Жилье — семьям

№4 (1003) от 31 января 2017 г.

Антон Кольцов на заседании рабочей группы.

В Вологодской области будут предприняты меры по увеличению спроса на программу «Жилье для российской семьи».

Такое поручение озвучено на заседании рабочей группы по решению проблемных вопросов строительного комплекса Вологодской области. Основным вопросом повестки стала реализация на территории региона программы «Жилье для российской семьи».

Всего на сегодняшний день в программе к реализации заявлено 91,67 тыс. кв.м жилья эконом-класса, а это порядка 1800 квартир в Вологде и Череповце. По состоянию на конец прошлого года, участвовать в программе изъявили желание всего 722 человека, в том числе 495 — в Вологде и 227 человек в Череповце. Фактически заключено договоров социального найма в Вологде — 2,7%, а в Череповце — 5,9%.

«На то, что программа не пользуется спросом, есть ряд объективных причин. Это и ставка первоначального взноса в 20 %, которая для многих семей является неподъемной. Это ставка ипотечного кредитования, которая на сегодняшний день нисколько не ниже конкурентов. Также не решен вопрос застройщиков по выкупу либо финансированию инфраструктуры, которая строится под эти дома. Надо еще понимать, что есть в целом ухудшение макроэкономических показателей и спроса населения, что повлияло, в том числе, и на эту программу», — прокомментировал Антон Кольцов, первый заместитель губернатора.

По словам начальника Департамента строительства области Юлии Мартыновой, вологжане стали в принципе реже покупать жилье. Сказалось на ходе программы и перенасыщение рынка.

Для стабилизации ситуации принимаются дополнительные меры. В частности, Департаментом строительства за подписью губернатора в Минстрой России направлены предложения по внесению изменений в условия реализации программы, касающиеся минимизации рисков ее невыполнения.

Кроме того, подготовлен примерный регламент осуществления мероприятий по включению граждан в списки имеющих право приобретения жилья в рамках программы. Он предусматривает возможность сокращения сроков рассмотрения документов с полутора-двух месяцев до 20 рабочих дней. В настоящее время регламент согласован и принят к исполнению администрацией Вологды и мэрией Череповца.

«Мы будем обсуждать и готовить предложения на федеральный уровень. Они будут касаться прежде всего снижения ставки первоначального взноса и снижения ставки ипотечного кредита», — отметил Антон Кольцов. Уже в первой половине февраля рабочая группа вернется к обсуждению вопроса.

Марина Чернова

Похожие статьи
  • 30 августа' 11 | Политика

    Проблемы жителей дома №22 по улице Конева оказались в центре внимания рабочей группы проекта «ЖКХ — под контроль «Единой России».

    1
    0
  • 02 июня' 15 | Политика

    Общероссийский народный фронт опубликовал мониторинг реализации «майских указов» Путина. Свои отчёты об их исполнении представили и заместители Губернатора Вологодской области: Алексей Кожевников и Олег Васильев.

    4
    0
  • 06 марта' 12 | Политика

    Выборы Президента страны показали, что большая часть электората консервативна в своих предпочтениях.

    0
    0