОМС? При каких болезнях и кому положены квоты на операции?»

  • Есть ли гарантия на квартиру в новостройке?

    «Когда я покупаю телевизор или сапоги, у меня есть на них гарантия. А на квартиру в новостройке даётся гарантийный срок?»

  • Как восстановить свидетельство о рождении?

    «Я умудрилась потерять свидетельство о рождении. Пока оно мне вроде бы не нужно, но вдруг где-нибудь потребуется. Как его восстановить?»