Мир за железной дверью

№3 (1002) от 24 января 2017 г.

Самая крупная таксидермическая скульптура — лосиха, а самое крохотное чучело — птичка желтоголовый королек, чей размер сопоставим со спичечным коробком. | Фото Натальи Мелёхиной

В Вологодском музее-заповеднике открылась редкая выставка — экспозиция чучел птиц и животных.

«Подобные выставки проводятся крайне редко, поэтому открытие таксидермической экспозиции в нашем музее — это событие не только областного масштаба, это редкость в масштабах страны. Выставка, безусловно, заинтересует зоологов, конечно же, нас, охотников, мастеров-таксидермистов и просто всех любителей дикой природы», — говорит Владимир Каплин, председатель областного общества охотников.


«Белые вороны»

Основой для экспозиции, которая с 20 января развернута в Юго-Западной башне Вологодского кремля, стали редкие предметы зоологической коллекции. К примеру, не многие музеи могут похвастаться собранием чучел животных-альбиносов.

Альбинизм — это врожденное отсутствие нормальной пигментации. Многие слышали устойчивое словосочетание «белая ворона» и знают о крайнем проявлении альбинизма, когда животные имеют белый мех, а птицы — белое оперение, даже если такой окрас несвойственен для данного вида.

Самая большая коллекция альбиносов хранится в Москве в Государственном Дарвинском музее, а в Вологде всего пять чучел альбиносов, но и это уже немало. В собрании музея есть барсук, вальдшнеп, ворона, дрозд и галка. Галку музею подарили 20 января на открытии выставки мастера из таксидермической студии «Хозяин». Это очень дорогой дар.

«Альбиносы редко попадают в музеи по нескольким причинам. Во-первых, это само по себе редкое явление, встречается с частотой одна особь на десять тысяч, во-вторых, таким животным и птицам гораздо труднее выжить. Они испытывают трудности с маскировкой, да и сородичи нередко относятся к ним агрессивно. В-третьих, даже когда такая особь погибает или становится добычей охотников, не всегда затем ее передают таксидермистам», — объяснила Елена Дробышева, заведующая отделом природы.


Мастера своего дела

На открытии выставки собрались практически все мастера-таксидермисты из Вологды. Это благодаря их труду зоологическая коллекция Вологодского музея-заповедника насчитывает более 2500 единиц хранения.

Первые поступления в фонды таксидермических скульптур из музейной мастерской начались ещё в 30-е годы прошлого столетия. В 1928 году при естественно-географическом отделе музея появилась чучельно-препаровочная мастерская, где специалисты-лаборанты занимались набивкой скульптур и биологических групп. Чучельщиками-препараторами были Алексей Житков, Сергей Каранчаев, Николай Орлов.

Позже этих мастеров сменили первые в музее таксидермисты Михаил Зорин и Николай Кочин, создавшие вдвоем более тысячи предметов. Сейчас изготовлением таксидермических скульптур занимается Сергей Шварков. Он один из немногих специалистов в России, которые, прежде чем воплотить скульптуру в жизнь, лепят миниатюрную её копию из специального пластилина, представляют скульптуры в динамике, что помогает в дальнейшем посетителю увидеть повадки реального животного или птицы.

Выставка «Мир за железной дверью» не случайно получила такое название. «Все, кто знаком с музейным делом, знают, что посетители видят лишь немногие предметы из всего богатства музейных фондов. Буквально — верхушку айсберга. Всё остальное находится за железными дверями на хранении. Благодаря нашей выставке, открытой в рамках Года экологии, мы познакомим посетителей с тем, что обычно скрыто от их внимания», — говорит Елена Дробышева.

Всего в экспозиции представлено более полусотни видов животных и птиц, которые обитают в Вологодской области. Выставка продолжит работу до марта.

Наталья Мелёхина

5
0