Почему площадка Ленивая?

24 января' 17

«Место, где в Вологде установлен памятник в честь 800-летия города, называется Ленивой площадкой. С чем связано столь нелицеприятное название?»

Виктория Анатольевна, Вологда

Ленивая площадка находится в древнейшей части Вологды, на территории Вологодского городища. Именно там археологи обнаружили древнейшие культурные слои, относящиеся к XIII веку. Ленивая площадка упоминается в предании о прибытии на реку Вологду преподобного Герасима — именно в этом документе впервые упоминается это название. Сам письменный источник датирован 1666 годом. Сегодня топоним «Ленивая площадка» уже не употребляется в обиходной речи горожан, хотя и известен многим.

Ленивой площадкой в то время называли рынок, или торг. Название связано со способом торговли: её вели с телег без установки каких-либо палаток или навесов. Аналогично образовано название московской улицы Ленивки, имя которой восходит к Ленивому торжку.

Кстати, именно здесь находилась деревянная церковь Воскресения Христова, которая с 1503 по 1588 год была кафедральным собором Вологды. В 1792 году она сгорела и была заменена на каменную, которую снесли в 1930-х. В 1959 году на освободившемся месте был воздвигнут обелиск в честь 800-летия Вологды.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

11
  • Как получить?

    «После смерти мамы мы с сестрой обнаружили ее сбер­книжки. Какие документы нужны нам для наследования денежных средств со сберкнижки?»

  • В чем разница?

    «Чем отличаются коммунальные платежи по жилому и нежилому помещениям?»

  • Можно ли пробурить скважину?

    «Мы хотим пробурить скважину на своем дачном участке. Но председатель нашего садово-некоммерческого товарищества (СНТ) говорит, что без разрешения этого делать нельзя. Он прав?»

  • Как платить?

    «После ситуации с банком «Северный Кредит» нам, семье пенсионеров, предложили перейти на использование карты «Мир». Но валидаторы автобусов ПАТП ее не «считывают», как не «считывают» и карты «Северного Кредита». Куда обратиться?»

  • Надо ли платить?

    «Нам от бабушки осталась квартира. Там сейчас никто не живет, но мы числимся в собственниках. Надо ли платить «коммуналку» за пустующее жильё?»