Провальное дело

№3 (1002) от 24 января 2017 г.

К наступлению рождественских морозов стало ясно: если стройку не спасти — федеральные деньги пропадут. | Фото Юлии Лавровой

В Тотьме сорван оборонный контракт на строительство нового изолятора временного содержания (ИВС).

«Мы спасали фундамент как могли, — рассказывает директор фирмы-субподрядчика. — В морозы, которые стояли в Рождество, он был не закрыт. «Выперло» бы как гриб, и все».

По замыслу это было строительство одного из первых современных изоляторов временного содержания в России в рамках новой концепции Министерства внутренних дел.


Элементарные нормы

Полиция Тотемского района давно нуждается не только в новом административном здании, но и в современном ИВС для задержанных правонарушителей. Впервые разговор о том, что 70% изоляторов в России не соответствуют элементарным нормам содержания, зашел еще в 2012 году.

«Норма в 4 квадратных метра на человека не соблюдается, отсутствует видеонаблюдение, в камерах нет кранов с водопроводной водой, нет прогулочных дворов, а санузлы ничем не отгорожены от основного помещения. Даже не все люди, находящиеся под стражей, могут получить индивидуальное спальное место. Кое-где и коек нет — узники спят на деревянных настилах», — перечислял тогда Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.

В МВД правозащитника услышали, и уже в 2014 году Правительство России выделило на благоустройство и строительство новых ИВС 13 миллиардов рублей в рамках утвержденной «Концепции развития изоляторов временного содержания на 2015-2020 годы». Вологодская область тоже получила свой «кусок» федерального «пирога» в сумме 311,4 миллиона рублей на строительство нового изолятора в Тотьме.


Битва за контракт

В августе 2015 года контракт выиграло местное ООО «Тотьмалесстрой», но договор не заключило, поскольку второй участник — ООО СК «Альянс Групп» — обжаловал решение комиссии. Торги были отменены и объявлены вновь в ноябре того же года.

В результате 30 декабря 2015 года СК «Альянс Групп», снизив цену контакта до 293,9 миллиона рублей, заключил договор с УМВД Вологодской области. Новое здание полиции с изолятором временного содержания по срокам должно быть сдано под ключ к 1 июня 2017 года. Для финансирования строительства МВД России выделило подрядчику лимиты: 176,6 миллиона рублей на 2016 год и 117,3 миллиона рублей на 2017 год.

В начале 2016 года СК «Альянс Групп» получил аванс — 77,3 миллиона рублей, предназначенных для старта строительства. Гарантом по контракту выступило ООО КБ «Мико-банк», которое 24 марта 2016 года лишилось лицензии и перестало существовать…


В нарушение технологии

Фундамент под будущий современный ИВС тем не менее заложили. Бетонные блоки, кирпич, тепло и гидроизоляцию сделали. Кроме того, генеральный подрядчик потратил авансовый платеж на съем квартир для рабочих, арендовал технику, которая впоследствии оказалась ненужной.

«Два грузоподъемных механизма имеют слабые технические характеристики и не имеют разрешительной документации», — дадут впоследствии заключение строительные эксперты.

А потом стройка и вовсе… остановилась.

«Генеральный подрядчик допустил грубейшие ошибки в производстве работ, — рассказали «Премьеру» в региональном УМВД. — Пытался согласовать непроектные материалы, из которых выполнены помещения подвала. Нарушена технология, некачественно сделана гидро- и теплоизоляция».

К наступлению рождественских морозов стало ясно: если стройку не спасти — федеральные деньги пропадут. В итоге ООО СК «Альянс Групп» согласилось заключить договор субподряда с ООО «Тотьмалесстрой».


В подвешенном состоянии

«Мы все закрыли, утеплили, подвальные окна тоже были закрыты, — пояснил нашей газете генеральный директор ООО «Тотьмалесстрой» Николай Поповский. — Но работать дальше нет никакой возможности. Генеральный подрядчик не передает нам приобретенные материалы, настаивает на том, чтобы все расчеты шли через его счета. А он кирпич закупал по цене чуть не втрое выше, чем тот стоит! Мы готовы продолжить строительство, но эти условия нас не устраивают».

Как удалось узнать «Премьеру», ООО СК «Альянс Групп» зарегистрировано в Москве и имеет представительство в Череповце. По данным системы «Спарк Интерфакс», строительство нового здания полиции в Тотьме — единственный государственный контракт этой фирмы. На звонки директор предприятия Павел Лютиков не отвечает.

«Он и нам не отвечает, — посетовал директор ООО «Тотьмалесстрой». — И что со всем этим делать? Работу начать не можем. Понятно, что к июню 2017 года стройка не будет завершена».

В УМВД по Вологодской области нам пояснили, что одним из вариантов продолжения строительства может быть одностороннее расторжение контракта за неисполнение обязательств.

«В таком случае генеральному подрядчику придется выплатить неустойку, штрафы и вернуть полученный аванс», — ответили «Премьеру» в пресс-службе ведомства.

Юлия Лаврова

Тотьма**, стройки, ИВС, ООО СК «Альянс Групп»***, ООО «Тотьмалесстрой»***, Поповский Николай*

85
0