Сколько ждать операции?

24 января' 17

«Моему отцу может потребоваться операция на сердце — как я понимаю, это относится к высокотехнологичной помощи. Кто регулирует сроки ожидания операции?»

Ольга, Вологда

Как сообщает территориальный фонд ОМС, федеральной программой госгарантий бесплатного оказания медпомощи, утверждённой постановлением правительства 19 декабря 2016 года, предельные сроки ожидания высокотехнологичной медицинской помощи не определены, она оказывается в плановой форме. При этом приказом Минздрава №93Он определено, что Комиссия медицинской организации, оказывающей высокотехнологичную медицинскую помощь, оформляет своё решение протоколом, где указывается планируемая дата госпитализации пациента. «Эта информация доводится до медицинской организации, направившей пациента на получение ВМП, и до самого пациента», — уточняют в вологодском ТФОМС.

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) — это медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний. «Решение о необходимости оказания ВМП принимается на региональном уровне не позднее 10 дней с момента поступления документов из медицинского учреждения, в котором первично определена потребность в ВМП (поликлиника, больница), — отмечает сайт Минздрава. — В случае принятия положительного решения о необходимости направления больного на лечение по ВМП документы в электронном виде направляются в профильное медицинское учреждение (федеральное или региональное), имеющее лицензию на оказание данного профиля ВМП. Комиссия этого медицинского учреждения также не позднее 10 дней, а при очной консультации не позднее 3 дней принимает решение о наличии показаний у больного для оказания ВМП. При необходимости этот срок может быть сокращен».

Вся высокотехнологичная помощь делится на два типа — первый требует участия доноров (к примеру, при пересадке органов или костного мозга), второй не требует их участия. В первом случае срок ожидания зависит от сроков поиска донорских органов, а во втором — от квот. «В начале года ситуация с квотами обычно лучше, чем в конце года», — констатирует член правления благотворительного фонда «Хорошие люди» Евгений Островский.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

9
  • Как получить?

    «После смерти мамы мы с сестрой обнаружили ее сбер­книжки. Какие документы нужны нам для наследования денежных средств со сберкнижки?»

  • В чем разница?

    «Чем отличаются коммунальные платежи по жилому и нежилому помещениям?»

  • Можно ли пробурить скважину?

    «Мы хотим пробурить скважину на своем дачном участке. Но председатель нашего садово-некоммерческого товарищества (СНТ) говорит, что без разрешения этого делать нельзя. Он прав?»

  • Как платить?

    «После ситуации с банком «Северный Кредит» нам, семье пенсионеров, предложили перейти на использование карты «Мир». Но валидаторы автобусов ПАТП ее не «считывают», как не «считывают» и карты «Северного Кредита». Куда обратиться?»

  • Надо ли платить?

    «Нам от бабушки осталась квартира. Там сейчас никто не живет, но мы числимся в собственниках. Надо ли платить «коммуналку» за пустующее жильё?»