Обязаны ли сообщать?

24 января' 17

«Говорят, что если застройщик возводит дом на средства дольщиков, то он обязан предоставлять оперативную информацию о строительстве. Правда ли это? Как он должен это делать?»

Марина, Вологда

С 1 января 2017 года застройщик обязан обеспечить любому посетителю своего официального сайта круглосуточный доступ к информации в отношении объектов недвижимости, строящихся с привлечением средств участников долевого строительства. Соответствующие требования были утверждены Приказом Минстроя России от 09.12.2016.

Информация должна быть размещена на официальном сайте компании-застройщика. При этом для её получения не должно требоваться регистрации, взимания платы, а также установки ПО и технических средств, за исключением интернет-браузера. Документы на сайтах застройщиков должны размещаться в распространённых форматах, то есть быть доступными для просмотра общедоступного программного обеспечения.

«Информация должна размещаться на русском языке. Одновременно с размещением информации на русском языке допускается размещение информации на государственных языках республик, находящихся в составе Российской Федерации, или иностранных языках», — отмечают в прокуратуре Вологодской области.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

2
  • Как получить?

    «После смерти мамы мы с сестрой обнаружили ее сбер­книжки. Какие документы нужны нам для наследования денежных средств со сберкнижки?»

  • В чем разница?

    «Чем отличаются коммунальные платежи по жилому и нежилому помещениям?»

  • Можно ли пробурить скважину?

    «Мы хотим пробурить скважину на своем дачном участке. Но председатель нашего садово-некоммерческого товарищества (СНТ) говорит, что без разрешения этого делать нельзя. Он прав?»

  • Как платить?

    «После ситуации с банком «Северный Кредит» нам, семье пенсионеров, предложили перейти на использование карты «Мир». Но валидаторы автобусов ПАТП ее не «считывают», как не «считывают» и карты «Северного Кредита». Куда обратиться?»

  • Надо ли платить?

    «Нам от бабушки осталась квартира. Там сейчас никто не живет, но мы числимся в собственниках. Надо ли платить «коммуналку» за пустующее жильё?»