о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 16:14
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Светский хроник / Выставки

№3 (1002) от 24 января 2017 г.


Мир за железной дверью

Самая крупная таксидермическая скульптура — лосиха, а самое крохотное чучело — птичка желтоголовый королек, чей размер сопоставим со спичечным коробком. | Фото Натальи Мелёхиной

В Вологодском музее-заповеднике открылась редкая выставка — экспозиция чучел птиц и животных.

«Подобные выставки проводятся крайне редко, поэтому открытие таксидермической экспозиции в нашем музее — это событие не только областного масштаба, это редкость в масштабах страны. Выставка, безусловно, заинтересует зоологов, конечно же, нас, охотников, мастеров-таксидермистов и просто всех любителей дикой природы», — говорит Владимир Каплин, председатель областного общества охотников.


«Белые вороны»

Основой для экспозиции, которая с 20 января развернута в Юго-Западной башне Вологодского кремля, стали редкие предметы зоологической коллекции. К примеру, не многие музеи могут похвастаться собранием чучел животных-альбиносов.

Альбинизм — это врожденное отсутствие нормальной пигментации. Многие слышали устойчивое словосочетание «белая ворона» и знают о крайнем проявлении альбинизма, когда животные имеют белый мех, а птицы — белое оперение, даже если такой окрас несвойственен для данного вида.

Самая большая коллекция альбиносов хранится в Москве в Государственном Дарвинском музее, а в Вологде всего пять чучел альбиносов, но и это уже немало. В собрании музея есть барсук, вальдшнеп, ворона, дрозд и галка. Галку музею подарили 20 января на открытии выставки мастера из таксидермической студии «Хозяин». Это очень дорогой дар.

«Альбиносы редко попадают в музеи по нескольким причинам. Во-первых, это само по себе редкое явление, встречается с частотой одна особь на десять тысяч, во-вторых, таким животным и птицам гораздо труднее выжить. Они испытывают трудности с маскировкой, да и сородичи нередко относятся к ним агрессивно. В-третьих, даже когда такая особь погибает или становится добычей охотников, не всегда затем ее передают таксидермистам», — объяснила Елена Дробышева, заведующая отделом природы.


Мастера своего дела

На открытии выставки собрались практически все мастера-таксидермисты из Вологды. Это благодаря их труду зоологическая коллекция Вологодского музея-заповедника насчитывает более 2500 единиц хранения.

Первые поступления в фонды таксидермических скульптур из музейной мастерской начались ещё в 30-е годы прошлого столетия. В 1928 году при естественно-географическом отделе музея появилась чучельно-препаровочная мастерская, где специалисты-лаборанты занимались набивкой скульптур и биологических групп. Чучельщиками-препараторами были Алексей Житков, Сергей Каранчаев, Николай Орлов.

Позже этих мастеров сменили первые в музее таксидермисты Михаил Зорин и Николай Кочин, создавшие вдвоем более тысячи предметов. Сейчас изготовлением таксидермических скульптур занимается Сергей Шварков. Он один из немногих специалистов в России, которые, прежде чем воплотить скульптуру в жизнь, лепят миниатюрную её копию из специального пластилина, представляют скульптуры в динамике, что помогает в дальнейшем посетителю увидеть повадки реального животного или птицы.

Выставка «Мир за железной дверью» не случайно получила такое название. «Все, кто знаком с музейным делом, знают, что посетители видят лишь немногие предметы из всего богатства музейных фондов. Буквально — верхушку айсберга. Всё остальное находится за железными дверями на хранении. Благодаря нашей выставке, открытой в рамках Года экологии, мы познакомим посетителей с тем, что обычно скрыто от их внимания», — говорит Елена Дробышева.

Всего в экспозиции представлено более полусотни видов животных и птиц, которые обитают в Вологодской области. Выставка продолжит работу до марта.

Наталья Мелёхина

Тэги: таксидермисты, Дробышева Елена*, Вологодский музей-заповедник***




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде