Как узнать мошенников?

31 января' 17

«Недавно на сотовый пришла sms-ка якобы от Центрального банка России, что банк, где мы держим вклады, лишился своей лицензии, и если мы хотим получить страховые взносы, то нужно сообщить в ответном sms реквизиты своей карты. Действительно ли ЦБ таким образом оповещает граждан?»

Вологжанка

Подобные sms рассылают кибермошенники. Отделение ЦБ РФ по Вологодской области разъясняет, что Центральный банк России не работает с гражданами напрямую, не открывает и не закрывает банковские счета, не блокирует карты, не выплачивает компенсаций, не рассылает sms. Подобные сообщения нужно просто игнорировать, и ни в коем случае нельзя выдавать посторонним реквизиты банковской карты.

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

2
  • Как получить?

    «После смерти мамы мы с сестрой обнаружили ее сбер­книжки. Какие документы нужны нам для наследования денежных средств со сберкнижки?»

  • В чем разница?

    «Чем отличаются коммунальные платежи по жилому и нежилому помещениям?»

  • Можно ли пробурить скважину?

    «Мы хотим пробурить скважину на своем дачном участке. Но председатель нашего садово-некоммерческого товарищества (СНТ) говорит, что без разрешения этого делать нельзя. Он прав?»

  • Как платить?

    «После ситуации с банком «Северный Кредит» нам, семье пенсионеров, предложили перейти на использование карты «Мир». Но валидаторы автобусов ПАТП ее не «считывают», как не «считывают» и карты «Северного Кредита». Куда обратиться?»

  • Надо ли платить?

    «Нам от бабушки осталась квартира. Там сейчас никто не живет, но мы числимся в собственниках. Надо ли платить «коммуналку» за пустующее жильё?»