о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 16:14
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Бизнес

№3 (1002) от 24 января 2017 г.


Выход из положения

Во время работы ФСИН на птицефабрике дежурила охрана. | Фото 2015 года из архива «Премьера»

ФСИН прекратила работу на птицефабрике «Малечкино».

По истечении двух лет производственное предприятие прервало договор аренды. Первоначально арендатором было ФГУП ФСИН «Нива», в последнее же время вместо него работало ФГУП ФСИН «Вологодское».

В 2016 году арендатор произвёл 50 миллионов яиц — это чуть меньше 10% от яичного производства по региону в целом. Одновременно Вологодская область перевыполнила план, произведя за год 556 миллионов куриных яиц.


Смена караула

ФГУП ФСИН «Нива» взяло в аренду часть птицекомплекса «Малечкино» в ноябре 2014 года. Формально эти мощности находились в ведении расположенной буквально через дорогу птицефабрики «Парфёново». До половины объема производимого яйца поступало в учреждения системы исполнения наказаний, всё остальное продавалось в розничной торговле.

Поначалу руководство «Нивы» радовало прибылями и даже планировало расширение производства: шла речь об аренде птицефабрик в Шексне и посёлке Климовское, а также о приходе в регион ФГУП ФСИН «Калужское», которое должно было заниматься переработкой мяса птицы. Но всё пошло по другому сценарию.

Шекснинскую птицефабрику арендовало ООО «Вологодская птица», а для запуска производства на Климовской потребовалось слишком много капиталовложений. Поэтому проект так и не был реализован до конца. В августе 2015 года арендатором вместо «Нивы» стало ФГУП ФСИН «Вологодское».

Обе птицефабрики — ЗАО «Малечкино» и ООО «Птицефабрика «Парфёново» — в 2014 году объявлены банкротами. Затем на обеих была начата процедура конкурсного производства. Именно с этим формально и связан уход структур ФСИН с объекта.


В одностороннем порядке

«Производство яйца нужно планировать на полтора-два года, а не на несколько месяцев, — говорит врио директора ФГУП ФСИН «Вологодское» Роман Токарев. — Перспектива продажи активов третьим лицам создала риски для продолжения деятельности. На сегодня продолжать деятельность на птицефабриках Вологодской области мы не планируем».

Прекращение работы предприятия в Малечкино стало неожиданностью для областного правительства. «Коллеги разорвали с нами соглашение фактически в одностороннем порядке, поставили нас, по сути, перед фактом, — рассказал на прошлой неделе журналистам первый заместитель губернатора Антон Кольцов. — На сегодняшний день из девяти птичников работает пять: два для молодняка и три для кур-несушек. Все куры в птичниках, которые занимал ФСИН, им же и вырезаны, когда предприятие прекращало свою деятельность».

Антон Кольцов уверяет: освободившиеся площади удастся заполнить за счёт арендаторов, которые работали в Малечкино параллельно с «Вологодским». Совокупно они производили такой же объём яйца, что и ФГУП — порядка 50 миллионов штук в год.


Запланированные инвестиции

Больше всего куриных яиц в регионе в 2016 году произвели в ООО «Вологодский агрохолдинг», в состав которого входят птицефабрики в посёлках Ермаково и Грибково Вологодского района. Совокупно они дали 292 миллиона штук яиц, или более половины общеобластного объёма.

И если прирост производства яйца в целом по региону составил 18% к уровню 2015 года, то «Вологодский агрохолдинг» показал ещё большее увеличение. «Объём производства в отношении к 2015 году вырос на 38%, поголовье выросло на 10%. Впервые за семь лет перед новым годом не было задолженности по зарплате», — отметил Антон Кольцов состояние дел на обеих птицефабриках.

Гендиректор «Вологодского агрохолдинга» Юрий Дудко уверен, что в ближайшие полгода решится вопрос с выкупом птицефабрик в Ермаково, Грибково и Шексне. После этого запланированы инвестиции в развитие имеющихся мощностей.

«Мы обеспечены родительским поголовьем до 2019 года, мы его завезли из Германии, — объясняет Дудко. — Если бы мы не видели себя на птицефабриках «Ермаково» и «Вологодская» до 2019 года, мы бы этого не делали, и в развитие бы не инвестировали. Когда мы пришли в качестве арендатора, мы проверяли площадку, людей, самих себя. Могу сказать точно: мы готовы стать собственником».


Закрепиться на рынке

Всего в Вологодской области сейчас работает 7 птицефабрик яичного направления. Из них пять основных. Кроме «Ермаково», «Вологодской» (Грибково) и «Малечкино» — это «Племптица-Можайское» и «Великоустюгская» (сейчас там работает арендатор — ООО «Вологодские продукты»). Плюс в Грязовецком районе в этой отрасли работает фермер Александр Марков.

В 2016 году была восстановлена работа птицефермы в селе Тарногский Городок. Вологодское ООО «Мегаполис» выкупило имущественный комплекс из конкурсной массы обанкроченного кооператива. «К нашему приходу от предприятия мало чего оставалось — к примеру, за счёт остававшегося в трёх птичниках оборудования удалось оснастить только один, который мы запустили в мае прошлого года», — рассказывает директор предприятия Елена Левашова, уточняя, что к 1 января им удалось выпустить 1,6 млн яиц.

В наступившем году был запущен второй птичник, а к концу года предприятие сможет выйти на уровень в 7-8 млн штук. Сейчас у «Мегаполиса» стабильный сбыт в Тарногском и Верховажском районах, но ведется работа со всеми районами востока Вологодчины.

«Хотя в целом в Вологодской области производство яйца значительно превышает потребности населения, в северо-восточной части области мы наблюдаем его недостаток. Поэтому нам удалось относительно быстро закрепиться на рынке. Мы видим потенциал для роста продаж», — резюмирует Елена Левашова.

Владимир Пешков

Тэги: птицефабрики, ФСИН***, «Малечкино»




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
26 марта

ПЕРОВ Евгений Викторович, депутат Вологодской городской Думы

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде