Что убирать?

24 января' 17

«Какую площадь должна убирать уборщица служебных помещений в первой городской больнице и в больнице в Водниках на одну ставку? Чем регулируется этот вопрос?»

Вологжанка

Хотя в России и действуют нормы убираемой площади, каждая организация вправе самостоятельно определять их своими локальными актами. Из положений Трудового кодекса следует, что система нормирования труда определяется работодателем с учетом мнения представительного органа работников либо устанавливается коллективным договором.

«Постановления Госкомтруда и Совета министров СССР носят рекомендательный характер, а работодатель наделён правом самостоятельно определять нормы выработки при согласовании с выборным представительным органом работников, то есть с профсоюзом. То же касается норм, утверждённых Правительством РФ или Министерством труда», — говорит главный правовой инспектор труда областной федерации профсоюзов Людмила Лапина.

В частности, в постановлении Госкомтруда СССР от 29 декабря 1990 г. №469 «Об утверждении Нормативов времени на уборку служебных и культурно-бытовых помещений» определяется три основных вида работ при уборке помещений: мытьё, протирка и подметание. В зависимости от коэффициента заставленности помещений рассчитывается время на уборку одного квадратного метра помещения. Кроме этого, норматив зависит от типа помещения. С учётом этих условий временные затраты на уборку квадратного метра помещения могут колебаться от 12 секунд до 1 минуты.

Кроме этого, существуют временные нормативы на влажную протирку различных предметов и мебели и на целый ряд других работ. В связи с большим объёмом информации «Премьер» её не публикует и расчёт не производит. Рекомендуем читателю самостоятельно ознакомиться с первоисточником и сравнить его с действующими документами интересующих учреждений.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

43
  • Машина по подписке?

    «Говорят, машину можно оформить по какой-то подписке. Что это такое и разрешено ли это законом?»

  • Транспортный налог отменили?

    «Мы никак не можем разобраться: отменили ли на самом деле в России транспортный налог?»

  • За удочку – штраф?

    «Правда ли, что с 2019 года введут крупные штрафы за рыбалку с удочками?»

  • Можно ли жечь мусор?

    «Председатель нашего дачного кооператива говорит, что нельзя жечь на участках мусор, даже в бочках — могут и оштрафовать. Правда ли это?»

  • Брать ли жене фамилию мужа?

    «В августе выхожу замуж. Могу ли я сохранить свою фамилию или проще взять фамилию мужа?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.