Живая память

№3 (1002) от 24 января 2017 г.

Полковник Алексей Лушников — комиссар и начальник политотдела дивизии с марта 1942-го по июль 1945 года. | Фото приложено к рукописи

27 января Россия отметит сразу две памятных даты: день памяти жертв Холокоста и День снятия Ленинградской блокады.

Оба этих события самым непосредственным образом связаны с 286-й стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизией, формировавшейся летом 1941 года в Череповце, Кущубе, Шексне по большей части из призывников среднего и пожилого возраста.

Ее воины участвовали во всех попытках прорыва блокады, а в 1945-м они были одними из первых, кто увидел ужасы, творившиеся в Освенциме. Поэтому 27 января — особый день для воинской славы Вологодчины.


«Военно-политические соображения»

О боевом пути дивизии уже сказано очень многое, но до сих пор находятся малоизвестные или неизвестные вовсе факты. Почетный профессор ВГПУ, краевед и прозаик Исаак Подольный бережно хранит еще ни разу не издававшуюся рукопись Алексея Лушникова, комиссара дивизии.

«Алексей Максимович одним из первых советских воинов увидел все, что творилось в филиале Освенцима в Польше (напомним, что лагерь был разделен на три части в 1943-м году. — Прим. ред.). Он, конечно, написал доклад. Но ход этому документу не дали по военно-политическим соображениям. Он был опубликован позже, уже после войны. Примечательно, что в докладе Лушников сообщал, сколько убитых и замученных было найдено, и там была фраза, что «евреев не обнаружено». Она, разумеется, не значит, что евреев в той части Освенцима не было. Просто к моменту освобождения их всех уничтожили», — говорит Исаак Абрамович.

В машинописной рукописи, которая так и называется «Боевой путь 286-й стрелковой Ленинградской краснознаменной», Алексей Максимович об Освенциме не пишет, очевидно, всё по тем же «военно-политическим соображениям». Зато он подробно рассказывает о подвигах и судьбах многих солдат и офицеров, в том числе уроженцев Вологодской области. Датирован его труд 1971-м годом, окончен в городе Ивано-Франковск (Украина).


Вернуться живым

Известно, что Алексей Лушников дарил машинописные варианты своей книги выжившим воинам дивизии. Для каждого из победителей эта книга стала живой памятью о любимых людях, друзьях и братьях. К примеру, экземпляр, хранящийся у Исаака Подольного, предваряет пояснительное письмо ветерана Николая Розова.

«Я был в дивизии со дня начала ее формирования политруком ее управления, — пишет Николай Константинович. — А брат мой Павлуша попал в нее по окончании курсов младших лейтенантов Ленфронта в городе Сясьстрое. Павлуша был назначен заместителем командира 2-й пулеметной роты 998-го стрелкового полка, который формировался у нас в Шексне. В ходе августовских боев 1942 года Павлуша стал командиром роты, но в этих жестоких и кровопролитных сражениях он геройски погиб в атаке на деревню Поречье 2 сентября 1942 года».

Отважному молодому командиру, который, не боясь пуль, шел в атаку и вел за собой бойцов, однополчане посвятили стихи. В книге Лушникова есть целый поэтический раздел, в котором собраны тексты в честь воинов-героев. А старший брат — Николай Розов — тогда, в августе 1942-го, поклялся на могиле Павла, что отомстит фашистам и живым вернется домой. Свое обещание победитель сдержал.

И таких судеб и подвигов в рукописи — сотни.


Война в деталях

В 286-й дивизии служил и молодой боец Владимир Бойко, с которым Исааку Подольному впоследствии удалось наладить переписку. У Владимира Степановича был уникальный дар — замечать и запоминать самые яркие детали происходящего, поэтому его воспоминания представляют особую ценность для любого историка, журналиста или писателя.

Так, вспоминая об Освенциме, Владимир Степанович живописал огромные кучи женских волос, состриженных с казненных и замученных узниц. Из волос ткали полотна, сетки и прочие хозяйственные принадлежности, использовали в промышленности и даже изготавливали мягкие тапочки для экипажей подводных лодок.

Не менее яркие нюансы описывает Владимир Бойко, рассказывая о своем пребывании в блокадном Ленинграде. В 1943 году он, тщедушный солдатик, так сильно простудился из-за ослабленного недоеданием иммунитета, что был отправлен в госпиталь.

К тому времени 286-ю стрелковую дивизию, практически полностью уничтоженную в первый год войны, пополнили солдаты казахи, которые исповедовали ислам. Но на войне представители разных национальностей мгновенно стали братьями.

Как проявлялось уважение к культуре других народов, вспоминает Владимир Бойко: «В самом госпитале меня поразило то, что раненым мусульманам на ужин выдавали маленький кусочек сливочного масла, а нам, славянам, по такому же кусочку американского прессованного сала...»

Парадоксально, но Владимир Степанович, переживший голод на Украине, считал, что их хорошо кормили. Он пишет: «Могу сказать, что только в армии я стал питаться нормально...» Эта фраза красноречивее многих документов говорит о том, как жили юноши и девушки допризывного возраста в годы войны. И тем не менее они победили.

Наталья Мелёхина


Наша справка

ХОЛОКОСТ — преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных территориях во время второй мировой войны. Всемирный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января — в день освобождения лагеря смерти Освенцима (Аушвица). Это был крупнейший нацистский лагерь смерти, в котором в годы войны были уничтожены 1,4 миллиона человек, 1,1 миллиона из них были евреями.


Взгляд с другой стороны

Переведены журналы боевых действий, которые вели фашисты, наступая под Ленинградом.

Все отчеты и донесения относятся к 1941 году. Читая эти документы, понимаешь, какой опытный и циничный враг противостоял воинам-вологжанам из нашей 286-й стрелковой дивизии. Журналы, которые вели командиры вермахта, опубликованы на сайте http://forum.patriotcenter.ru по инициативе исследователя Александра Торопова, чей дед погиб в сентябре 41-го в районе Мги под Ленинградом.

«Приступая к этой работе, я долго думал: а стоит ли? Признаюсь, что изначально целью было восстановить последний бой деда по часам, в том числе с помощью и этих материалов. А желание более детально разобраться в событиях того времени возникло тогда, когда мне удалось установить, кто противостоял деду и его однополчанам. И это желание стало непреодолимым», — поясняет Александр Валерьевич. Автор перевода с немецкого — Роман Ларинцев.

Даже спустя годы сердце замирает, когда читаешь переписку врага, полную бравады. Фашисты радуются убитым советским воинам, бодро рапортуют о взятии целых городов. Вот пример такого «диалога донесений»:

«Поздравляю 16-ю армию и 39-й армейский корпус со взятием Шлиссельбурга. Падение этого бастиона на фронте Невы имеет огромное значение для судьбы Ленинграда». Подпись: фон Лееб, генерал-фельдмаршал.

«С огромным удовольствием я передаю 39-му корпусу эту радиограмму с просьбой довести ее до сведения подчиненных войск». Подпись: Буш, генерал-полковник

«Я уже передал дивизии мою благодарность и признательность. Я знаю, что 39-й корпус и впредь выполнит свой долг в жестокой борьбе». Подпись: Шмидт, генерал танковых войск

«12-я танковая дивизия гордится тем, что группа Валь (29-й т.п. с приданными частями) приняла решающее участие во взятии Шлиссельбурга». Подпись: 12-я танковая дивизия, Командирский пункт дивизии 10.09.1941

Однако история все расставит по своим местам: эта фашистская радость 41-го года была преждевременной. Скоро ей предстоит смениться первым жестоким разочарованием, а через несколько лет и полным поражением.


В Вологде почтят память жертв Холокоста

Наш город принимает участие в акции «Неделя памяти жертв Холокоста». Это цикл мемориальных и образовательных мероприятий.

23 января в кинотеатре «Салют» продемонстрировали фильм «Воровка книг» о судьбе евреев в нацистской Германии, а после показа состоялось публичное обсуждение киноленты. 25 и 26 января в школах пройдут тематические классные часы, а 27-го в 12:30 в Доме офицеров состоится мемориальный вечер памяти жертв Холокоста.

Кроме Вологды, к акции «Неделя памяти жертв Холокоста» присоединились Брянск, Волгоград, Биробиджан, Екатеринбург, Челябинск. В этих городах также пройдут мемориальные вечера, уроки памяти в школах, встречи с ветеранами на базе еврейских общин, церемонии зажжения свечей.

Похожие статьи
  • 21 марта' 17 | Как это было

    Сын вологодского священника, штабс-капитан Белой армии, воевавшей с большевиками на Северной Двине, мог быть резидентом советской разведки, раскрывшей громкий шпионский скандал во времена сталинских репрессий.

    4
    0
  • 27 ноября' 12 | Как это было

    19 ноября умер писатель-фантаст Борис Стругацкий. История его семьи связана с Вологдой: в нашем городе похоронен его отец.

    5
    0
  • 06 апреля' 10 | Как это было

    Вологжанин-композитор Константин Козлов даже на войне слышал мелодии вечной и нежной любви.

    2
    0