о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 16:14
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Спорт / Калейдоскоп

№3 (1002) от 24 января 2017 г.


О спорт, ты миф?

По словам начальника Департамента физкультуры и спорта Сергея Фокичева, ему не раз приходилось сталкиваться в перепалках на совещаниях в Минспорте с непониманием федеральных чиновников. | Фото Владимира Пешкова из архива «Премьера»

Министерство спорта России официально опровергло итоги рейтинга, составленного сайтом «Советский спорт» о развитии спорта в регионах.

По версии старейшего спортивного издания, Вологодская область заняла 16 место из 85. Минспорт настаивает, что наш регион не поднялся выше 50-го.

«У Москвы свой глобус», — прокомментировал заявления министерства начальник Департамента физкультуры и спорта Вологодской области Сергей Фокичев.


Личное видение

26 декабря авторитетный сайт «Советский спорт» опубликовал итоги тематического рейтинга. По версии интернет-газеты, регионы в «турнирной таблице» распределялись исходя из нескольких десятков критериев, в числе которых в качестве основных рассматривалось количество и состояние объектов спортивной инфраструктуры, число турниров регионального, федерального и международного уровня, проводимых на территории субъекта РФ, общее число команд, выступающих на постоянной основе в соревнованиях регионального и федерального уровня. Оценивалась также и доля населения региона, активно занимающегося спортом, и доля населения, сдавшая нормы ГТО.

В результате Вологодская область показала практически блестящий результат, заняв 16-е место, учитывая, что Москва «взяла» только 14 строчку, а первые три места заняли соответственно: Республика Татарстан, Санкт-Петербург и Московская область. Спустя несколько дней Министерство спорта опубликовало опровержение на данные рейтинга «Советского спорта». «Данная публикация не имеет отношения к позиции Минспорта России при определении ежегодного рейтинга среди субъектов РФ в области физической культуры и спорта, — заявило ведомство. — Сотрудники редакции при составлении рейтинга опирались исключительно на свои сведения и личное видение развития отрасли в стране».


По нормативу

Сам Минспорт апеллирует к рейтингу, согласно которому регионы оцениваются по таким критериям, как развитие физкультуры и спорта, подготовка спортивного резерва, спорт высших достижений, адаптивная физкультура и спорт, материально-техническая база и финансирование данного направления.

По итогам Всероссийского смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в субъектах Российской Федерации за 2015 год Вологодская область не поднялась выше 50 места. Результатов 2016 года пока нет.

Согласно официальному рейтингу Минспорта, в 2015 году спортивное финансирование в расчете на одного человека в нашем регионе составило 1453 рубля. Для сравнения: в Архангельске — 1839 рублей, а в Ярославле 1987 рублей.

Материально-техническая база оценивалась по нормативу единовременной пропускной способности — 23,7%. То есть именно столько человек одновременно могут заниматься спортом во всех существующих спортсооружениях региона.


Критерии оценки

Вологодские чиновники не согласны с заявлениями Минспорта. «Считаю совершенно справедливой оценку независимого сайта, тем более такого авторитетного издания как «Советский спорт», но у Москвы— свой глобус, — говорит Сергей Фокичев.

По словам начальника Департамента физкультуры и спорта, и ему лично в том числе не раз приходилось сталкиваться в перепалках на совещаниях в Минспорте с непониманием федеральных чиновников.

«Москва оценивает спортсменов по результатам, — говорит спортивный чиновник и олимпийский чемпион. — Но почему-то не оценивает уровень подготовки спортсмена на региональном уровне. Мы готовим мастеров спорта здесь, передаем их в Москву, потому что там возможностей больше. Там велотреки, там стадионы, лыжные и биатлонные трассы. Там наши ребята показывают результаты, которые Москва почему-то приписывает себе. Мы с такой оценкой все время спорим, потому что она необъективна, ведь силы в подготовку будущего спорт-смена вкладывали наши тренеры, использовались наши материально-технические ресурсы, наши, вологодские!»

Сергей Фокичев пообещал, что уже в ближайшее время критерии оценки Минспорта к регионам изменятся. «Как раз работаю в Санкт-Петербурге с новым министром. В том числе обсуждается и этот вопрос, — прокомментировал «Премьеру» глава областного спортивного ведомства. — Рейтинг «Советского спорта» тоже составлен по критериям, которые готовили наши специалисты. В нем порядка 15 позиций. И он — независимый».


Непрозрачные цели

В 2017 году на развитие культуры и спорта в бюджете Вологодской области заложено 153 миллиона рублей. Из них на массовый спорт запланировано 59 миллионов, на спорт высших достижений еще 73 миллиона, остальные средства будут направлены на развитие физкультуры. По словам Сергея Фокичева, в Вологодской области действуют 62 аккредитованных федерации, а кроме того, деньги тратятся на организацию спортивных мероприятий и подготовку спортсменов.

В дополнение к этим средствам каждое муниципальное образование закладывает в собственный бюджет статью расходов на развитие спорта. Но ситуация с распределением этих средств, по мнению экспертов, далека от прозрачности.

«Дело в том, что это, можно сказать, нецелевые расходы, — прокомментировал «Премьеру» Антон Гримов, заместитель председателя постоянного комитета по бюджету и налогам ЗСО, кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике. — Эта статья чисто условная. Поэтому тратят ее районы и города на латание дыр в коммунальной и социальной сферах, плюс рассчитываются по долгам. Так что нельзя сказать, что все эти средства распределяются именно на спорт».

Слова депутата косвенно подтверждает и Александр Груздев, начальник Управления гуманитарной политики Администрации города Вологды, КМС по лыжному спорту. «Из средств, заложенных на 2017 год на развитие физкультуры и спорта, порядка 6-7 миллионов — это долги,— говорит Александр Груздев.— Долги за работу судей на соревнованиях, долги перед федерациями, небольшой долг по оплате коммунальных услуг».


От лукавого

Лукавит и официальная статистика. Например, в книге «Вологда меняется к лучшему», вышедшей в свет летом 2016 года в канун выборов экс-главы Вологды в депутаты Государственной Думы, приведены статистические данные о вологжанах, регулярно занимающихся спортом. Если в 2009 году таковых было 26 тысяч, то в 2015 году авторы издания насчитали уже 100 тысяч человек — почти треть областной столицы. При этом и в 2009 году, и в 2015 году количество спортивных мероприятий не увеличилось, а осталось прежним — 200 в год.

«Статистика достигается путем учета людей, которые посещают фитнес-клубы, и никакого отношения к бюджетным ассигнованиям на спорт не имеет, — говорит Антон Гримов. — То же самое можно сказать о наших бабушках, которые занимаются финской ходьбой с палками».

Примерный «расклад» распределения бюджетных средств на спорт, по которому можно ориентироваться, дает Александр Груздев. В 2017 году в бюджете областной столицы на спорт заложено 96,6 миллиона рублей. Из них 35 миллионов предусмотрено на финансирование БК «Чеваката» в сезоне 2017-2018.


Статьи расходов

«Порядка 72 миллионов рублей будут направлены на работу СДЮШОР — однако эти средства предусмотрены в рамках расходов на дополнительное образование. Если говорить о статье «Физическая культура и массовый спорт», то 11,8 миллиона предусмотрено на содержание сборных команд города, принимающих участие в областных и межрегиональных турнирах. Таких команд у нас 32, — перечисляет Александр Груздев. — Еще 1,8 миллиона заложено на выплату стипендий лучшим спортсменам, по 10 тысяч рублей ежемесячно. Всего их 15 человек. Часть средств выделяется спортивным учреждениям на выполнение муниципального задания: 12 миллионов рублей — это «Ледовый дворец», 4 миллиона — МАУ «Динамо», 7 миллионов — СК «Вологда», 5,6 миллиона — «Изумруд». Еще 11 миллионов получат спортивные федерации и порядка 8,4 миллиона рублей предусмотрено на организацию спортивно-массовых мероприятий».

Муниципальное задание — это в буквальном смысле время, которое бесплатно предоставляют спортивные объекты для занятий различных секций: хоккея, фигурного катания, плавания и т.д. Организация массовых спортивных мероприятий тоже удовольствие недешевое. Например, «Лыжня России» обходится городскому бюджету в 40 тысяч рублей. «А дороже всего — шахматы, — поясняет Александр Груздев.— Потому что турниры длятся по четыре и более дней, плюс организация питания, проживания, доставка к месту состязаний— все вместе это получается довольно затратно».

В целом, как поясняют чиновники, идеальный бюджет для развития спорта должен составлять не менее 2,5-3% от бюджета региона или муниципалитета. Учитывая, что расходная часть областного бюджета на 2017 год запланирована в сумме 46 миллиардов 412 миллионов рублей, на развитие физкультуры и спорта в региональной казне должно быть заложено не менее 1 миллиарда рублей. В планах же Вологодской области потратить только 153 миллиона. Расчетные планы Вологды тоже далеки от идеала. Согласно прогнозным данным городской Думы, в 2018 году на развитие физкультуры и спорта областная столица потратит около 60 миллионов и такую же сумму — в 2019 году.

Юлия Лаврова

Тэги: рейтинги, Груздев Александр*, Фокичев Сергей*, Гримов Антон*




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
26 марта

ПЕРОВ Евгений Викторович, депутат Вологодской городской Думы

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде