Выход из положения

№3 (1002) от 24 января 2017 г.

Во время работы ФСИН на птицефабрике дежурила охрана. | Фото 2015 года из архива «Премьера»

ФСИН прекратила работу на птицефабрике «Малечкино».

По истечении двух лет производственное предприятие прервало договор аренды. Первоначально арендатором было ФГУП ФСИН «Нива», в последнее же время вместо него работало ФГУП ФСИН «Вологодское».

В 2016 году арендатор произвёл 50 миллионов яиц — это чуть меньше 10% от яичного производства по региону в целом. Одновременно Вологодская область перевыполнила план, произведя за год 556 миллионов куриных яиц.


Смена караула

ФГУП ФСИН «Нива» взяло в аренду часть птицекомплекса «Малечкино» в ноябре 2014 года. Формально эти мощности находились в ведении расположенной буквально через дорогу птицефабрики «Парфёново». До половины объема производимого яйца поступало в учреждения системы исполнения наказаний, всё остальное продавалось в розничной торговле.

Поначалу руководство «Нивы» радовало прибылями и даже планировало расширение производства: шла речь об аренде птицефабрик в Шексне и посёлке Климовское, а также о приходе в регион ФГУП ФСИН «Калужское», которое должно было заниматься переработкой мяса птицы. Но всё пошло по другому сценарию.

Шекснинскую птицефабрику арендовало ООО «Вологодская птица», а для запуска производства на Климовской потребовалось слишком много капиталовложений. Поэтому проект так и не был реализован до конца. В августе 2015 года арендатором вместо «Нивы» стало ФГУП ФСИН «Вологодское».

Обе птицефабрики — ЗАО «Малечкино» и ООО «Птицефабрика «Парфёново» — в 2014 году объявлены банкротами. Затем на обеих была начата процедура конкурсного производства. Именно с этим формально и связан уход структур ФСИН с объекта.


В одностороннем порядке

«Производство яйца нужно планировать на полтора-два года, а не на несколько месяцев, — говорит врио директора ФГУП ФСИН «Вологодское» Роман Токарев. — Перспектива продажи активов третьим лицам создала риски для продолжения деятельности. На сегодня продолжать деятельность на птицефабриках Вологодской области мы не планируем».

Прекращение работы предприятия в Малечкино стало неожиданностью для областного правительства. «Коллеги разорвали с нами соглашение фактически в одностороннем порядке, поставили нас, по сути, перед фактом, — рассказал на прошлой неделе журналистам первый заместитель губернатора Антон Кольцов. — На сегодняшний день из девяти птичников работает пять: два для молодняка и три для кур-несушек. Все куры в птичниках, которые занимал ФСИН, им же и вырезаны, когда предприятие прекращало свою деятельность».

Антон Кольцов уверяет: освободившиеся площади удастся заполнить за счёт арендаторов, которые работали в Малечкино параллельно с «Вологодским». Совокупно они производили такой же объём яйца, что и ФГУП — порядка 50 миллионов штук в год.


Запланированные инвестиции

Больше всего куриных яиц в регионе в 2016 году произвели в ООО «Вологодский агрохолдинг», в состав которого входят птицефабрики в посёлках Ермаково и Грибково Вологодского района. Совокупно они дали 292 миллиона штук яиц, или более половины общеобластного объёма.

И если прирост производства яйца в целом по региону составил 18% к уровню 2015 года, то «Вологодский агрохолдинг» показал ещё большее увеличение. «Объём производства в отношении к 2015 году вырос на 38%, поголовье выросло на 10%. Впервые за семь лет перед новым годом не было задолженности по зарплате», — отметил Антон Кольцов состояние дел на обеих птицефабриках.

Гендиректор «Вологодского агрохолдинга» Юрий Дудко уверен, что в ближайшие полгода решится вопрос с выкупом птицефабрик в Ермаково, Грибково и Шексне. После этого запланированы инвестиции в развитие имеющихся мощностей.

«Мы обеспечены родительским поголовьем до 2019 года, мы его завезли из Германии, — объясняет Дудко. — Если бы мы не видели себя на птицефабриках «Ермаково» и «Вологодская» до 2019 года, мы бы этого не делали, и в развитие бы не инвестировали. Когда мы пришли в качестве арендатора, мы проверяли площадку, людей, самих себя. Могу сказать точно: мы готовы стать собственником».


Закрепиться на рынке

Всего в Вологодской области сейчас работает 7 птицефабрик яичного направления. Из них пять основных. Кроме «Ермаково», «Вологодской» (Грибково) и «Малечкино» — это «Племптица-Можайское» и «Великоустюгская» (сейчас там работает арендатор — ООО «Вологодские продукты»). Плюс в Грязовецком районе в этой отрасли работает фермер Александр Марков.

В 2016 году была восстановлена работа птицефермы в селе Тарногский Городок. Вологодское ООО «Мегаполис» выкупило имущественный комплекс из конкурсной массы обанкроченного кооператива. «К нашему приходу от предприятия мало чего оставалось — к примеру, за счёт остававшегося в трёх птичниках оборудования удалось оснастить только один, который мы запустили в мае прошлого года», — рассказывает директор предприятия Елена Левашова, уточняя, что к 1 января им удалось выпустить 1,6 млн яиц.

В наступившем году был запущен второй птичник, а к концу года предприятие сможет выйти на уровень в 7-8 млн штук. Сейчас у «Мегаполиса» стабильный сбыт в Тарногском и Верховажском районах, но ведется работа со всеми районами востока Вологодчины.

«Хотя в целом в Вологодской области производство яйца значительно превышает потребности населения, в северо-восточной части области мы наблюдаем его недостаток. Поэтому нам удалось относительно быстро закрепиться на рынке. Мы видим потенциал для роста продаж», — резюмирует Елена Левашова.

Владимир Пешков

Похожие статьи