Почему площадка Ленивая?

24 января' 17

«Место, где в Вологде установлен памятник в честь 800-летия города, называется Ленивой площадкой. С чем связано столь нелицеприятное название?»

Виктория Анатольевна, Вологда

Ленивая площадка находится в древнейшей части Вологды, на территории Вологодского городища. Именно там археологи обнаружили древнейшие культурные слои, относящиеся к XIII веку. Ленивая площадка упоминается в предании о прибытии на реку Вологду преподобного Герасима — именно в этом документе впервые упоминается это название. Сам письменный источник датирован 1666 годом. Сегодня топоним «Ленивая площадка» уже не употребляется в обиходной речи горожан, хотя и известен многим.

Ленивой площадкой в то время называли рынок, или торг. Название связано со способом торговли: её вели с телег без установки каких-либо палаток или навесов. Аналогично образовано название московской улицы Ленивки, имя которой восходит к Ленивому торжку.

Кстати, именно здесь находилась деревянная церковь Воскресения Христова, которая с 1503 по 1588 год была кафедральным собором Вологды. В 1792 году она сгорела и была заменена на каменную, которую снесли в 1930-х. В 1959 году на освободившемся месте был воздвигнут обелиск в честь 800-летия Вологды.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

48
  • Что можно, а что нельзя делать в подъезде?

    «У нас с соседями время от времени возникают разногласия с соседями по подъезду. Они вызывают полицию по малейшему пустяку. Что можно делать в подъезде и подсобке многоквартирного дома?»

  • Машина по подписке?

    «Говорят, машину можно оформить по какой-то подписке. Что это такое и разрешено ли это законом?»

  • Транспортный налог отменили?

    «Мы никак не можем разобраться: отменили ли на самом деле в России транспортный налог?»

  • За удочку – штраф?

    «Правда ли, что с 2019 года введут крупные штрафы за рыбалку с удочками?»

  • Можно ли жечь мусор?

    «Председатель нашего дачного кооператива говорит, что нельзя жечь на участках мусор, даже в бочках — могут и оштрафовать. Правда ли это?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.