Овощное танго

№4 (1003) от 31 января 2017 г.

Обстановка вокруг «Овощного» накалилась сразу после каникул. | Фото с сайта gorodche.ru

Руководство СХПК «Овощной» может стать фигурантом уголовного дела.

Основная причина — долги по зарплате. Об этом на минувшей неделе заявил прокурор Вологодской области Сергей Хлопушин.

Долг образовался за период работы арендатора с октября по декабрь 2016 года. Уже в январе работодатель начал его активно гасить: когда готовился этот номер, стало известно о выплатах работникам на общую сумму в три миллиона рублей.

Ранее из-за прекращения подачи газа была остановлена котельная предприятия, что привело к его полной консервации. В одночасье работы лишились 166 жителей посёлка Тоншалово под Череповцом.


Кассовый разрыв

События, происходящие в последние три года вокруг СХПК «Овощной», вызывают много вопросов, а найти ответы удается далеко не на все из них. Ясно как минимум одно: целый ворох проблем привел к прекращению деятельности одного из крупных сельхозпредприятий Вологодской области.

Совхозу «Овощной» — более 40 лет. Он был создан в 1974 году в посёлке Тоншалово Череповецкого района, а в 1998 году реорганизован в сельскохозяйственный производственный кооператив, получив нынешнее название. Основной продукцией была различная свежая зелень — к примеру, огурцы и салат.

До 2014 года предприятие работало с так называемыми «кассовыми разрывами», периодически брало кредиты и рассчитывалось по долгам. «Мы брали только те кредиты, которые могли отдать, и всегда их возвращали вовремя, у нас была очень хорошая кредитная история», — говорит член кооператива Елена Поткина. До 2011 года она была и главным бухгалтером СХПК.

В середине 2014 года получить новый кредит не удалось. К сентябрю того же года долг за газ превысил сумму в 23 миллиона рублей. После этого поставщик в лице ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» подал в суд иск о банкротстве кооператива. Спустя ещё месяц в посёлке запустили новую модульную котельную. В результате предприятие перестало отвечать за неплатежи населения, но зато лишилось своеобразного «щита», который, по закону, оберегал их от возможного отключения газа.

Начало процедуры банкротства остановило модернизацию производства. К этому моменту уже были построены новый салатный и рассадный комплексы. «Проект тогда прошёл государственную экспертизу. К 2016 году мы должны были построить четыре гектара новейших теплиц, а в 2020-му — девять гектаров», — вспоминает последний председатель СХПК Евгений Попов, руководивший «Овощным» с 2007 года. Он был поручителем по кредитам предприятия на несколько десятков миллионов рублей, и теперь из его скромной пенсии каждый месяц высчитывают деньги для их погашения.


Долгое банкротство

В апреле 2015 года в СХПК сроком на 20 месяцев было введено внешнее управление, управляющим суд назначил Дмитрия Гамичева. «Я был уверен, что за этот период можно восстановить платёжеспособность предприятия, — рассказывает он. — Был разработан план действий, который утвердили кредиторы. В ходе его выполнения они ни разу не делали мне замечаний и не выдвигали претензий».

Предприятие вошло в график платежей по текущим счетам и даже закрывало старые долги — к примеру, по зарплате. За несколько месяцев до окончания процедуры внешнего управления производственные мощности были сданы в аренду ООО «Росток». «Мы понимали, что в январе 2017 года будет официально начато конкурсное производство, и без наличия арендатора продолжать производственную деятельность будет невозможно», — аргументирует Дмитрий Александрович.

По плану директора фирмы-арендатора Владимира Разгулова, возглавляемое им предприятие вполне могло уже в течение первого полугодия текущего года сработать с прибылью — в том числе, с учётом платежей за энергоресурсы. Велись поставки в торговую сеть, которая представлена не только в Череповце, но и в нескольких сопредельных регионах. Накануне Нового года была высажена рассада огурцов и салата, первого урожая которых ждали в феврале. Главной задачей было пережить зиму.


Стоп, машина!..

29 декабря 2016 года произошло последнее фатальное событие — после перекрытия задвижки на газопроводе остановилась котельная. Это был финальный аккорд после всех настойчивых требований газовиков оплатить долг в размере 46 миллионов рублей. Формально отключение считается самостоятельным. «Фактически отключение произвели сотрудники специализированной организации, мы не могли не допустить их на предприятие», — комментирует директор ООО «Росток» Владимир Разгулов.

Температура в теплицах в течение суток опустилась до ноля градусов, а вся рассада погибла. Теоретически восстановить работу тепличного комплекса возможно. Но всё упирается отнюдь не в лопнувшие трубы и замену лопнувших в теплицах стёкол. Главная проблема — это долг за газ, который гасить не из чего: остановившееся предприятие теперь не приносит выручки.

Газовая компания настроена решительно. «Мы не кредитная организация, в наши функции не входит многолетняя поддержка этого предприятия, — объясняет заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Мельников. — Последние годы «Овощной» живёт за счёт получения от нашей компании беспроцентного товарного кредита в виде объемов природного газа».

Дмитрий Гамичев парирует: в силу особенностей бухучёта поставщик газа относил текущие платежи в счёт долгов прошлых периодов. «Нельзя требовать оплаты долгов, образовавшихся до начала процедуры банкротства, речь может идти только о текущих платежах, с которыми у нас всё было в полном порядке», — уверяет внешний управляющий.

Не у дел сейчас могут оказаться и члены кооператива, которые владеют долями в его имуществе — паями. Однако после остановки предприятия стоимость активов упала в несколько раз и теперь вряд ли кто-то сможет рассчитывать на полный возврат денег — это касается и пайщиков, и кредиторов.

Владимир Пешков


Мнения

Ирина ХАРАБАРДИНА, председатель СХПК «Тепличный»:

— Это был длительный процесс, который всё свёл воедино. Они развивались, у них был дееспособный коллектив. Причиной всего произошедшего стало стечение обстоятельств и определённая роль руководства. Думаю, это не совсем человеческий фактор: всё-таки у руля стояли специалисты. Очень жаль, что предприятие остановилось.

Татьяна ТИТОВА, начальник отдела развития потребительского рынка мэрии Череповца:

— Основная часть продукции СХПК «Овощной» в магазинах Череповца была замещена аналогичной продукцией других предприятий из соседних регионов. Единственное, с чем возникла трудность, это свежая зелень в горшочках.

Олег КУВШИННИКОВ, губернатор Вологодской области:

— Если бы это было государственное предприятие, я бы вел себя немножко по-другому. Но я не имел права дальше увеличивать объем государственной поддержки предприятию, которое заведомо идет к банкротству и накапливает долги. <...>

Если бы это было государственное предприятие, и я как губернатор мог влиять на финансово-хозяйственную деятельность, я уверяю вас, что этого бы не произошло. Но это частное предприятие, к которому мы не имеем никакого отношения. Вообще, оно должно было умереть в 2014 году.

Похожие статьи
  • 13 декабря' 16 | Экономика

    Район Заречья, а также все городские парки и скверы могут остаться без снегоуборочной техники.

    2
    0
  • 23 февраля' 16 | Экономика

    В Вологде вслед за Череповцом начали банкротиться управляющие компании.

    2
    0
  • 23 августа' 16 | Громкое дело

    Череповецкий предприниматель, владелец крупной сети супермаркетов, предприятий и объектов недвижимости Эдуард Бибер, подозреваемый в преднамеренном банкротстве и еще ряде экономических преступлений, оправдан.

    4
    0