о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 16:14
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Среда обитания

№3 (1002) от 24 января 2017 г.


Провальное дело

К наступлению рождественских морозов стало ясно: если стройку не спасти — федеральные деньги пропадут. | Фото Юлии Лавровой

В Тотьме сорван оборонный контракт на строительство нового изолятора временного содержания (ИВС).

«Мы спасали фундамент как могли, — рассказывает директор фирмы-субподрядчика. — В морозы, которые стояли в Рождество, он был не закрыт. «Выперло» бы как гриб, и все».

По замыслу это было строительство одного из первых современных изоляторов временного содержания в России в рамках новой концепции Министерства внутренних дел.


Элементарные нормы

Полиция Тотемского района давно нуждается не только в новом административном здании, но и в современном ИВС для задержанных правонарушителей. Впервые разговор о том, что 70% изоляторов в России не соответствуют элементарным нормам содержания, зашел еще в 2012 году.

«Норма в 4 квадратных метра на человека не соблюдается, отсутствует видеонаблюдение, в камерах нет кранов с водопроводной водой, нет прогулочных дворов, а санузлы ничем не отгорожены от основного помещения. Даже не все люди, находящиеся под стражей, могут получить индивидуальное спальное место. Кое-где и коек нет — узники спят на деревянных настилах», — перечислял тогда Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.

В МВД правозащитника услышали, и уже в 2014 году Правительство России выделило на благоустройство и строительство новых ИВС 13 миллиардов рублей в рамках утвержденной «Концепции развития изоляторов временного содержания на 2015-2020 годы». Вологодская область тоже получила свой «кусок» федерального «пирога» в сумме 311,4 миллиона рублей на строительство нового изолятора в Тотьме.


Битва за контракт

В августе 2015 года контракт выиграло местное ООО «Тотьмалесстрой», но договор не заключило, поскольку второй участник — ООО СК «Альянс Групп» — обжаловал решение комиссии. Торги были отменены и объявлены вновь в ноябре того же года.

В результате 30 декабря 2015 года СК «Альянс Групп», снизив цену контакта до 293,9 миллиона рублей, заключил договор с УМВД Вологодской области. Новое здание полиции с изолятором временного содержания по срокам должно быть сдано под ключ к 1 июня 2017 года. Для финансирования строительства МВД России выделило подрядчику лимиты: 176,6 миллиона рублей на 2016 год и 117,3 миллиона рублей на 2017 год.

В начале 2016 года СК «Альянс Групп» получил аванс — 77,3 миллиона рублей, предназначенных для старта строительства. Гарантом по контракту выступило ООО КБ «Мико-банк», которое 24 марта 2016 года лишилось лицензии и перестало существовать…


В нарушение технологии

Фундамент под будущий современный ИВС тем не менее заложили. Бетонные блоки, кирпич, тепло и гидроизоляцию сделали. Кроме того, генеральный подрядчик потратил авансовый платеж на съем квартир для рабочих, арендовал технику, которая впоследствии оказалась ненужной.

«Два грузоподъемных механизма имеют слабые технические характеристики и не имеют разрешительной документации», — дадут впоследствии заключение строительные эксперты.

А потом стройка и вовсе… остановилась.

«Генеральный подрядчик допустил грубейшие ошибки в производстве работ, — рассказали «Премьеру» в региональном УМВД. — Пытался согласовать непроектные материалы, из которых выполнены помещения подвала. Нарушена технология, некачественно сделана гидро- и теплоизоляция».

К наступлению рождественских морозов стало ясно: если стройку не спасти — федеральные деньги пропадут. В итоге ООО СК «Альянс Групп» согласилось заключить договор субподряда с ООО «Тотьмалесстрой».


В подвешенном состоянии

«Мы все закрыли, утеплили, подвальные окна тоже были закрыты, — пояснил нашей газете генеральный директор ООО «Тотьмалесстрой» Николай Поповский. — Но работать дальше нет никакой возможности. Генеральный подрядчик не передает нам приобретенные материалы, настаивает на том, чтобы все расчеты шли через его счета. А он кирпич закупал по цене чуть не втрое выше, чем тот стоит! Мы готовы продолжить строительство, но эти условия нас не устраивают».

Как удалось узнать «Премьеру», ООО СК «Альянс Групп» зарегистрировано в Москве и имеет представительство в Череповце. По данным системы «Спарк Интерфакс», строительство нового здания полиции в Тотьме — единственный государственный контракт этой фирмы. На звонки директор предприятия Павел Лютиков не отвечает.

«Он и нам не отвечает, — посетовал директор ООО «Тотьмалесстрой». — И что со всем этим делать? Работу начать не можем. Понятно, что к июню 2017 года стройка не будет завершена».

В УМВД по Вологодской области нам пояснили, что одним из вариантов продолжения строительства может быть одностороннее расторжение контракта за неисполнение обязательств.

«В таком случае генеральному подрядчику придется выплатить неустойку, штрафы и вернуть полученный аванс», — ответили «Премьеру» в пресс-службе ведомства.

Юлия Лаврова

Тотьма**, стройки, ИВС, ООО СК «Альянс Групп»***, ООО «Тотьмалесстрой»***, Поповский Николай*




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде